四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

新生姜ご飯弁当

2013-05-31 18:04:30 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは

生姜ご飯弁当でした。



もう新生姜の季節ですね



新生姜を千きりにしてお揚げと極薄味で炊きました。



だし巻き、味噌肉じゃが、



ヒレカツ、ナスカツ、新玉ねぎカツ



小菜のお浸し、干し蕨と糸こん厚揚げの煮物 胡瓜の辛漬け

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にんにくの友

2013-05-30 19:30:25 | 爺さんの金陵の友
琴平、善通寺周辺はにんにくの産地です!!

ヤオも
にんにく農家にお願いして一年分のにんにくを保存します



トレトレの新鮮なにんにくは
乾いていませんので
すぐにカビがはえます
ので

ここ 2.3ケ月使う分は

バラバラにして

風通しのいい、涼しい所で数日
乾かして保存



残りは

ヘタからブリーンと
薄皮までむいて



冷凍します!!

こうすれば

秋~冬にかけて
干している内に中身蒸発!!
が防げます!!

にんにくの友は

今が旬の高知の鰹!!



出会いの友!!




明日の爺さんの金陵の友も仕込めました!!

爺さん
ここ数日、350mgの缶ビールを
あんこ婆ちゃんと分けて飲んでいて
心配しましたが(笑い)

今日から又金陵に戻り
一安心



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマト入りカレー焼きそば

2013-05-30 19:16:16 | 本日のタイムランチレシピ
本日のタイムランチは
トマト入りのカレー味焼きそばでした

トマトの入った焼きそばがあると
小耳にはさんで

早速!!ヤオバージョンでしてみました。

焼きそばをカリカリに焼いてカレー粉
小さじ1/2で炒めたのに

ニンニク 生姜
カレーに合いそうなお野菜炒め
(玉ねぎ、人参、ピーマン)

合体 
又カレー粉小さじ1/2入れて炒め

ゴロゴロに切ったトマトを入れて
トマトの角がとれたら
オイスターソース1/2+お醤油大さじ1
でお味付けしました。

いりたまごと甘く炊いたグリンピースをトッピング

ゆで卵入りのコールスローと
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

破竹の天丼セット

2013-05-27 20:48:34 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは



今が旬のトレトレ破竹を天丼にしました。



破竹の味付け天ぷらと
瀬戸の小エビと三葉のかき揚げ
の天丼



胡瓜の辛し酢味噌和え胡桃入り
破竹とかぼちゃの煮物
新玉ねぎのカキ玉汁
白菜の糠漬け

破竹や真竹が出てき
蚊がチクリと刺したと思ったら

今日は四国地方
梅雨入りしました!!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カリカリ小梅の置き土産

2013-05-26 20:04:35 | レシピ


ヤオ長女ゆうちゃんが帰省して
庭の梅を・・・
年上の弟とちぎりだした!!



いつも 実ってるのは知ってたけど・・
無視してた・・
庭の小梅ちゃん

こんなに一杯とれました。

帰省の置き土産に
小梅のカリカリ漬けを漬けてくれました。



なんでも
カリカリにする為に 
卵の殻が必要とか

それも綺麗に膜をとって乾かす!
瓶も日光消毒!



一晩水につけてヘタを取った小梅ちゃん
をホワイトリカーに漬けては
瓶の中へ・・

そこへお砂糖とお塩を同量

分量は? 
だいたい ひとにぎり ?
小梅ちゃん全体が白くなる位

あんこ婆ちゃんの娘ですからアバウトです

卵の殻はガーゼに包んで忍ばせる・・



ゆうちゃん帰って2日で水上がったよ~
後はどうするん?






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/26~6/1タイムランチのお知らせ

2013-05-26 19:58:41 | タイムランチのお知らせ


5/26~6/1タイムランチです

26 日 ランチはお休みします
27 月 破竹の天ぷら定食
28 火 焼肉定食
29 水 定休日
30 木 トマト入りカレー焼きそば
31 金 新生姜ご飯弁当
1 土 冷やし中華定食      ・・・・800
                     お飲み物又アイスクリーム付き
            
毎週木曜日はデザート付きです

毎週水曜日は定休日です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ざるそば定食

2013-05-25 20:19:16 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは

ざるそば定食でした。

めっきり暑く 夏ですね!!

