徳島の陽ざしは暑い
昨日の関東も暑かったのだけど、徳島の暑さは、また違う
とにかく陽ざしが強いのだ
太陽がとっても近くにあるような・・・ そんな感じ
で、おそばをすする
徳島でそば? って感じだけど、ココは1898年創業だと言うから、110年続く徳島を代表する、そばの老舗なのである
夏メニューから、葉わさびのサラダそばをチョイス
いかにも涼しげで、体にも良さそう
冷たく冷やされた、野菜や出汁
もちろん蕎麦も冷水で絞められている
わさびの香りがとってもサッパリしていて、食欲が落ちる夏にはぴったりの商品である
そしてもう一つ、夏らしいもの「夏野菜のサラダ」をいただく
揚げられた、茄子とカボチャ、それにキュウリと、山芋がトッピングされたモノ
酸味が効いたドレッシングとの相性も良くて、本当にサッパリいただけるサラダである
ついでに、ココの名物である「阿波尾鶏の親子丼」をいただく
玉子のトロトロ加減が大好きな具合に仕上がっている
ごはんと卵が絡んで、それに蕎麦だしの旨味が加わって・・・
だから、蕎麦屋の親子丼は大好きなのだ
いよいよ、夏本番
【そば蔵】
徳島県徳島市新蔵町1-77
088-655-1001
昨日の関東も暑かったのだけど、徳島の暑さは、また違う
とにかく陽ざしが強いのだ
太陽がとっても近くにあるような・・・ そんな感じ
で、おそばをすする
徳島でそば? って感じだけど、ココは1898年創業だと言うから、110年続く徳島を代表する、そばの老舗なのである
夏メニューから、葉わさびのサラダそばをチョイス
いかにも涼しげで、体にも良さそう
冷たく冷やされた、野菜や出汁
もちろん蕎麦も冷水で絞められている
わさびの香りがとってもサッパリしていて、食欲が落ちる夏にはぴったりの商品である
そしてもう一つ、夏らしいもの「夏野菜のサラダ」をいただく
揚げられた、茄子とカボチャ、それにキュウリと、山芋がトッピングされたモノ
酸味が効いたドレッシングとの相性も良くて、本当にサッパリいただけるサラダである
ついでに、ココの名物である「阿波尾鶏の親子丼」をいただく
玉子のトロトロ加減が大好きな具合に仕上がっている
ごはんと卵が絡んで、それに蕎麦だしの旨味が加わって・・・
だから、蕎麦屋の親子丼は大好きなのだ
いよいよ、夏本番
【そば蔵】
徳島県徳島市新蔵町1-77
088-655-1001
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