年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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JR秋葉原駅:「長崎飯園」    とっても久しぶりに訪ねたちゃんぽんのお店

2010-07-12 22:22:15 | 関東
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都内にある仲間の事務所で打ち合わせ
ちょっと企画提案書をまとめるのに、そのアイデアを拝借に伺ったのであります
先方も別の企画書をまとめるのにバタバタしていたにも拘らず、時間を割いてくれたりして・・・
仲間の大切さを改めて知った一日でありました


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頭を使うとお腹が空く
ちょっと早めに事務所を出て秋葉原へ
昔よく通った懐かしいお店、長崎飯園

夜の開店時間まで近所の喫茶店で時間を潰し、そろそろ大丈夫かな?とお店に着いたら、ちょうど暖簾を出していたトコロ
見事一番乗りであります

同じように開店を待っていたのでしょうか?
ほぼ同じタイミングで、もう一組お客さまが来店されてました


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餃子と、小柱と青梗菜の炒め物
コレをつまみに一杯・・・ ではありませんが、美味しい料理を堪能させていただきます

決して冷凍では味わえないであろう、モチモチ感とパリパリ感の餃子
キャベツが中心ではありますが、その風味も美味しいモノであります

どうすればこんなにシャキシャキ感を残せるのだろうか?
そんなプロの技に感心しながらいただく炒め物
ニンニクオイルと塩味が抜群であります


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カリッと揚げられた麺と、トロリと片栗で固められた野菜
カリッとした食感を楽しむも良し、ちょっと時間をおいて熱でしんなりした麺を味わうも良し
酢を垂らすも良し、ソースを垂らすも良し
とにかく、自分流を楽しめる皿うどん


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ちゃんぽん特有のコシが無い太麺と、スッキリとしながらコクがるスープ
ほどよく野菜の旨みも溶け込んでいる優れもの
胡椒で味を引き締めならがいただくも良し、タラッとラー油を垂らすも良し
これまた自分流で楽しめる一品


コチラを営むご夫婦は長崎出身
本場の味を楽しませてくれますよ


それにしても、皿うどんとちゃんぽんって料理
全く同じ野菜を使いながらも、全く違う料理に仕上がる
なんとも面白い料理であります

やっぱりこのお店、大好きです



【長崎飯園】
東京都千代田区神田練塀町51
03-3255-1089