年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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JR山手線東京駅:「山形酒菜一」  山形そばを目当てにお邪魔したのですが…

2014-11-05 23:03:52 | 関東
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高校時代の友人と夜ごはんをいたします
Facebookで繋がってはいるのですが、実際に会うのは30年以上ぶりのことでありまして…
名前と顔は一致しているのですが高校時代の記憶となるとおぼろげでありますから、どんな話になるのかと不安もあったのですが、実際に会ってみますとそんな不安もどこへやら
こう言った会食も良いモノですね



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程よくつまみを頼んでお蕎麦で〆ましょうと「山形酒菜一」
山形の美味しい素材やお料理を提供してくれるお店でありまして、これまで何度かお邪魔しようとしたのですがいつも満席で…
今日もカウンターしか空いてないとのことで、仕方なく男二人でカウンターに並びます


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お通しとして提供されたのはゴマ豆腐
なかなか風味豊かでありますし、ツルンとした滑らかな食感も良い感じですね
何かのデータによりますと最もお客さまが好むお通しは枝豆だとのことですが、お酒を飲まないワタシにはこのような料理性があるものが嬉しいですね


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そしてサラダ
「新鮮野菜がいっぱいのサラダ」との名の通りに、あれやこれやと野菜の種類も豊富なサラダが提供されます
美味しいきのこがいただける季節になったと言うことで、生のマッシュルームが添えられていまして、分厚くスライスされたその食感を楽しませていただけるのですが…
この緑色の野菜は菜の花ですよね? だとするとどうしてこの時期に???


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お刺身の盛り合わせは鯛、はまちにマグロ
どれも厚めに引かれていますのでしっかりとした歯応えを楽しめますし、紅葉をあしらったニンジンなどで秋を感じさせていただけますね
そして、この食用菊
つま用の小菊をを除くと山形県が生産量全国1位なのだとか… こんなところにも県産品のアピールがされているなんてさすがですね


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そして海老真薯の椎茸はさみ揚げ
使われる椎茸は生のモノでありますし、その身の厚みもしっかりとしていますので、海老真薯のプリッとした食感に負けないほどの存在感を楽しめましたよ


そして、お蕎麦で〆ようと係の方にお願いしますと…
なんと今日販売分のお蕎麦はお昼の時間でなくなってしまったとのこと
山形の無骨ながらもそのそばの味わいが美味しいお蕎麦を楽しみにしてきただけに、その言葉にはガッカリであります
品切れしたってことも残念なのですが、ここで蕎麦を打っているわけでも無いってことにガッカリであります
もしここで売っているのならば、お昼に無くなってしまった時点で夜のモノを打っていたはずですし、やっぱりお蕎麦は、挽きたて 打ちたて、茹でたて の三たてですからね



【YAMAGATA DINING 山形酒菜一】
東京都千代田区丸の内1-9-1 グランルーフB1F
03-6269-9337


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