年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『かつ平』 サクッと軽いパン粉が特徴のとんかつ屋さんでいただく「ヒレ海老ライス」

2019-04-05 23:23:29 | 関東
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昨日の夜ごはんでかつ丼とお蕎麦のセットををいただいたばかりなのでありますが、不思議なことに朝からとんかつが食べたいって気分に襲われまして…
以前から一度お邪魔してみたいと思っていたお店でランチをいただくことにいたします



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1963年創業
築地本願寺裏手の路地にある小さなとんかつ屋さんでありまして…
人気高いお店であることから席待ちの列ができることもしばしばなのでありましょう
玄関先にはパイプ椅子が並べられているのですが、今日はタイミング良く待つこと無くカウンター席をいただくことができました


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とんかつ屋さんにお邪魔するとロースかつをいただくことが多いのですが、今日はちょっと海老フライもいただきたい気分でありまして…
ロースと海老フライの盛り合わせが無かったために「ヒレ海老ライス」をお願いすることにいたします
粗いメッシュのパン粉の包まれるヒレはしっとりと柔らかく、成人男性の親指ほどの太さがある海老はムチッとした歯触りがありますし…
まったく油を吸っていないかのようなサクッとした軽い歯ざわりのかつに罪悪感もなくなります
そして…
「ちょうど炊き上がったからシャッターチャンスだよ」と笑顔で声をかけてくれたあとに羽釜の蓋を開けてくれた二代目店主と「"かに穴"が出来てるよ」と釜を持ち上げてくれた先代の奥さま
おいしさだけでなくお人柄がステキなお店でありました



帰り際に、写真スポットだよと店主に教わった〝格子長屋〟と〝銅板長屋〟
近くに聖路加病院があることから米軍の空襲爆撃を逃れたとのことで、昔ながらの佇まいが残っているのだとか
いずれも後世に残したいと思えるような歴史的建造物でありました



【かつ平】
東京都中央区築地6-12-10
03-3542-1537




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