年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

福岡地下鉄空港線天神駅:『割烹 よし田』       創業50余年 老舗割烹でいただく鯛茶漬けは二度美味しい!

2017-03-14 23:29:01 | 九州・沖縄
P3146839.JPG

福岡でのお仕事をご一緒していただいている方とのパワーランチ
それで、折角ならばおいしいものをいただきましょうと、行列が絶えないと話題のお店へとお邪魔してみることにいたします



P3146824.JPG
『割烹よし田』
1963年の創業と言う歴史ある割烹料理店でありまして、そこが提供する「鯛茶漬け」を目的に行列が絶えないというのであります


P3146831.JPG
タイミンが良かったのか待つことなく3階のテーブル席をいただくことが出来ましたが、そこにいらっしゃるお客さまは想像よりも若い層の方が多いことに驚かされます
ネットなどで情報を得られるようになったということもあるのでしょうが、外食馴れをしている若い方には老舗割烹と言う敷居の高さなど気にならないのでありましょう


P3146835.JPG
天ぷらやお刺身などのお料理もありますが…
そんなお料理が必要なのかと思うほどに、来店されているお客さまのほとんどはこの「鯛茶漬け」を召し上がっておられます
まずは、ゴマダレに浸っている鯛とわさびを混ぜ合わせ…
一膳目はご飯と一緒にそのお刺身をいただくのですが、そこで活躍するのが卓上に置かれた鯛のふりかけであります
所謂“桜でんぶ”のようなものなのですが、これがまたおいしいんですよね


P3146840.JPG
そして、二膳目には残しておいた鯛とタレをご飯に乗せお茶漬けとしていただくのですが…
ごはん離れしていると言われる若い女子たちもしっかりと二膳いただいていることにもビックリですね
身が厚い鯛にお茶を掛けることによって霜降りとなりまして…
そのコリッとした食感もおいしさなのですが、ごまだれの味に加えて海苔とワサビの香りがそれを一層引き立ててくれますね


P3146837.JPG
一緒に天ぷら
サクッと揚がった衣には職人の技術を感じるのですが、使われる海老が保水たっぷりの加工海老でありまして…
ファミレスであればともかく、これだけの格があるお店でいただくお料理としては残念なものでありますね



とは言え、鯛茶漬けの魅力は印象的でありまして…
また、機会を作ってお邪魔させていただくことにいたします



【割烹よし田】
福岡県福岡市中央区天神1-14-10
092-721-0171