四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

冬枯れの阿讃山脈2 

2010-01-31 08:03:44 | 定休日は山へ
先週の定休日に
阿讃山脈を歩いてきました。

今回は財田から東へ
讃岐財田駅からのルートではなく

楽をしまして
32号線を環の湯から500m位進んだところから入る



未完成の林道琴南財田線をありがたく利用させていただき・・
高度を稼ぎました\(^o^)/
県境を歩き、東山峠の手前にある、
登尾山(887m)を越えて33番鉄塔までの往復です。

8 308 30 posted by (C)yao

トップを歩くカッコいいSLは75才なんです!若い!

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展望台から七宝山が綺麗に見えました。ポカポカいい天気でした。

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整備された落ち葉でフカフカの登山道

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峠の石仏峠の石仏 posted by (C)yao

あせびあせび posted by (C)yao

早咲きのあせびに会えました。

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楽な道ばかりでもなく、きつい登り下りが約3回・・・

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徳島側は冷たく、香川側は温かい!そんな尾根を進みます。

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徳島の山やま 白く見えるのは井川スキー場でしょうか・・烏帽子も見える。

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いい天気!!

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登尾山を通過して

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東山峠までもう少しの、33番鉄塔でお昼です。

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今日は粕汁をしました!!
酒粕とお味噌を少しのだし汁でのばしてミキサーにかけたものを持参
野菜と豚肉も煮て行き、メンバーの各自持参したお湯で沸かすとアッと言う間に出来ます。
仕上げに野沢菜散らしたのが好評でした。

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せっかくだから記念写真!
カメラをタイマーにセットして!

今回の記事でこれが言いたかったのです!!

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見てみて!!ストックの持ち手にこんな細工をしていたSL
ストックが脚に変身!!


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こんなのを売ってるのかと思いました。
古い脚を分解してストックに付けたんだって!!
すごい職人わざです!!
軽量化をめざす中高年登山者にはありがたい代物!!

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あ~楽しかった のんびりしました!!

http://www.kirakira.ne.jp/~ran-ran/frame.htm

師匠ぐるっと野の花さん↑も・・さすが師匠!綺麗な写真!
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上越の讃岐うどんから幻のうどんダシへ

2010-01-30 21:00:45 | Weblog
ヤオ長女の住む新潟県上越市に讃岐うどんのお店があるらしい!!
恐るべき讃岐うどんです!!

人生の楽園↓  今日放映していました。

http://www.tv-asahi.co.jp/rakuen/

ヤオ長女の自宅の近くらしく
雪をかきわけて先週食べてきてもらいました(^_^メ)



出来たてうどんがこだわりで・・
待つ間に切り干大根を自由に食べていいのだって!





うどんでディナータイムって言うのがものすごく気になる!!
『鶴越』の名前の由来はツルツルコシコシ・・・



気さくな御主人らしく・・
ゆうちゃん「私こんぴらです!」って言っちゃったそうです。
そうすると 「味見して!」と注文以外のおうどんを頂いたそうな・・
讃岐仕様のお好きなトッピングありでおでんもあり!!とか・・

なんとお醤油はマルオさん!だそうです。
「白味噌も美味しいよねぇ」と話してきたとか・・

ゆうちゃんには思い出のうどんがありまして・・
40年近く前にヤオの斜め向かえで約3年間だけ営業していた
看板に「うろん」って書いてあった
『山中さん』とこのおうどん!!

ここのおうどんは、祖父は毎日食べていた程のお味!!
ゆうちゃんは未だかって、
ここのおうどんのダシに勝つダシに出会った事がないとのこと!

で、これを機会に山中のおばちゃんにレシピを聞きに行ってきましたっ!!



おばちゃん気持ち良く教えてくれましたよぉ~ゆうちゃん!!



レシピのメモと、無くてはならない秘密の鉄の和も頂きました!!
お鍋も貸してくれて、「ここの取っ手の丸いとこを基準にナ」と\(^o^)/\(^o^)/

幻のうどんのかけだし再現してみます!

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水菜鍋定食

2010-01-30 20:39:46 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは水菜のハリハリ鍋定食でした。

水菜は最近一年中出回ってますが、やはり霜をかんで
この季節にならないと柔らかく美味しくなりませんね!

産直市でトレトレ水菜を買ってきてハリハリ鍋!!

美味しい甘めのダシで、豚肉、厚揚げ、水菜たっぷり、焼いたお餅

蓮根と牛蒡のきんぴら、とろろ昆布のせご飯、自家製白菜漬け、たくあん漬け



水菜鍋のだしは、
昆布と鰹で濃いめにとっただし10に対して薄口しょうゆ、みりんを各1

2人前でダシ500cc 薄口醤油50cc 味醂50cc

一寸甘いですが水菜と豚肉に合う気がします。
ご飯のおかずには好評でした。
お酒のお供にはお酒と味醂で1にしてね!

