久保山酒店 BLOG

全国の地酒と焼酎を蔵元直送にてお届けする静岡の地酒屋「久保山酒店」の三代目店主のブログ。超最新、超新鮮な地酒情報を掲載!

杉錦 生もと純米中取り原酒【きんの介】初しぼり

2009年11月17日 11時41分30秒 | Weblog
静岡県藤枝市杉井酒造作

新酒第一弾が本日入荷です!

【きんの介】

この酒の70%精白というのは言わば「普通の酒」なのですが、【生もと仕込み】、10キロずつの洗米、750キロの小仕込み、フネ搾り、瓶火入れなど手間をかけての新酒です。

これからの日本酒の事を考えると吟醸酒は既に確立した商品ですが、
【普通の酒】をどんな酒にするかが大きなテーマだと考える杉井社長です。

今後において普通酒といっても純米酒で、米を磨いていない酒でどんな酒を造る事ができるのかチャレンジする今期です。



●杉錦 生もと純米中取り原酒【きんの介】1・8L 2520円

今年の初仕込みを生もと仕込みにて醸造。

モロミを入れた酒袋から無加圧でにじみ出た原酒だけをビン詰めです。

自然の乳酸菌を生かしで醸す、【生もと】ならではのコクを持った純米酒です。

*酒質を保つために一度加熱殺菌をしています。



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