年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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東京メトロ有楽町線月島駅:「いちなり」     月島の路地裏にオープンした味噌ラーメン専門店

2014-07-23 22:58:04 | 関東
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ラーメン店のプロデュースに関わるお仕事があって、頭の中がラーメンモードになっているのでしょう
何を食べようかと考えると、頭に浮かんでくるのはラーメンばかりでありまして…
それで今日もラーメンをいただいてしまいました



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今年4月に開店したばかりの味噌ラーメン専門店「いちなり」
最近、看板に味噌専門と掲げるお店が増えていて… 
まだまだ味噌ブームと言うには遠い感じもいたしますが、着実に足音は近づいているように感じます
そんなことで、ココがどんな特徴を持つお店かと気になり、お邪魔してみることにいたします

月島のメインストリートである「もんじゃストリート」と並行している細い道沿いにあるお店でありまして…
この周辺には数軒のお店が集まってはいますが、その多くは地元密着系でありますし、駅からも離れていますので、外からの人はそれほど通ることが無いトコロなのであります
決してお金を掛けたお店ではありませんが、美味しさ感が伝わる雰囲気が演出されていまして、すっと扉を開けてしまいそうな店構えであります


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店内はカウンター席だけの12席ほど
お店の柱が邪魔になるのか、そのカウンターは柱を避けるように凸凹とした感じで…
それが逆に自分だけのスペースを確保しているような気にもなれて良い感じなのですが、奥行きが無いところが残念ですね
まぁ、これもうなぎの寝床のような細長い店舗でありますから、致し方ないことでもありますね


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提供される商品もシンプルで、"みそ麺"と"辛みそ麺"の2種類と、それぞれに味玉とチャーシュー代わりの豚バラ肉の甘辛煮のトッピングが施された"特製"があるだけ
お店としてはこの"特製"を売り込みたいようで、券売機のボタンが大きくなっていますね
トッピング商品は他店とそれほど違いがないものなのですが、ココには餃子もチャーシューもありません
チャーシュー代わりなのか豚バラの甘辛煮なる商品がありますが、あくまでもラーメンの美味しさだけを楽しんでいただきたいと言うお店のこだわりなのでしょうかね

ってことで、"特製みそ麺"
300円分のトッピングが乗って150円のプラスってことですから、ちょっとお値打ちですね
スープは鶏白湯ってことでスッキリ味、味噌もそれほど強い個性を出すものでなく優しい味わいに仕上げられていて…
麺は、かの有名な浅草開化楼に調製してもらったモノが使われているとのこと
その平打ちの中太麺は固ゆでにされていまして、最初は麺との絡みに不満を覚えたのですが、食べ進むにつれて良い馴染みになって来まして、最後は麺もスープもキレイに完食してしまうほど
ただ昨今の主流である固麺にしているわけでは無く、バランスを考えた茹でにこだわっているのでしょう


シャキシャキのもやしや、太めにカットされたメンマに甘いコーンなど、デフォルトのトッピングもラーメンを美味しくいただくためにこだわられたモノであるようで…
なかなか出来の良いラーメンだと思います



【いちなり】
東京都中央区月島3-14-11
03-3533-4126


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