染織工房豆ブログ

染織工房「豆」の日々の記録

カレー作り

2007年10月25日 05時47分15秒 | Weblog
カレーを作りました。
特別なカレーではなくて、カレールーを使った物です。特別何て事ありません。
特別なのはだしを取ったり、家に植えている月桂樹の葉っぱを入れたことぐらいです。

10年程前カレーにはまって食べ歩いたこともありました。
高校の頃は大物にも挑戦したように記憶していますが、基本的にエスニックなカレーが好きで、緑や白い物、羊の脳みそカレー等も食べたことがあります。
現在の家の近くで、気に入っているカレー屋さんは元そば屋の建物に入っていながらも、本格的な印度カレー屋さん。その名も「王様のカレー」 ご主人が、厨房からお客の様子を見ているのが可愛く愛らしいのですが、店員さんが少し怖い。多分奥様だと思うのですが。

インド等ではカレーは各家庭でそれぞれ異なったスパイスの配分や具があると聞きます。家族の体調や気候等にもよって、変えるそうです。だからこうあるべきと言う考え方は不毛で、色々入っているのがカレーだと思う次第です。
そのように考える様になってから、インドのみそ汁というか、けんちん汁のような物ではないかと思っています。
「手前味噌」の要素がカレーにはあると思う次第です。
ですから、僕はカレーには何でも入れます。
今回は玉葱や人参、ジャガイモ(メークイン)等と共に、カボチャや茄子も入れました。
ほとんど自家製の物です。秋野菜をみんな入れてまとめて処分しようと思ったからではありませんよ。多分ね。