もちろん水菜は、さっと!

焼いたお餅は揚げても美味しいですが・・・



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1/31~2/6タイムランチ

2010-01-30 08:16:51 | タイムランチのお知らせ
早くも2月となりました。
温かいタイムランチ\(^o^)/でお待ち申し上げます!!

31   日   イタリアンスパゲッテイ・クラムチャウダー
1   月   かやくご飯、豆腐の土佐揚げ定食
2   火   ビーフシチューセット
3   水   きざみきつねうどんと細巻き寿司
4   木   あげ卵の甘酢あんかけ定食
5   金   春巻き定食
6   土   お好み焼き定食
                       600円

             
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青菜ご飯弁当

2010-01-29 20:00:16 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
青菜ご飯弁当でした。



青菜ご飯は



カブの葉っぱのところを細かく切り
ビニール袋に入れて、こぶ茶と、チョッピリのお酢も入れてモミモミしておきました。

モミモミして絞ったのに、生姜のみじん切りをたして、
ご飯にまぜて鰹節もマブシました。

あんこばあちゃんのサバの味噌漬け



紅生姜とネギ入りダシ巻き、切り干大根の酢の物、ひじきとサツマイモ豚肉の煮物



鶏のから揚げ、竹輪の磯部揚げ

そして・・・・

高野豆腐のてんぷら(^^♪
普通、高野豆腐のてんぷらは
残った高野豆腐の煮物で作るものですが・・・
今日は高野豆腐のてんぷらをする為に炊きました。

なんせケンミンショーで取り上げてもらったもんですから\(^o^)/

タイムランチが香川モンなんて・・・・
知らなかったですぅ~

県外のお客様・・・・
今までだったんでしょうね

ミニチーズケーキといちご 自家製白菜漬け
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鶏手羽先のクリーム煮定食

2010-01-26 21:14:58 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
鶏手羽先のクリーム煮定食でした。

手羽先の一番先はカットして
塩コショウしてコンガリ焼き目を付け、白ワインでジューッとしてから
これを素にスープをとりました。

野菜とロリエを入れ、柔らかくして一晩

翌日、塩コショウで味を付け、
生クリーム、とろみ付けは片栗粉で
仕上げにバターを少し・・・

カブがトロットロで一番美味しい
(皮は厚くむいてね!!)

手羽先はホントいい味出してくれますね!!



サラダはこれもカブで
カブをスライスして塩もみしてから
胡椒をきかせたフレンチドレッシングで合えました。
トレトレレタス、ブロッコリ、ケイパーを+しました。
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メレンゲの気持ち地方版

2010-01-24 21:16:20 | 矢尾写真館
先に都市圏で放映されました
「メレンゲの気持ち」の香川県地方の放映が来週になったそうです。



1月31日(日)12:00~13:30

通りの達人は12:50頃からだそうです。

3月との事でしたので早くなって\(^o^)/


メレンゲの気持ち   通りの達人↓

http://www.ntv.co.jp/meringue/2007new/2007/tori/index.html
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1/24~1/30のタイムランチです

2010-01-24 08:28:03 | タイムランチのお知らせ



4 日 鍋焼きうどん定食
25 月 和風ロール白菜定食
26 火 鶏手羽先のクリーム煮
27 水 定休日
28 木 ピリ辛焼きそば定食
29 金 青菜ご飯弁当
30 土 水菜鍋定食 600円


毎週木曜日はサービスデー  飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です450円以上の商品は150円引きです

第2 第4 水曜日は定休日とさせていただきます



1/23のタイムランチは、ぬく寿司とあんかけ茶碗蒸し 甘酒付き でした。
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蓮根のはさみ揚げ弁当

2010-01-22 20:33:43 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
蓮根のはさみ揚げ弁当でした。




蓮根のはさみ揚げは



今日は白玉粉でお化粧して 
お酒に漬けたムキエビをスリ身にしたのとミンチを半々
+しょうが汁+ネギ+醤油+お酒
をはさみカラリと揚げました。

なんか片栗粉でお化粧するより、お上品(*^_^*)
ポン酢で・・

ブロッコリのナムルを添えました。



ダシ巻き卵、長いもの白煮、生椎茸 きぬさや 金時ニンジン



百花とあぶらげの炊いたん と自家製たくあん
とろろ昆布ご飯



宇和島の地蔵味噌を頂いたので
こんぴら白みそと合せ、大根、人参、里芋のお味噌汁にしたら・・・
こんぴらのお雑煮みたいな、それでいてあっさり!
美味しい!! 青海苔をトッピングしました。



今日、巨大白菜5kgを頂き、早速干して・・
白菜漬けしました。

白菜漬け
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お日待ちで初詣

2010-01-21 08:31:24 | こんぴらたより
昨日の大寒はポカポカ陽気でしたね!
そんな日、
琴平町札の前自治会はお日待ちでしたので
金毘羅さん御本宮へ・・・

札の前自治会のお日待ちは 
正五九 月に、金毘羅さんへ内陣入りします。


どのお家もお正月は、お商売で忙しいので
今日は初詣もかねてのお日待ちです。



まだ初詣されていない方
こんぴらにゆかりのある貴方も一緒に初詣しましょう!!