そんな日のタイムランチは

ざるそば、小さなおかか巻、新玉ねぎの新ごぼうの味付けてんぷら
酢の物



酢の物には茗荷茸を!!爽やか!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プレートランチ

2013-05-23 20:54:49 | 本日のタイムランチレシピ
本日のタイムランチは



鮭のマリネ 照り焼きチキン、ベビーポテトのフライ

人参とくるみのサラダ 

今がさかりのそら豆の薄皮をむいて
バターライスにしました。

人参とくるみのサラダが女性のお客様に好評でした



男性はuuuuuuu って感じですが
人参食べんと 香川県人病になるで!!と言うたらwwww

カレー味スープ

本日はコーヒー又おやつ付き


人参とくるみのサラダ

にんじん
小2本
くるみ
3片

レモン汁大1/2個分
塩小1/2弱 こしょう

オリーブ油(エキストラバージン)大1 1/2
イタリアンパセリ


にんじん1本は斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

残り1本のにんじんはすりおろし、軽く汁けをきる。

くるみはトースターで香ばしく焼いて粗みじん切りにする。

すりおろし人参千きり人参を加え
くるみを加えドレッシングと合わせます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

読図の勉強会Ⅱ

2013-05-22 20:20:39 | 定休日は山へ
今日の定休日

二回目の読図の勉強会でした。

過去30数年
何回も読図を教えてもらうチャンスもありながら



こんな本を買っても積ん読で早5年
そんな私も平日に教えて頂くチャンスを前からつかみ
こんどこそ!!

場所はまんのう町の金剛院周辺



を一日



強烈な方向音痴の私も少しづつではありますが
地図読みの楽しさが分かってきました。



途中で桑の実を発見
初めてのお味見 甘い!!



晴天の一日、みっちり勉強して

野良里さん

まったり のどかに山談義

一晩寝たら今までみたいに忘れません様に!!

又涼しくなったら
カリスマ師匠にご講義お願いしなくては!!

本当にボランテイアで教えて下さる山の仲間に感謝!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山菜そうめん定食

2013-05-20 19:46:35 | 本日のタイムランチ


本日のタイムランチは
山菜の天ぷら入りのぶっかけそうめんでした。



天ぷらは
山ウドの皮なし+瀬戸の小エビのかき揚げ、こごみ

今でてきた茗荷の葉っぱの軸の下の方

茗荷茸と言うそうです!



ここをピューラで皮をとって薬味にしました。

帰省中の新潟県民ゆうちゃんが教えてくれました!!

こんなとこ食べられるの知らなかったww

爽やかな風味

新潟県民はお味噌をつけて食べべたりするそうです。

焼きおにぎりとウドのキンピラ

三葉の白だしお浸し



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/19~25タイムランチのお知らせ

2013-05-19 19:41:00 | タイムランチのお知らせ


麦も実って季節が過ぎてゆきます
皆様のお越しをお待ち申し上げます!!

19 日 焼きそば定食
20 月 山菜天ぷらそうめん定食
21 火 照り焼き丼定食
22 水 定休日
23 木 プレートランチ
24 金 のり弁当 
25 土 ざるそば定食・・・・800円
                 お飲み物又アイスクリーム付き

毎週水曜日は定休日です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スープカレーセット

2013-05-18 20:29:07 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは



スープカレーセットでした。


鶏手羽肉をこんがり焼いてからスープをとり
ヤオのカレーでわりました。

今日も山菜入り!!

こごみとウドの穂先、ベビーポテト、パプリカ、アスパラ 新タマネギ
の素揚げ  半熟卵

胡瓜と山ウドのコールスロー



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピースご飯と山菜弁当

2013-05-17 20:07:19 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは



グリンピースご飯と山菜のお弁当でした。

グリンピースご飯

ヤオは色を大事にしたいので

大さじ1位のお塩で
お鍋を揺すって塩磨き
うっすら汗かいてきてから



ゆがきます。



ゆがけたら水道水をチョロチョロ入れて冷やしておいて
(急に冷やすとシワになるし冷やさないと色が悪くなるので)



昆布茶を入れて炊いたご飯の出来上がり際に混ぜてお酒も振込ました。

だし巻き、スナップエンドウとベビーポテトひろうずの煮物

山うどの肉巻きフライ うるいの白だし浸し

山うどの皮のキンピラ、こごみの白和え

うるいとお揚げのお味噌汁








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふわふわミートソースセット

2013-05-16 21:10:54 | 本日のタイムランチレシピ


本日のタイムランチは
スパゲッテイミートソースセットでした。

先日ハナマルでやっていたミートソース

1時間煮る所を圧力鍋で15分でしました
ふわふわ ソフトな食感で甘ったるくなく大人味!!



旬のグリーンピースを柔らかく綺麗にゆでてトッピング



スナップえんどうとカリフラワー
新紫タマネギのサラダ 新玉ドレッシング



新潟より山菜
第二弾到着!! 明日のお弁当は山菜づくしとなります!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷やし中華セット

2013-05-13 20:54:29 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは

やっと・・

冷やし中華できました!!



週間天気予報を検索して
今日の日に初冷やし中華登場!!
28度だもの!!!

高野豆腐とスナップえんどうの天ぷら
小さなおむすび









庭仕事の楽しみ!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする