四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

10/10~10/16タイムランチのお知らせ

2019-10-09 19:00:35 | 本日のタイムランチレシピ

 

台風が又きそうですね

大変な事になりませんように!!

恒例お上がりツワー今年も実施します!

11日の夜ヤオに集合!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/24~3/2タイムランチのお知らせ

2019-02-23 07:25:15 | 本日のタイムランチレシピ

喫茶ヤオ タイムランチ📞0877 75 3854  
24 レタスチャーハンセット    
25 臨時休業        
26 臨時休業        
27 定休日        
28 菜の花のスパゲッテイ    
1 肉団子の甘酢あん弁当    
2 カレー南蛮うどん      

タイムランチ600円  お飲物付800円

25日~27日まで休店させていただきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガバオライスとそうめんフォー

2017-08-25 20:44:25 | 本日のタイムランチレシピ
昨日のタイムランチは

ガバオライスとそうめんフォーでした



ガバオライス一回してみたかった!
NHK今日の料理で出てたので早速!!

おさらいキッチンから

お薦め↑

ナンプラーだけの味なのに・・・
フレッシュバジルと合わせて美味しい!
個人的に唐辛子入れてた方がいいと思います!!

そして
そうめんフォー



このレシピは
いつもお世話になっている
こちらから



レモンの代わりにスダチで・・・!

好き!!おすすめです!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なすのビラフとビシソワーズ

2017-07-12 14:48:48 | 本日のタイムランチレシピ
本日の日替わりランチの



なすのビラフ

なすは皮を縞目にむいて
一口サイズ
オリーブ油➕ニンニクで
炒めときました。塩胡椒味

バターでご飯をいためで
なすと合体

バジルと大葉で風味つけて
薄口しょう油➕塩胡椒

これにコロコロのタコ入れても
美味しいですよ~🎵

じゃが芋の冷たいスープ、フルーツサラダ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子とベーコンのジェノベーゼ

2016-09-10 20:39:07 | 本日のタイムランチレシピ


本日のタイムランチは
茄子とベーコンのジェノベーゼでした!

今年もバジルがワサワサできましたので
自家製バジルソースを作りました



バジルを
水洗い
しばし、つるして水気を取りました。

葉っぱだけにして
ひとつかみ程、約50gのバジルとニンニク1片
オリーブオイル約1カップ
お塩小さじ1
粉チーズ大さじ1
松の実の代わりに生くるみを炒って

ミキサーでガッっ!

アバウトな分量でスミマセン!

そうそうこのソースを作る時に
材料とミキサーを冷やしておくと
色鮮やかに出来ると聞いたので
実行!!
綺麗なグリーンになりましたよ!!

ベーコンと秋ナスでスパゲッテイに・・



妙高高原トマトが届いたので
冷たく冷やして
トマトサラダと
ミネストローネ

トマトが抜群に美味しいので
ミネストローネも美味しくできました!!

ゆうちゃんアリガトウ!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生姜焼きと生姜ライス

2016-09-06 18:27:23 | 本日のタイムランチレシピ
本日のタイムランチは



生姜焼きと生姜ライスでした!

豚肉に片栗粉をまぶしてから
玉ねぎと一緒に
焼くのがヤオ式

醤油+みりん+お酒+砂糖の甘目のタレをジュッとしてから
すりおろし生姜をたっぷり最後に入れてます。

お肉をお皿にのけといて
出た油にバターを足して
千切り生姜とご飯をいためて

だし醤油を少し香りづけ程度に・・

今日は生野菜とピオーネを添えました。

トマトとタマネギの味噌スープ付き
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海南鶏飯 ワンプレート

2016-08-04 21:20:56 | 本日のタイムランチレシピ


去年したら美味しかったので・・
パクーチ抜きで
こんぴら仕様(笑)

毎度お世話になっております。 こちらから

お味噌で作るソースと
炊きこみご飯、鶏、お野菜をまぜていただくと美味しいです!!

オクラスープと

お飲み物又かき氷付き
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレー肉じゃが定食

2016-04-23 20:24:15 | 本日のタイムランチレシピ


本日のタイムランチは

毎度おなじみのカレー肉じゃが定食でした!

炒めない肉じゃがにカレー粉と仕上げにトマトを入れるだけ・・!



今日のおすすめは

大原千鶴さんが去年NHKでしていた

新タマネギの酢の物!!

新タマネギを1個スライサーで切って
水にほんの気持ち晒し、

ギュッと絞って

米酢大匙2、お塩小さじ1/2で合え

お湯でサット臭みを抜いた干し桜エビと湯がいた三つ葉の茎を混ぜるだけ

新玉ねぎの甘さだけで調味料はお酢とお塩のみ!

お色みも春色で綺麗どす!!

新キャベツとおあげのお味噌汁
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのこの和風ドリア

2016-02-29 20:21:53 | 本日のタイムランチレシピ


本日のタイムランチは
きのこの和風ドリアと
たこの酢味噌サラダ
白菜のスープでした!!

和風ドリアはこちらを参考にしました。


おかかご飯にホワイトソースをかけるアイデア 

意外な美味しさでした!!

きのこと麦粉を炒めて作る式のホワイトソースづくりだから失敗知らず!

オカカご飯にバターを入れなくてもOKでした!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホイコーロー定食

2016-02-23 21:02:31 | 本日のタイムランチレシピ
本日のタイムランチは

ホイコーロ定食でした



豚ロース肉に塩コショウ+片栗粉+サラダオイルをモミモミ しばらく

キャベツ ざくざくを 雑っと塩ゆで

ついでに下味した豚肉も湯とうし

にんにく生姜ねぎ+豆板醤をユルユル炒めたのに

湯どうししたキャベツと豚肉 パプリカを投入!

