福岡へ出張
ちょうどお昼どきのフライトであったため、福岡空港へ着いたときにはお腹がペコペコでありまして…
ワガママを言って、空港近くにある『牧のうどん』へ
福岡市民のソウルフードと言っても過言ではないであろうと思われるのが、ココでいただくうどんでありまして…
もともと腰が無くなるほどに軟らかく茹で上げられるのが“博多うどん”ではあるのですが、こちらでいただくうどんは更に柔らかく、出汁をドンドン吸ってさらにブヨブヨになっていくのであります
お昼どきには100席ほどのお店に溢れるほどのお客さまで賑わっているのですが、さすがにこの時間となりますとお客さまの数も疎らとなりまして…
お店の奥にあるテーブル席をいただくことが出来、ゆっくりとお気に入りのおうどんを楽しむことにいたしましょう
博多うどんと言えばごぼ天であるとか丸天うどんがポピュラーなところでありまして…
お腹が鳴きそうなほどに空腹であったワタシはそのいずれかを選ぶことが出来ずに両方を乗せていただくことといたします
もちろん麺の茹で加減は“軟めん”で!
お好みにより“硬めん”や“中めん”を選ぶことが出来ますよ
麺がスープを吸うので、スープが少なくなると一緒に提供されるヤカンに入ったスープを足しながら…
さて、それほど太くないごぼうを包むように厚めの衣を纏ったごぼ天
そのサクッとした食感を楽しむも良いのですが、その厚めの衣がスープを吸うことで柔らかくなった衣とごぼうの食感とのコラボもまた乙なものであります
【牧のうどん】
福岡県福岡市博多区東平尾2-4-30
092-621-0071