四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

2/28~3/6タイムランチのお知らせ

2010-02-27 20:35:41 | タイムランチのお知らせ
28    日   和風オムライス サラダ
1     月   あんかけ焼きうどん定食
2     火   豚照り丼定食
3     水   雛ちらし寿司定食
4     木   雑穀米の スープカレー定食
5     金   メンチカツ弁当
6     土   お好みバーガー              600円

毎週木曜日はサービスデー  飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です450円以上の商品は150円引きです

                   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おかめうどんと舞茸ご飯

2010-02-27 20:12:45 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチの
おかめうどん
なかなかオカメの顔にするのは難しい(^_^メ)

山中さんダシをちょいとヤオ風にアレンジしました。

椎茸煮 おあげさん かまぼこ ほうれん草 新ワカメ ダシ巻き卵  おろし生姜



舞茸とお揚げを細かく切って 美味しいダシで炊きました。



レタスと蓮根きゅうりの酢味噌和え
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雑穀米弁当

2010-02-26 20:44:12 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
雑穀米弁当でした。

豚天 サツマイモ天 鮭の自家製味噌漬け  ワケギ和え
ダシ巻き、小芋と椎茸の煮物、八朔



めのり(生のり)のお吸い物

この時期ならではの「めのり」でお吸い物にしました。

めのりを袋からだして(笑)
たっぷりのお湯で湯でこぼし、ザルにあけたのを

一番だしで長ネギを入れたお吸い物に浮かべました。
早春の香りがしました。



真央ちゃん頑張りました!!
ヤオのお客様も一体となり応援しました!!
良くやった!!
まだまだ!!真央ちゃん!!これからが楽しみです!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東山峠から大川山へ

2010-02-25 07:42:35 | 定休日は山へ
昨日は春の様なポカポカ陽気
そんな一日

阿讃山脈シリーズ第3弾
東山峠から大川山へ、行ってきました。

http://route.alpslab.jp/watch.rb?id=7dc1dcfe6e37cdb7fcecff830ee35648

心配していた雪もなく東山峠へ

IMG_3336IMG_3336 posted by (C)yao

IMG_3340IMG_3340 posted by (C)yao

本当に癒されるこの風景!!!

IMG_3349IMG_3349 posted by (C)yao

朝日をあびて元気よく稜線を進みます。

IMG_3353IMG_3353 posted by (C)yao

猪のお風呂(水浴び場)らしい(@_@;)

IMG_3356IMG_3356 posted by (C)yao

林道はどんどん出来ている模様

IMG_3358IMG_3358 posted by (C)yao

竹林を抜けて  (一寸迷いやすい場所がありました。尾根を外さず進んで正解!)


二本杉二本杉 posted by (C)yao

樫の休場から                

IMG_3363IMG_3363 posted by (C)yao
                           (他のサイズ)から特大に行くと飯野山も\(^o^)/


IMG_3376IMG_3376 posted by (C)yao

あっ!!すごい!! いっぱいのタラに遭遇!!

IMG_3387IMG_3387 posted by (C)yao

途中でマウンテンバイクお兄さん達がコース整備してました。

IMG_3386IMG_3386 posted by (C)yao

そうこうしていると

 IMG_3395IMG_3395 posted by (C)yao

思ったより早く大川山の最後の急登へ 

 IMG_3397IMG_3397 posted by (C)yao

久しぶりの大川山神社で

 IMG_3399IMG_3399 posted by (C)yao

IMG_3400IMG_3400 posted by (C)yao 

丁度お昼

 大川山管理棟前にて大川山管理棟前にて posted by (C)yao 

IMG_3416IMG_3416 posted by (C)yao

ポカポカ陽気の中、ヤマガラとも遊びました。
ひさしぶりの大川山山頂は
ずいぶん綺麗に整備されていてびっくりしました。

IMG_3418IMG_3418 posted by (C)yao

ふきのとうや

ユキワリイチゲユキワリイチゲ posted by (C)yao

ユキワリイチゲユキワリイチゲ posted by (C)yao

にも会いにいけて\(^o^)/  
本当に早い嬉しい春に出会えた一日でした。       
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛屋口

