昨日はパンを作りました。
近所の無農薬野菜を作っている方からお裾分けしていただいた小麦粉から制作しました。
気候や品種の問題で、日本では強力粉の小麦は作れないのが一般的でしたが、最近品種改良されて、国産強力粉もある様です。でも私が頂いたのは中力粉だそうです。
水でこねると少し色がくすんでいましたので、全粒粉かなあと思っていました。お裾分けに言った時に確認したら、違うらしい。精製技術にも限界はあるのですが、一般的な輸入小麦は5割程削っている様です。真っ白い所だけ小麦にまわして、精製した皮等は家畜の飼料になる様です。昔は漂白していたなんて事もあった様です。
パンの制作には近くの朝霧バターを使い、砂糖はキビ砂糖と言うものを使いました。サトウキビからとれるのは当たり前じゃないかと思いながらもせっかく頂いた物なので、使ってみました。こだわりはそこまでで、牛乳も近所の物ですが、卵は普通に売っている物で、取り立てて申し上げる物ではありません。バターは高級です。500グラム1500円もします。陶器の入れ物に入っています。さっぱりして美味しいです。塩は以前頂いたネパールだかの岩塩を入れてみました。少し削っていれましたが、疲れたので、精製された岩塩もいれました。
これまでいくつかパンを作りましたが、どうにもドライイーストの臭いが気になって仕方がないので、最近はイーストの量を半分にしています。固めのパンが好きな僕に取ってはちょうど良い。あの臭いは何とかなりませんかなあ。天然酵母なら少しはましなのか知らん。
パンを持っていって少し話をしましたが、休んでいる土地がある、パン作る。うどんも餃子も作る。なぜ小麦を作らないのか。という話になりました。稲刈り機かすよ。脱穀機貸すよ。いつでも言ってちょうだいな。といわれました。
おっしゃる通り。やりたいねえ、どうしようかなあ。昔米作りは手伝ったことはあるけど、方々に相談してみようかなあ。友達誘うってのも手かなあ。
近所の無農薬野菜を作っている方からお裾分けしていただいた小麦粉から制作しました。
気候や品種の問題で、日本では強力粉の小麦は作れないのが一般的でしたが、最近品種改良されて、国産強力粉もある様です。でも私が頂いたのは中力粉だそうです。
水でこねると少し色がくすんでいましたので、全粒粉かなあと思っていました。お裾分けに言った時に確認したら、違うらしい。精製技術にも限界はあるのですが、一般的な輸入小麦は5割程削っている様です。真っ白い所だけ小麦にまわして、精製した皮等は家畜の飼料になる様です。昔は漂白していたなんて事もあった様です。
パンの制作には近くの朝霧バターを使い、砂糖はキビ砂糖と言うものを使いました。サトウキビからとれるのは当たり前じゃないかと思いながらもせっかく頂いた物なので、使ってみました。こだわりはそこまでで、牛乳も近所の物ですが、卵は普通に売っている物で、取り立てて申し上げる物ではありません。バターは高級です。500グラム1500円もします。陶器の入れ物に入っています。さっぱりして美味しいです。塩は以前頂いたネパールだかの岩塩を入れてみました。少し削っていれましたが、疲れたので、精製された岩塩もいれました。
これまでいくつかパンを作りましたが、どうにもドライイーストの臭いが気になって仕方がないので、最近はイーストの量を半分にしています。固めのパンが好きな僕に取ってはちょうど良い。あの臭いは何とかなりませんかなあ。天然酵母なら少しはましなのか知らん。
パンを持っていって少し話をしましたが、休んでいる土地がある、パン作る。うどんも餃子も作る。なぜ小麦を作らないのか。という話になりました。稲刈り機かすよ。脱穀機貸すよ。いつでも言ってちょうだいな。といわれました。
おっしゃる通り。やりたいねえ、どうしようかなあ。昔米作りは手伝ったことはあるけど、方々に相談してみようかなあ。友達誘うってのも手かなあ。