年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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東京メトロ銀座線日本橋駅:『炭火焼ホルモン ぐう』   注文が入ってからの一丁付けで提供される焼肉がおいしい小さなお店

2018-06-09 23:17:24 | 関東
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久しぶりに焼肉を食べないかとのお誘いで気付いたのでありますが、5月は一度も焼肉をいただくことなく終えてしまったようですね



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友人がチョイスしたのは、八重洲に本店を構える『ぐう』と言う炭火焼ホルモンのお店でありまして…
裏路地にありながらもおいしいお肉がいただけると話題になり、本店のオープンから僅か10年ほどで10店舗を構える企業へと成長されているようであります
厳選されたホルモンをこだわりの調理法で提供されていることから大きなお店を出店することはなく…
ここ日本橋のお店も20席ちょっとでありますが、決して窮屈さを感じることはありません


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サラダを注文しようとしたところ「無料でキャベツを提供させていただきますが、別にご用意した方が良いですか?」と注文を聞くだけではなく、お客さまへの配慮も忘れない接客でありますし…
そのキャベツだけでなく、おいしくお肉をいただくことができる味付けネギまでもがお替わりできると言うサービスもうれしいことであります


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先ずは「極タン」
お値段だけを見ますと決して安くはないのですが、きれいに掃除されたタン元の芯を惜しみなく厚切りにされていますので、ただ柔らかいだけでなく、しっかりと旨味が閉じ込められたおいしさを堪能することができるのであります
もちろんそのままいただいてもおいしくいただけるのですが、先に提供されたネギを乗せていただきますと、ごま油やニンニクの香りが加わることで一層おいしくいただけます


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厚切りで提供されたハラミは極の名に恥じることのないうつくしものでありますし、一丁付けされるタレのおいしさが、お肉の旨味を引き立てていますね
ホルモンを〝ウリ〟としているお店であることからか、それほど強く訴求されていないカルビでありまして、正直、大した期待をしていなかったのですが、やはりタレのおいしさに引き立てられ十分に満足できるものであります


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そして「マルチョウ」と「ミノ」
たっぷりな味噌ダレが飲み込まれていますが、その素材の新鮮さがしっかりと伝わってきまして…
全く臭みがないだけでなく、マルチョウのとろけるような脂の甘みや、コリコリとしたミノの歯ごたえを堪能させていただきました


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〆には「盛岡冷麺」
狭い厨房であることから常にお湯を沸かしておくことができないのでありましょう
注文が入ってお湯を沸かしていたようでしたので、提供までには少し時間を要しましたが…
弾力がある麺の歯ごたえと甘みがあるスープでありまして…
本場から取り寄せているとのことからの期待が裏切られることもありませんでした
そして「チャンジャ巻き」
リーズナブルでもありましたので、麺と一緒につまませていただこうと…
パリッとした韓国海苔とふっくらと押し固められることのないごはんの食感も見事でありますし、海苔にあるごま油の香りとチャンジャの程よい辛味でおいしくいただけました



【炭火焼ホルモン ぐう】
東京都中央区日本橋3-1-16 共同ビル1F
03-3243-3729



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