2010-02-24 05:21:44 | 裏参道
2/22は御先祖様の命日なので
谷川の広谷へお墓参りに行きました。




広谷墓地は牛屋口の近くにあります。
牛屋口は伊予土佐街道から金毘羅に至る入口。
今、一寸したブームですね(*^_^*)

http://www.chottokoba.net/1/gokaidou.html


四国の道は金毘羅に通ず\(^o^)/



今日は金丸座から

IMG_3304IMG_3304 posted by (C)yao


天神さんの梅が綺麗なので

IMG_3302IMG_3302 posted by (C)yao

IMG_3249IMG_3249 posted by (C)yao

IMG_3241IMG_3241 posted by (C)yao


天神さんに寄ってから

IMG_3247IMG_3247 posted by (C)yao

IMG_3254IMG_3254 posted by (C)yao


お墓参りして

IMG_3258IMG_3258 posted by (C)yao

ちょっと行ってきます。


IMG_3265IMG_3265 posted by (C)yao


IMG_3291IMG_3291 posted by (C)yao

龍馬伝のロケに使えそうな道

IMG_3275IMG_3275 posted by (C)yao

神椿さんに至る道が出来ていて一寸、残念ですが・・

IMG_3278IMG_3278 posted by (C)yao

IMG_2477IMG_2477 posted by (C)yao

IMG_2475IMG_2475 posted by (C)yao

龍馬も通ったのかナ!!と思われる牛屋口へ

IMG_2472IMG_2472 posted by (C)yao

この龍馬さんはこの地に立って、まだ20年一寸なのですが・・
最近、新聞を賑わせてますね!

IMG_3300IMG_3300 posted by (C)yao

牛屋口から、広谷墓地、
谷川を通り、表参道100段目に出てきます。
この辺り、昔は沢山の旅籠でにぎわっていたそうです。
私も「よしまや」があったのは知っています。

ヤオから往復約一時間の歴史探訪でした(*^_^*)

昔、京都の甥が小学生の時に
一人黙って歴史探訪に行ってビックリ
仲南から帰ってきて
金毘羅さんの表と裏を見てきたって(@_@;)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポークチャップ定食

2010-02-23 20:35:13 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
ポークチャップ定食でした。

豚ロースを肉たたきでのばして、塩コショウと小麦粉でお化粧して
ニンニクで焼きました。

スライスタマネギもたっぷり焼いて

ケチャップ、ウスターソース、醤油、お酒、を合せジューッとしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成22年2月22日

2010-02-22 21:03:10 | 矢尾写真館
IMG_3311IMG_3311 posted by (C)yao

今日は平成22年2月22日でしたね!

今日の記念に
矢尾写真館のマスコット 
エミーちゃん 58才に(*^_^*)に出てきてもらいましたぁ~



エミーちゃんは
半世紀以上前に高松三越からあんこばあちゃんが連れてきて以来
ゆうちゃんのお友達を暫く務めた後、
矢尾写真館で3人で写すお客様の真ん中でお仕事しています。
首の後ろにEMIEって書いてあるゴムの抱き人形です。

最近、3人で写すのを、
気にするお客様はめったになくなりましたが・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌ラーメン定食

2010-02-20 20:51:43 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは味噌ラーメン定食でした。



宇和島の地蔵味噌、新潟雪の花、こんぴら白みそをブレンド
にんにくのすりおろし、醤油、オイスターソース、ゴマ油、
お酒を入れて練り上げておきました。

豆板醤を香りが出るまで炒め、ブタバラ、キャベツ、もやし、コーン、水菜をサット炒め
スープを入れて
先ほど練ったお味噌投入。
おまりクタクタ煮ずに、
湯であげたラーメンにかけました。
白髪ネギトッピング。

おにぎり、ミックスピクルス付き

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/21~2/27タイムランチのお知らせ

2010-02-20 09:08:55 | タイムランチのお知らせ


21 日 チキンカツカレーとサラダ
22 月 マーボ豆腐定食
23 火 ポークチャップ定食
24 水 定休日
25 木 ソース焼きそば定食
26 金 雑穀米弁当
27 土 おかめうどんと舞茸ご飯

毎週木曜日はサービスデー  飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です450円以上の商品は150円引きです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風酢豚弁当

2010-02-19 19:19:57 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは和風酢豚定食でした。



和風酢豚は



豚肉とタマネギ、人参、蓮根、牛蒡、かぼちゃ、椎茸 菜の花等で

からめる甘酢は
和風にする為に考えててピカッ
自家製
ポン酢に同量の味醂を加え、お砂糖も少し  イケマス イケマス 




ダシ巻き、切り干大根、
コンニャク煮(コンニャク玉から手作りのコンニャク頂きましたプリプリ)



