年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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都営地下鉄大江戸線勝どき駅:『裏路地』   激辛にビビりながら頼んだ牛スジ煮込みはマイルドでありました

2016-03-14 18:41:39 | 関東
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朝からしとしとと降り続ける雨
それがとっても冷たくって…
お店に着いた頃には冷え切った指先で、箸が上手に扱えないほどでしたよ



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清澄通り沿いの大江戸線の月島駅と勝どき駅の中間辺りにあるこのお店
清澄通り沿いにあるにもかかわらず『路地裏』って名前を不思議に思っていたのですが、本店となる品川のお店が路地裏にあることから名付けられたようですね
今ではここ月島のほか五反田にも姉妹店があると言うことで、結構人気店であることが窺えます


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ちょっと安っぽさを感じる外観とは異なり、落ち着ける雰囲気の小上がり席など50席近くあるのでしょうか
13:00を過ぎたタイミングでお邪魔した時点では先客はいらっしゃらなかったのですが、外国の方と思われる女性スッタフが笑顔で迎えてくださいまして…
中々感じが良いお店だなと思っていた時に常連らしきスーツ姿のお二人が来店
雨のせいなのか、寒さのせいなのか客足が悪い日だったようですね


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そんなお店でワタシがいただいたのは「激辛牛スジ煮込み定食」
メニューに貼られた写真の真っ赤なスープには多少の不安があったのですが、"30年間愛され続けている激辛牛スジ煮込みが当店自慢の一品です"と大きく看板に書かれていましたので、日替わりで提供されるリーズナブルなランチには目もくれず…

しかしながら、ニンジンや大根と一緒に煮込まれたことでの甘みが加わったことでか、激辛と言うほどのものでは無く拍子抜けしたような感もありますが、ホロ穂と煮崩れるほどに煮込まれた牛スジにはコクがある味が染み込み、煮汁には牛スジの甘みが溶け出したような…
看板に掲げる一品としてはインパクト不足かとも思われますが、十分に美味しくいただける一品に満足させていただきました



【居酒屋 路地裏】
東京都中央区月島3-28-5
03-5547-4922


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