こんなの作ったよ。みつけたよ。

毎日の生活のなかで
埋もれてしまいそうな
そんな
何かを…

ごーや

2015-09-17 | 日記
写真見てもこれゴーヤ?って思うかもですが・・・
食べてみてもこれゴーヤ?って思ってしまった。
そんなに苦味を感じない。
中に何か詰めて焼いたの?って思ってしまう。
今まで味わったことのないような食感。
中の種がコリコリと香ばしい
わたはふわっとまろやか。
とーーってもおいしい!!
やったー!!

いろいろ調べて
ゴーヤは栄養たっぷりで、中のわたと種にも栄養ぎっしり。
しかも中のわたと種は苦くない。
そして
苦味を和らげる切り方というのがあって
斜め45度 上からつぶすようにではなく包丁を滑らすように

マヨネーズが合う
ということで
このレシピに到達

5ミリくらいに斜め輪切りし
ウスターソースを両面につけ
片栗粉全面にまぶし
多めのオリーブ油で弱火でじっくり
焦げ目がつくまで焼く


***ゴーヤーの効果・効能***

免疫力を強化し、糖尿病予防効果やガン予防効果があります。
ビタミンCは野菜の中で含有量が多いとされているトマトの5倍ものビタミンCが含有されています。
ゴーヤーのビタミンは熱に強いので、有名なゴーヤーチャンプルーなどにしてもほとんどビタミンは失われないという特徴を持っています。

ゴーヤのわた
果肉よりワタの方が1.7倍ものビタミンCを多く含んでいるのです。

ゴーヤーの種子に多く含まれているのが共役リノレン酸。
共役リノレン酸を摂取すると、体内で「共役リノール酸(CLA)」という脂肪酸に変化します。
このCLAが、体脂肪の燃焼を促進する効果があるとされています。
(北海道大学大学院水産科学研究か・宮下和夫教授による研究)