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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『とんかつ川久』 1961年創業 精肉店直営のとんかつ屋さんでいただく30mmほどの厚みがある「上黒豚ロースカツ」

2019-01-28 22:41:20 | 九州・沖縄
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新幹線が鹿児島中央駅に着いたのは11:29
せっかく鹿児島へ来たのだからと、おいしい黒豚とんかつをいただくべく、急ぎ『とんかつ川久』へと向かいます
今日の鹿児島は16℃ほどだそうで、コートは羽織ることなく小脇に持って…



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歩いて5分ほどではありますが、11:30にオープンしたばかりのお店は既に満席に近い状況でありまして…
相席ではありますが、なんとか待つことなく席をいただくことができました
開店時間を狙ってくる方の大半は観光客であるようですが、お店を後にした12:00過ぎには近隣のビジネスパーソンたちがお店の外に列を作られています


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普通の〝かつ〟の2倍ほどあるとのことで、揚げ時間に20分ほど掛かるとのことではありますが…
予定までの時間にも余裕があることから「上黒豚ロースカツ」をいただくことといたします
厨房前に掛けられた暖簾に〝肉は厚く、衣は薄く〟と書かれている通り、30mm以上あろうかと思われるお肉は薄ピンク色を残すほどに揚げられていて…
その身の柔らかさと噛みしめることで滲み出る肉汁を余すことなく楽しむことができるのであります
ソースは濃厚でありますが、さっぱりとしたものが好みである方には〝ゆず味噌〟〝醤油ダレ〟と言ったものも用意されていますので、お塩やソースだけでなく色んな味わいを楽しむことができることも楽しいですね



【とんかつ川久】
鹿児島県鹿児島市中央町21-13
099-255-5414




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