こんなの作ったよ。みつけたよ。

毎日の生活のなかで
埋もれてしまいそうな
そんな
何かを…

手作りベーコン

2014-11-06 | 日記
ベーコン

豚バラ肉  1kg   
塩     30g   
黒コショウ  
ニンニク(すりおろし)


1 フォークで穴をあける
2 塩・コショウ・ニンニクをすり込む
3 ストックバッグに入れ空気を抜き冷蔵庫に
4 上下をひっくり返しながら4日~1週間
5(今回は一週間)したら冷蔵庫から出し表面をよく洗う
6 塩抜き ボールに水をはり流水で(今回は4時間)塩加減を見て時間を決める
7 塩抜きができたらキッチンペーパーで表面の水分をきれいにとり
8 キッチンペーパーなどに包んで冷蔵庫で3時間位乾燥させる
9 70~75度で3時間くらい燻製させる


ポイント*ハムと同様、肉1kgに塩30g キッチリする( 今回5kg作りました写真)


手作りハム

2014-11-06 | 日記
一週間前に仕込んだ豚肉をハムとベーコンに燻製しました。

上手にできたので記録

ハム

豚肉ロース 1kgブロック に 塩 20g  
              香辛料 適量(少量)(今回は粗挽きコショウ・ローリエ・ナツメグ)
              昆布出汁(顆粒・塩無添加) 適量(今回2~3g)

1 豚肉を軽く洗い、水気をキッチンペーパーで取る(フォークで穴を適当に)
2 塩・コショウ(その他香辛料は無くても良い)・昆布出汁顆粒をまんべんなく擦り付ける
3 ビニール袋に入れ、冷蔵庫で1週間寝かせる(日に一度上下をひっくり返す)
4 1週間寝かせた肉の表面を水で洗い流し(塩抜きなし)きれいに水気を取る
5 燻製器で表面を乾燥させる(一時間くらい・チップなし)
6 チップを入れて約1~2時間位燻製する
7 燻製できた肉を65~70度のお湯で2時間茹でる(温度計で図る)(今回は15分置きに火を入れてお湯の温度を70度にしたら火を止め肉をひっくり返して蓋をした)
8 2時間茹でたら肉をだし表面を乾燥させる

✩ポイント ✩1kgにカットしてある肉を使う
      ✩1kgづつに塩20g、キッチリ量って分けておく
      ✩茹でるときの温度管理はキッチリする



*燻製担当ではないので燻製時の詳しい情報・苦労なし・・・
ですが
ハムだけで7kg
これだけでやはりかなり疲れた~