甜麺醤 醤油=同量  砂糖 お酒=チョビットの合わせダレをジューットしました!

黒こしょうをひいて・・

豚肉って認知症にいいそうな(笑) せっせと食べましょう!
湯とうしすると気持ちヘルシーになるし・・

とまたまスープとカニかまサラダ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポークチャップライス

2015-10-22 20:39:46 | 本日のタイムランチレシピ
本日のタイムランチは

ポークチャップをご飯にかけました。



豚肉をリンゴのスリおろしでマリネしておきました。

タマネギとシメジを炒め、マリネした豚肉も炒めました。

絡めたソースは

こちらのレシピで

こっくりと優しい味になりました

フルーツサラダと
元バイトちゃんに今年もいただいた
めちゃくちゃに美味しい黒豆の枝豆!

デザートは
ヨーグルトの自家製いちじくジャムかけ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンバジルカレー

2015-09-03 18:03:14 | 本日のタイムランチレシピ


本日のタイムランチは
チキンバジルカレーでした!

お気づきの方も多いとおもいますが

今日も
「きょうの料理」の栗原はるみさんレシピ(笑)です

だってカレーが食べたいし
バジルがワサワサできとる
一寸やってみたかったのです

栗原さんは若鳥のもも肉でしてましたが
喫茶ヤオは親鳥でしました!



親鳥に塩コショウしてバジルとマリネしといて
から炒めて



白ワインどばーっと 
鶏肉が隠れる位の水を入れて
これを活力鍋に移して5分活力しました



隣でタマネギ炒めてます 

一番大事なタマネギ炒め

ニンニクと生姜のおろしたのにタマネギ入れて



10分は強火で後30~40分弱火で・・



ここさえ我慢したら出来たも同然!
私は他の作業しながら時々かき混ぜる・・
じっとソレばかりは出来ません!



カレー粉二種類とガラムマサラ  
カレー粉は辛口でだいたい一人前大匙1見当です
栗原さんは小麦粉も入れてましたが
ヤオは入れませんでした
サラサラも美味しい!!



ピンがおりたら鶏肉のスープと鶏肉を合わせて
トマトとロリエを投入してグツグツ

ウスターソースと ケチャップ で味付け
最後にお塩で調整して刻んだバジルを加えました!!

美味しい 好き!!
バジルは沢山入れた方が美味しいですよ~!!

酢卵とピクルスもパクりました!
パクリ元はきっちり表明(笑)

栗原はるみさんのカレーレシピ



今日はお飲物付
コーヒ又は 秋からメニューに入れようと思ってる
フアフアの抹茶ラテ
を試飲していただきました








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子のキーマカレー

2015-07-30 20:26:09 | 本日のタイムランチレシピ
本日のタイムランチは

茄子のキーマカレーでした



ニンニクと生姜を微塵切り
で香りをだし

玉ねぎの微塵切りを茶色になるまで良く炒めるのがポイント

ひき肉を加えて炒め
カレー粉を一人大匙一杯位入れて
良く炒め香り出し

皮をむいたトマトとトマトジュース、ロリエを入れグツグツ
プレーンヨーグルトをよく泡立て器で溶いてから加え
グツグツ

お醤油、ウスターソース、ケチャップでお味付け

パプリカパウダーで赤色を+しました。
最後に
オリーブオイルで炒めたコロコロに切った茄子と合わせて出来上がり!!
バジルと希少糖ラッキョを添えました。

サラダと今日は木曜日アイスコーヒ又かき氷付

夏休みの子供さんの昼食に悩む
NRIYUKI様・・
こんな感じです・・・
分量は喫茶ヤオの感だけなので
お伝えできませんが・・役にたちませんかね・・

やってみて下さい。

カレー粉の量は大人向けの辛口ですので
調整して下さい
パプリカパウダーやロリエはなくてもOKですよ~

手早く出来るのとトマトのサッパリで夏休み向けです。
痛みやすいので出来たら冷蔵庫にしまってね!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンピラフセットとマンゴープリン

2015-07-02 19:20:20 | 本日のタイムランチレシピ


本日のタイムランチは

チキンピラフセットでした。
活力鍋で成功!! 嬉しい!

きゅうりのサラダとカボチャの冷たいスープ



今日は頂き物のマンゴーの缶づめでマンゴープリンを添えました!!

レシピはこちらからマンゴー缶はミキサーにかけてピュレー状にしました。
生クリームの代わりにヨーグルトかけました。

大好評 びあままちゃん アリガト! 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かき揚げにゅう麺とミニちらし

2015-05-11 20:52:27 | 本日のタイムランチレシピ
本日のタイムランチは
かき揚げにゅう麺とミニちらし でした

もちろんこの季節は

破竹の味付けてんぷら
ウドの葉っぱも・・
ついでに 破竹を煮た時の昆布も!!

今日は暑さ寒さも感じられる方いろいろと思い

あついん



つめたいん



で・・

にゅう麺に添えたミニちらしの具材は



裏の畑でとってきた地ふきとトリそぼろのお寿司!



あけみちゃんの筍と花山椒の佃煮トッピング!!



美味しい!!

今日は新潟は村上市から小和田雅子さんの叔父様がご来店!

ゆだめうどんに今日のランチの
味付け破竹の天ぷら等を・・

気さくな方でした!!




コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする