年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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福岡市:黒船   地鶏の出汁に感激 水炊き

2006-11-01 23:25:05 | 九州・沖縄
今日は研修会だった
10:30~16:00まで、会場であるホテルに缶詰状態 かなり疲れた・・・

17:30から研修会の懇親会が地元では焼鳥が美味しいお店との評判?のお店で行われる 
これが一番の楽しみ いやこれだけが楽しみ?

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天神南駅から中洲方面へ歩いて少しのところにあるこのお店
テナントビルの2階3階でありちょっと見つけづらいが、隣のファミマを目標にすれば良いかも・・・

面倒くさい?開会の挨拶などが繰り返されようやく乾杯
宴会の始まりです

IMG_1579.JPG まずは刺盛
さすが博多です
新鮮なお魚はプリップリで弾力がある
私は刺身醤油の甘さが大好き  醤油の塩分がお魚の微妙な味を殺すことなくいただけますから・・・

IMG_1582.JPG 比内地鶏のタタキ
これ、絶品ですよ
ポン酢でいただけるように提供されるのですが、添えられている柚子胡椒をちょこっと付けてそのままいただく
柚子の香りが比内地鶏の旨みを引き出し一層美味しく変化します

IMG_1587.JPG 特製つくね
これも柚子風味の塩味効いています
このお店、何より鮮度がよいのです
魚はもちろん、焼鳥も・・・
仕込んだその日に売り切る だから新鮮
このつくねなんてその最たるもの  食べなきゃこの美味しさは解りませんよ

その他、あれこれいただきながらも、やはりコレ

IMG_1591.JPG IMG_1595.JPG 水炊き
しっかり鶏の出汁が出ていて、まるでチンタンスープ
キャベツや白菜から甘みが出てきて出汁と良く合います

〆は雑炊にしていただきます
ちょっとお塩を振って・・・

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美味しさを更に演出してくれるのが笑顔のサービス
イケメンお兄さんなら更に・・・



至極の美味しさに大満足して、研修会の内容なんて・・・





【炭火焼鶏黒船 西中洲店】
福岡県福岡市中央区西中洲11-5 西中洲ビル2F
092-718-0860


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