蓮根炒りシューマイ
 
レタスとカニカマサラダは

レタスとカニカマを一緒にモミモミして絞り
マヨネーズ オイスターソース少し、ゆずコショウも入れて合えました。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワンプレートランチ

2010-02-18 20:57:21 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
一皿にもりました。



エビと椎茸のミニグラタン、鮭のフライにタルタルソース、
蓮根、蕪、人参、カボチャ、キュウリ、タマネギのピクルス、
スパゲッテイ、メンタイコライスおぼろ昆布のおにぎり、いちご

白菜のポタージュ




エッ!!と思われるかも知れませんが美味しいんですョ!!
白菜とタマネギ、ジャガイモをバターで炒め、ブイオンで柔らかく煮て
一寸、長めにミキサーにかけ、お酒+塩コショウしました。
牛乳を少し、生クリームも入れました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛丼とお吸い物

2010-02-17 18:23:59 | 本日のタイムランチ


本日のタイムランチは牛丼とお吸い物でした。



牛丼には糸こんにゃくも入れました。

お吸い物はおぼろ昆布と三つ葉、へぎゆず



椎茸とほうれん草のおひたし

椎茸を、先日の精進料理に習い油で炒め薄口醤油+お酒で炒りつけ
下味をつけて絞ったほうれん草、炒り卵と合せ
ポン酢で味をつけました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

翡翠炒飯、白菜と肉団子のスープ

2010-02-16 20:38:35 | 本日のタイムランチ


翡翠炒飯はほうれん草のチャーハンです。
出来上がりがひすい色のイメージで!(^^)!

卵チャーハンの仕上がりにほうれん草のミジン切りを!!
前はポパイチャーハンって言ってましたっけ(^^♪



白菜と肉団子のスープは
鶏ガラスープに白菜を入れ柔らかくしてから
豚のひき肉で作った肉団子と椎茸を入れました。
ガラガラ強火で沸かせたら、
スープが濁りますのでソロソロとアクをとりながら・・
お酒、塩コショウ、薄口醤油で味つけました。

白髪ネギとおろし生姜トッピング 
橙の絞り汁加えたら又味が膨らみました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぶら蒸しと細巻き

2010-02-15 20:42:39 | 本日のタイムランチレシピ
本日のタイムランチはかぶら蒸しと細巻きでした。

今日のかぶら蒸しは山芋が入り、お精進です。
朝日新聞 be on Saturdayに出てました。



2人前
固めに茹でたお蕎麦を10cm位に切り、
椎茸と銀杏を油で炒め
醤油小さじ1、酒小さじ2、塩で下味したものと花麩をのせて



皮ごとすりおろし、水を切った蕪200g
すりおろし長芋50gに片栗粉小さじ1、塩少々を
入れて良くまぜたものをふんわりかけて
中~強火で5分位蒸して



水50cc 酒大さじ1 みりん小さじ2 砂糖 小さじ1 醤油大さじ1
片栗粉でとろみをつけたあんをかけて 又2分ほど蒸しました。

ワサビトッピング

ダシは使わず水のレシピが不安でしたが・・・
旨味醤油で
okOK!!

お精進な蒸しもの
椎茸と銀杏を油炒めするところがポイント!
精進料理研究家、曹洞宗の高橋尚之さんのレシピでした。
蕪が甘くって美味しいです。野菜とお蕎麦の味が良くわかりました。



細巻きは山中さんとこの寿司飯で(*^_^*)
キュウリ、エビと三つ葉、カニカマとキュウリマヨネーズ、
納豆ネギ、たくあんをワサビをきかせて巻きました。

山中さんとこの寿司酢

(米1升につき)

砂糖120g
塩 40g
酢 9勺 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スノーシュー 塔の丸

2010-02-14 08:00:23 | 山たより
先週の日曜日はいい天気
ごきげんな善通寺山の会の皆さんが
スノーシューで剣山系、塔の丸に・・



スノーシューとは西洋式の「かんじき」
こんなんです。



これをはいて雪山をたのしみます。



夫婦池のラフォーレつるぎ山を出発



森をぬけて






剣山、次郎笈が見える



手前が目指す塔の丸 向うに見えるの三嶺ですか



いい天気ですねぇ~



樹氷が綺麗です!








塔の丸山頂にて、  皆うれしそう
程良い雪で、お天気も良く
御機嫌なスノーシューで塔の丸でした



今回は女性リーダー!!チェーンを巻いて運転も!
御苦労さまでした!!

撮影はマキちゃんでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする