豊橋へ出張
顧客の満足度やニーズを探ることはもとより、これからの時代は従業員の満足度を高めることこそが最も大切なことであろうと打ち合わせをして…
夜はいつもの『福島屋』で会食であります
住宅地の中にあり目立つことがない居酒屋ではありますが、その日に使う分だけを市場で仕入れた新鮮なお魚が売り切れないうちにと開店前からお客さまが並ぶほどの人気店でありまして…
今日も開店から30分もしないうちに満席となりました
そんなお刺身をいくつか…
先ずは「ハモの湯引き」から
キチッと骨切りされていますので全く小骨を感じることはありませんし、梅肉の爽やかな風味もあって旬を感じることができる一品であります
そして「とり貝」
身が厚くツヤツヤでありまして、他でいただくものとは別格でありますね
続いて「メジマグロ」
きめ細やかであることからの舌に張り付くような滑らかさ
これまた別格を感じさせるようなものでありまして…
早い時間から並んでもいただきたいと思わせるお刺身であります
そして「キスのフライ」
細かなパン粉がサクッとした歯ざわりに揚げられていますし、身が厚い素材だからこそできるふっくらとした食感
さらにはソースやお醤油でなく、素材の旨味を引き出すお塩だけでいただきたくなるもこであります
かつて豊橋三大居酒屋と称されたお店の中で現存しているのは福島屋だけではないでしょうか?
三代目となるお店は綺麗に改装されていますが、お燗つけるために置かれるやかんに昔の名残りを感じます
【福島屋】
愛知県豊橋市北島町北島44
0532-52-7439
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