大門へ  寅年アピールしていました。



大門をくぐって、謹賀新年!!



御書院では応挙の水飲みの虎が・・お待ちかねでした。



 
御近所の方とお正月の話をしながら、御本宮に着きました。



春霞みたいな中、飯野山が綺麗に見えました。
なんか、この場所に来て讃岐富士を見たらホッとします。

               




お札所でお札を買って



昔の参集殿 緑黛殿に集合
              

                          

  
     本殿に続く渡り廊下を通って
ここから近代建築から歴史ある建物に代わりタイムスリップした感じがします。




  長い本殿に続く渡り廊下を通り本殿で御祈祷をうけました。
  ここからはカメラは遠慮しましたので・・・
  ここまででゴメンナサイm(__)m

金毘羅さんに今年一年の家内安全 商売繁盛をヨーク
たのんで解散です。



  

緑黛殿前からお日様がのぼっていて 阿讃山脈がとても綺麗に見えました。



今年の金毘羅さんの二枚つなぎの初詣ポスター
とっても気になっていたんです!!

やはりここから撮ったんだぁ~
来年の初日の出、頑張ってみようかなぁ~
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トマトのリゾット・ブロッコリと新ジャガのサラダ

2010-01-20 19:44:27 | 本日のタイムランチ


トマトのリゾットは
ニンニクをオリーブオイルで炒め 
お米を炒め 
トマト きのこ 人参 ベーコンのミジン切りも炒め
白ワインを張り込んで(*^_^*) 
真面目にとった、鶏ガラスープをヒタヒタに入れ スープが少なくなっては足しを繰り返し
好みの硬さまでたきました。
クレージーソルトで味をつけました。

仕上げに菜の花のバターソテーとバルメサンチーズで・・・


              

サラダは新ジャガを産直市で見つけましたので
丸ごと茹でました。軽いドレッシングにつけておきました。

とれとれのブロッコリと和えて
タマネギとツナを入れたドレッシングをかけました。
このドレッシング レモンの代わりにダイダイを絞ったら
あ~いい香り!!
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メレンゲの気持ち

2010-01-20 07:51:55 | 矢尾写真館


http://www.ntv.co.jp/meringue/2007new/index.html


メレンゲの気持ち

年末に
日テレ「メレンゲの気持ち」って言う番組で
矢尾写真館の取材を受けました。

首都圏は、1/23(土) 12時からの放送予定だそうです。

取材を受けました、
      は

だいたい12時50分頃~とか

こちら香川県はローカルなんで遅れまして
1月31日(日)の放送予定です。

一瞬かとは思いますが・・・

見てね





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天津飯定食

2010-01-19 20:46:05 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
天津飯定食でした。

卵2個にカニ缶+カニカマ+ネギ+お酒+チョッピリの砂糖で、
ユルッとした卵焼きを作り

ご飯の上にのせて
椎茸と人参を入れ、お酢を少し入れたアンをかけました。

春も近しの感じで 菜の花をトッピング

ラーパツァィ焼き豚トッピング ナメコとワカメのスープ

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てんぷら定食

2010-01-18 19:57:05 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
てんぷら定食でした。

塩入温泉で生産者が持ってきだち(持ってきたて)
の立派な蓮根を見たとたん・・
今日のランチは
蓮根の天麩羅が主役になりました!!



蓮根のてんぷら 
蓮根を今日は大きく切りました。
こんぴらは味付け天麩羅でないと怒られるので(@_@;)

薄味をつけてさっと炊いておきました。

塩入牛蒡も味を付けて、いいだこも味を付けて、
鳴門金時と春菊も揚げました。

大根の雪花と高野豆腐 自家製白菜漬けと大根のユズ漬け とろろ昆布のお吸い物



「天神さんのとこに早から、紅梅が咲いとるで~」と
みいちゃんが言ってましたので・・・

早くも咲いてました!!!

「誰っちゃに言わんきん!!」

ホホホ・・・昨日、龍馬さんが言うてました!!
こんぴらと土佐はつながってますね・・・・
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とんど

2010-01-17 19:57:53 | こんぴらたより
はや1月も中旬を過ぎ
今日はとんど焼きの日
こんぴらは神事場でとんど焼きの行事がありました。



お神酒を頂き
とんどをはやして・・・



表参道の賑わいをよそに
神事場では地元のこんぴらの人々で
ゆる~く 温かく時が過ぎます。
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