年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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西鉄天神大牟田線大善寺駅:『みずほ庵』   酒蔵が改装されたうなぎ屋でいただく名物「うなぎの陶板焼き」

2018-07-15 22:10:27 | 九州・沖縄
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〝命に危険が及ぶ暑さ〟と予報されるほどの暑い日が続いていますので、ちょっと元気をつけておこうと〝土用の丑の日〟を待つことなくうなぎをいただくことにいたします
うなぎと言えば蒲焼きや白焼き、そしてせいろ蒸しやひつまぶしなどご当地名物的なお料理がありますが…
「うなぎの陶板焼き」なる初めて耳にする名物料理とするお店があるというので早速お邪魔させていただくことにいたします



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久留米市の南部にある大善寺という町
この辺りは天然うなぎが漁れることでも有名な筑後川流域ということで名高い名店も数多くある中で、50年ほどの歴史を持つという『みずほ庵』が今日の目的でありまして…
安政元年(1854年)創業の造り酒屋が、酒蔵の一部を改装して開業されたのだそうで大きな梁があったりと歴史を感じることができるお店でありました
人気があるお店だからと急いで向かったのでありますが、日曜日ってこともあってか開店後間もない時間でありながら既に席を待つお客さまがいらっしゃることから期待も高まります


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うなぎだけでなく活魚やお寿司も扱われているとのことですので「刺し盛り」をいただくことといたします
一人前からの注文が可能であることもありがたいことでありますし、鯵の姿造りにかんぱちや鯛、イカの上にはウニが乗せられるなど十分すぎるほどのボリュームが舟盛りにされていることでのご馳走感に大満足であります


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そうしているうちに「うなぎの陶板焼き定食」が提供されます
定食には甘酒のほか、サラダや茶碗蒸し、塩焼きなどが添えられますので、まずはそれらを楽しませていただき…
固形燃料で熱せられた陶板に乗せられることで、時間をおいても冷めることのない蒲焼を締めとしてご飯や肝吸いと共にいただくことといたします
蒲焼はふっくらと焼きあがっていますし、皮目はカリッと焼かれることでの芳ばしさを楽しむことができ…
たっぷりのタレがあることでご飯のお替わりをしたくなるほどにおいしくいただくことができました



酒蔵がやっているうなぎ屋ということで、おいしいお酒造りには欠かかすことのできない綺麗なお水で泥抜きされているのでしょう
本当においしいうなぎをいただくことができました



【酒蔵うなぎ処 みずほ庵】
福岡県久留米市大善寺町藤吉940
0942-27-3055




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