染織工房豆ブログ

染織工房「豆」の日々の記録

砂糖について

2008年08月04日 07時47分35秒 | Weblog
砂糖について、ちょっとメモします。
テンサイと言う砂糖大根があるらしい。以前砂糖はサトウキビから取るのは当たり前じゃないかと書きましたが、そうでも無いのではと思いましたので、調べてみました。

砂糖の日本国内消費・生産は、1995-2004年度の10年間平均(1995年10月-2005年9月)では、国内総需要は年230万トン(国産36%:輸入64%)、国産量は年83万トン(テンサイ約80%:サトウキビ約20%)である[4]。年毎の動向を見ると、総消費量は減少してきたが下げ止まっている状態である。国産量は微増傾向にあるが、それは主にテンサイ糖の増加によるもので、サトウキビ糖は微減傾向にある。

サトウキビは、沖縄県や鹿児島県といった地域で、テンサイは北海道で主に生産される。

747年にドイツの化学者がテンサイから砂糖と同じ成分をとりだすことに成功した。フランスやドイツでテンサイが栽培されるようになった。ナポレオンがこのテンサイに注目し、製糖業が発達した。

といった事があるらしい。
以外とサトウキビの生産量は少なかったです。バイオ燃料の材料としてもサトウキビが使われて、価格が高騰している事も知りました。

今度はコンクリートについても調べたいと思っています。