うどん 熊五郎のブログ

日替わりメニューの紹介や店での出来事など徒然なるままにつづりたいと思います。

無塩うどんをまた

2017年02月22日 | 店での出来事
昨日の無塩うどんが好評だったのでまた、打ちました。
明日お出しします。
明日の結果で今後の方針を決定します。
早ければ来週から変更したいと思っています。
減塩醤油も発注してかえしも変わる予定です。

今日は月一のラーメンの日。
お客さん沢山来て下さいました。
来月で終了です。
4月5月は出しません。
6月からひやし中華として復活します。
手打ちの中華麺も定着してきたようです。

明日は「豆腐あんかけうどん」です。
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大好評でした。

2017年02月21日 | 店での出来事
予告通り、今日は無塩うどんを出しました。
「全くわからない。」
「健康に良い。」
「コシがしっかりしている。」
「こっちの方が良い。」
等、大好評でした。
ネックは茹で時間。
今までより2分ほど長くなりました。
塩分取りすぎの日本人には優しいうどんですね。

明日は「海鮮塩ラーメン」です。
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50年ぶりの再会

2017年02月20日 | 店での出来事
50年ぶりに高校時代の同窓生と再会しました。
皆、爺になっていました。
もし、街であってもわからなかったと思います。
年月が立つのは恐ろしいものですね、
グループで伊香保に行った帰りだそうです。
友達って良いですね。

明日は、一応完成した無塩うどんをお出ししようと思います。
もう少し水分量の研究が必要と思いますが・・・・・・。
興味ある方は是非。

明日は「カモネギうどん」です。
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高崎からわざわざ

2017年02月17日 | 日替わりメニューの紹介
先日高崎で行われた研修会で同席された方と話が弾みました。
会話の中でうどん屋の話をすると興味を持たれ
「今度お伺いします。」
と行ってお別れしました。
今日、予約の電話を受け楽しみに待っていると友人3人とお見えになりました。
たった500円のためにわざわざ高崎から。
交通費の方が高く付いたのではないでしょうか。
「美味しかった。また来ますね。」
と言われて帰って行かれました。
ありがたいことですね。

明日、明後日は定休日。
月曜日は「エビかき揚げうどん」です。
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長野からのお客さん

2017年02月16日 | 店での出来事
最後のお客さんは長野からでした。
2週間に1度、こちらに仕事で来るとのこと。
「寄居には食べ物屋さんが無くてね。」
お客さんから良く聞く言葉です。
食べ終わって
「イヤー。美味しかった。ボリュームもあるし、おいくらですか?」
「500円になります。」
「え!!!!!消費税は?」
「込みです。」
「良い場所見つけました。来るたびに寄らせて頂きます。」
と喜んで帰られました。

明日は「麻婆うどん」です。
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