写真はわかめのにぎり。こりこりとした食感もあり、とてもおいしかったです。
これからインフルエンザとかの予防をしっかりとしないといけませんが
抵抗力をしっかりつけるのに海藻がいいらしい。
ということで・・・
*勝手に転載*豆知識*
これほどの効能を持つ食材は他に見当たらない。
◆大腸がんの発生率を大きく下げます
不溶性のセルロースと水溶性のアルギン酸の二種類の食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は一部は腸内細菌によって発酵し、低分子のカルボン酸を生じ、腸内のpHを下げます。その結果、ビフィズス菌などの有用細菌を増やし、発癌物質などを産生する有害細菌の生育を押さえることができます。このような腸内環境改善効果は、大腸がんの発生率を大きく下げます。
◆がん細胞に対しても殺傷能力が高い
海藻に含まれる“フコイダン”と呼ばれる成分は、ナチュラルキラー細胞(NK細胞)を活性化させる働きがあります。
◆血栓を予防
海藻にはエイコサペンタエン酸(EPA)も含まれ、血中コレステロールを減らし、血が固まってできる血栓を予防します。EPAはサバやイワシの肝油に含まれる物質として知られていますが、その魚たちは餌としている海藻からEPAを取り入れています。
◆肝機能を改善
食物繊維が便通を促し、腸内細菌をきれいにし、肝臓の負担を少なくします。
またヌルヌル成分に抗ウイルス作用や免疫促進活性作用があると言われています。
◆海藻含有の栄養素 アラキドン酸に心の病に予防効果
アラキドン酸は体内で合成できない。
大隅典子・東北大教授(神経発生学)は「脳の発生期に適切な栄養を取ることで、心の病を予防できる可能性がある」
◆コレステロール低下、降圧、塩分や食品添加物の排泄などの作用
ぬめりの多糖類アルギン酸の作用
◆骨粗しょう症の予防にも活躍
カルシウムを豊富に含む海藻には、コラーゲンを形成する働きを持つビタミンCも含まれています。カルシウムとビタミンCは、骨を強くするのに効果的で、歯の健康維持はもちろん、骨粗しょう症の予防にも活躍!
これからインフルエンザとかの予防をしっかりとしないといけませんが
抵抗力をしっかりつけるのに海藻がいいらしい。
ということで・・・
*勝手に転載*豆知識*
これほどの効能を持つ食材は他に見当たらない。
◆大腸がんの発生率を大きく下げます
不溶性のセルロースと水溶性のアルギン酸の二種類の食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は一部は腸内細菌によって発酵し、低分子のカルボン酸を生じ、腸内のpHを下げます。その結果、ビフィズス菌などの有用細菌を増やし、発癌物質などを産生する有害細菌の生育を押さえることができます。このような腸内環境改善効果は、大腸がんの発生率を大きく下げます。
◆がん細胞に対しても殺傷能力が高い
海藻に含まれる“フコイダン”と呼ばれる成分は、ナチュラルキラー細胞(NK細胞)を活性化させる働きがあります。
◆血栓を予防
海藻にはエイコサペンタエン酸(EPA)も含まれ、血中コレステロールを減らし、血が固まってできる血栓を予防します。EPAはサバやイワシの肝油に含まれる物質として知られていますが、その魚たちは餌としている海藻からEPAを取り入れています。
◆肝機能を改善
食物繊維が便通を促し、腸内細菌をきれいにし、肝臓の負担を少なくします。
またヌルヌル成分に抗ウイルス作用や免疫促進活性作用があると言われています。
◆海藻含有の栄養素 アラキドン酸に心の病に予防効果
アラキドン酸は体内で合成できない。
大隅典子・東北大教授(神経発生学)は「脳の発生期に適切な栄養を取ることで、心の病を予防できる可能性がある」
◆コレステロール低下、降圧、塩分や食品添加物の排泄などの作用
ぬめりの多糖類アルギン酸の作用
◆骨粗しょう症の予防にも活躍
カルシウムを豊富に含む海藻には、コラーゲンを形成する働きを持つビタミンCも含まれています。カルシウムとビタミンCは、骨を強くするのに効果的で、歯の健康維持はもちろん、骨粗しょう症の予防にも活躍!
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