♪句あれば 楽し ♪♪

独りよがりのおしゃべりを綴っています
photoと575で、私なりの世界を作りたいと思いつつも・・・

寒仕込み

2018年02月02日 | 
          寒仕込み味噌材料は間に合わせ


       (かんじこみみそざいりょうはまにあわせ )


先日、ようさんのブログで おから味噌が紹介されていました
材料も揃えられそうだし 「寒」だし 作ってみようかな

ところが いざとなると 使い慣れた麹も 肝心のおからが、スーパーでは
見つからない
この「うの花」でも 大丈夫かしら
田舎のスーパーだと あるんだけど

ダメだったら コチジャン風に アレンジするとして

厳密に”寒”仕込みになるかどうか 微妙なスケジュールです


 「麹」と「糀」
レシピには 米麹とあります
糀では あかんの ??
「麹」は米、麦、大豆 全般で 出来た麹
「糀」は 米で出来た麹だそうです
これは 問題なさぞう

味噌作り スタートから勉強し直しだ




恐るべし キウイパワー
先日 TVから (だったと思う)
「固いお肉もおろしキウィに漬けておくと やわらかくなる」って聞こえて来ました


実験的に 焼肉用の肉を 漬けこんでみたところ
感動的にホロホロに

そして 豚肉の場合は ??

と 煮豚を 作ってみることに

一晩 おろしキウィに漬けて置いた
焼く前、漬け汁(うまみ醤油 葱、ショウガ)に暫し漬けこむ

ブロック肉の周囲に焼き目をつけて
そこへ 上記の漬け汁酒を加えます

圧力鍋も使わず 火が 通ったところで ガスを止め
そのまま 放置

ホロホロの煮豚が 出来ました


リンゴや 梨でも 同様の効果は 得られますが、キウィの効果は 絶大です





もう2月
税金の仕上げをしなければ なりません
マイナンバーを記入する枠が、あります

当市の場合 区役所の自動交付械で申請書類を受け取れるシステムのカードが、使用不可になり
マイナンバーカードを利用して コンビニで 受け取れるようになります
これって便利になるってこと?
お勤めしている方は、仕方ないか 
わたくし 人生で 後何度 申請書類必要でしょうか 

じわじわ マイナンバーカードを作れ!!ムードが 侵食してきた感があります






コメント (21)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 寒の鴨 | トップ | お~~ォ 猛烈 ♪♪ »
最新の画像もっと見る

21 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
しまそだちさんへ (くりまんじゅう)
2018-02-02 18:11:34
えっ 麹は種類がありますか 以前ようちゃんに習って
麹で柚子味噌を作りましたがスーパーの棚にある麹を
買って作りました。糀ぜんぜん知りませんでした。
うの花とおからは別物ですか 料理が苦手な者は
なにもかも知らんことばかりです。でもキウイの
力はそこそこ知っています。
間もなく確定申告が来ますね 今はあちこちの書類に
マイナンバーが要りますね。私もカードは作ってないです。
マイナンバー通知票で番号は分かりますがそのうちに
カードも作るようにとなるでしょうか いやね。
返信する
タイミングが同じ! (koh)
2018-02-02 18:50:41
マイナンバーカードのこと、私も今日思ってました。
近隣のまちづくりセンターで、住民票、税務証明書などの発行がなくなり、市役所のみですが、
マイナンバーカードがあればコンビニでOKと書いてあるのです。
マイナンバー拒否してたのですが、いよいよ要るかな~と、昼ごろ考えてたところです。
行政のカード推進運動でしょうね

固いお肉、りんごと玉ねぎをすりおろして漬け込むことがありますが、
キウイは更にいいんですね~試してみます
返信する
追伸 (koh)
2018-02-02 18:56:04
お肉の横のキャベツの千切りの立ち上がり具合がすばらしい
下でカーブして、先でツンッと立ってますね、かっこいい
返信する
こうじ (よう)
2018-02-02 19:13:03
そうなんだ~~
わたしは 米麹とか麦麹と書いていて 糀のほうは 素敵な表現 くらいの感覚でした〈笑)
いずれにしても 簡単味噌 うまくできるといいなと思います。
キウイ そんなに効果があるんですね。
先日 産直で小さいキウイ 6個で100円というのを買ったら 酸っぱくって!
良いこと聞きました。
返信する
Unknown (keba)
2018-02-02 19:14:57
へぇ〜、と言いながら見てたら
あたしの思いを代弁するような
くりまんじゅうさまのコメントが(苦笑)

完成したら見せてくださいね〜
返信する
こんばんは (ブルーメ)
2018-02-02 20:04:48
 旧暦でいけばまだ12月ですから寒仕込み十分ではないでしょうか。キウイの効果初めて知りました。
頂いたキウイがすっぱくて残っているのがまだあります。捨てないで残して置いて正解でした
返信する
キウイ (みどり)
2018-02-02 21:38:33
そんな効果があるんですか。
キウイ、すっぱすぎて食べられないものがありますが、利用できますね。
でもお肉の硬いの、食べてみて初めて分かるんですよ。
返信する
キウイ (晴耕雨読なくらし)
2018-02-02 21:53:43
料理のことはど素人だけど、
キウイがそんな旨味を作ってくれるんだ。
いっぱい採れた自家製のキウイ、
毎日食べてます。
なら我も熟成されて美味しくなってるかな。

今日確定申告書を一気に作成しました。
明日のブログネタだね。
返信する
ありがとうございます (しまそだち)
2018-02-03 00:07:36
 くりまんじゅうさん

実は 投稿をクリックしようとして 写真の糀の字が、 私の思っている
麹とは 違うって気づいたのです
それから 検索してみました

それと おからと卯の花も 同じ物だということです
関東では 卯の花って 気取っていうってことでした
もう少し 「おから」を探してみようかと思っているところです

政府は なんとしても マイナンバーカードの数を増やそうと思っているのでしょうね



返信する
ありがとうございます (しまそだち)
2018-02-03 00:09:21
 kohさん

わたしも マイナンバーカード拒否派です
今のお上には 反抗したいのです

キウィにこんな技が あるとは 知りませんでした
味が 残念なものでも 利用の仕方あります

キャベツまでお褒め頂いて恐縮です
春キャベツ大好きです
どうしても我慢できず買っちゃいました



返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事