こんなの作ったよ。みつけたよ。

毎日の生活のなかで
埋もれてしまいそうな
そんな
何かを…

花オクラ・お浸し

2015-09-02 | 日記
    花オクラのお浸しにして食べてみました
    茹でてから時間がたつと色が茶色に変色してました。
    適当に刻むとネバネバ出てきました。
    花びらの食感がシャキシャキ?とした感じでねばねば・・・
    味はそんなにクセはなく食べやすいです。
    ポン酢とか酢の物とかの方が合うかな
    天ぷらもできるようです

花オクラ・茹で

2015-09-02 | 日記
    花オクラをさっと茹でたものです。
    ガクと雌しべを取って
    茹で汁が黄色に染まりました。が、だんだん茶色に。

    横にある緑の実が花オクラの実です。
    実は成らないと思ってたのですが、成ってました!!
    食べられないそうです。

    花オクラは最近、花を食べるように改良されたものらしいです。
    知らないはずですよね。