四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

大晦日

2008-12-31 20:04:46 | 季節
今年も後一日
コンピラは初詣のお客様の準備OKです!!



喫茶ヤオも新年の飾りつけで新年を迎える準備OKです



一年の計はこんぴらにあり!

               

今夜のこんぴらの除夜の鐘は・・・




       

松尾寺から・・・・

皆様!!良いお年をお迎え下さい!!!



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甘酒

2008-12-29 20:35:44 | ヤオの定番
暮れも押し迫りました。
金比羅も初詣に来られる皆様の準備でおおわらわです。



あんこばあちゃん
甘酒も仕込みました。
麹だけでお砂糖はいれておりません
生姜を入れてどうぞ!!
温まります!!

     

                     甘酒400円



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ひゃっかの雑炊

2008-12-28 05:29:20 | レシピ
ヤオの裏メニュー
ひゃっかの雑炊です。

こんぶといりこのおだしで
大根、ニンジン、里芋、おあげを入れ
お酒と少しの味醂、薄口醤油で味つけ
あらかじめ、湯がいてあく抜きしたひゃっか(高菜)を入れ
洗ったご飯を入れて炊きます。

仕上げに小口ネギを入れて
出来上がり・・

七味をたっぷりかけて・・・

冬の寒いお昼、矢尾の爺さんと私はよく頂きます。
あんこばあちゃんは、
「ひゃっかのおみいさんや、すかん!!」
と言って若いバイトちゃんと同じ
カレーうどんを食べますが・・・(笑)
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12/28~31のタイムランチ

2008-12-27 20:04:28 | タイムランチのお知らせ


                瓶が森にて

12/28~31のタイムランチ

28日 かつ丼
29月 キャベツとベーコンのスパゲッテイ
30火 おでん定食
31水 年越しそば定食


新年のタイムランチは
5日からでお願いします
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2008年餅つき

2008-12-26 19:53:26 | 季節
2008年も後わずか
新年の準備が進みます。

今年もお餅つきまでたどり着きました!!
今年もひとり餅つきします!!

よる年なみに勝てず
一番大変な前日のお米とぎにくじけそう
今年はじめてハートさん手伝ってくれました


「もっと腰入れて、なでる様にといだらいかん!!」
と叱咤激励!!

            

無事に今年も7升仕込めました!!



一夜明けて、本番はこの方のお力で、ひとり餅つきが出来ます

             

まずは御鏡と白い丸餅から


続きまして、讃岐のお正月にはなくてはならない
あん餅あんこは、
もちろんあんこ婆ちゃん直伝の喫茶ヤオ作です。

            

次は一番人気のエビ餅!!
瀬戸内の干しエビとアミエビを足して・・
これは高くてもこだわってます(笑い)、
塩大さじ1、味の素大さじ1(1升に対して)




大入り豆餅!!    
頂いた善通寺の黒豆2合と塩大さじ1(1升に対して)
黒豆は洗っただけで加えます。


         

続きまして、青海苔、豆、ゴマのミックス


青のりはこの季節だけ売っている四万十の純正青海苔
ゴマは炒りなおします。塩大さじ1
私はこれが一番好きです!!

ここまでの具入りは蒸す時から具を入れます。

そして今年の新作

     

なんとモッツァレラチーズ入り
一袋入れちゃいました!!
お餅にチーズって良くあるのでこれもアリかなぁと思って!!

蒸し上がってからつく段階で加えました。
テカテカです!!



出来上がりましたっ!!



ハートさんの母、ふうちゃん直伝のお餅です!!

ふうちゃんの教え
お餅の保存法



辛子をお茶碗に溶き、網をして



お餅を入れて蓋をして涼しい所に置いておけば
冷蔵庫に入れなくても二か月は大丈夫!!
 
普通の家庭は二か月もお餅は食べ続けないですよね
でも、私の嫁ぎ先は無類のお餅好き
寒い間づっと食べるのです
ふうちゃんなんか4月まで食べていました!

私はお正月のみの2個位ですけど・・(太る!)

すみません!!このお餅は我が家と親戚に配る用なので
お店にはお出ししていません

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白菜漬け

2008-12-25 20:56:52 | レシピ


白菜が美味しくなり、お安くなりました。
JAのふれあい市場では大きな白菜一株200円!!
お天気の良い朝2株買ってきて、
早速、午前中に綺麗に洗って白菜を干しました。
お日様が白菜を甘くしてくれるような気がします。

             

樽をアルコールで拭いてから
今日の白菜は5.4kgでしたので3%160gの塩をします。
白菜の元と先を交互にギュウギュウ詰めにしてはお塩をふります。
キュッキュと白菜が喋ってくれます。
二重の重石をしました。



二日すると
              

半分になり水が上がりました。



この時点の浅漬けを絞って甘酢に漬けたり、
スープにいれても美味しいです。

         

二度漬けをします。
白菜の水をざるにあけます。
樽を洗い又アルコールでふいてから
上に漬かっていた白菜を下にして
元の白菜の1~2%の塩60gをふりいれました。
今回は昆布、ゆずの皮、鷹の爪を入れました。
ニンニクやカキの皮を入れる事もあります。

重石を半分にして待つ事2日!!



出来上がりました!!
生ダイダイをかけたらご飯が進みます!!
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クリスマスイブ

2008-12-24 21:12:51 | 季節
今日はクリスマスイブ
善通寺四国学院のツリーが綺麗でした。

  

ヤオも定休日でお餅つきをした後
お買いものへ
車中でこんなタクシーが横を通りビックリ!

       

お買いもの後、クリスマスは鶏なんで(笑み)・・・
スゴク久し振りに丸亀駅裏の『骨付き鳥一鶴さん本店』へ・・・
おっしゃれーなお店になっていました。
バリバリの鶏の皮が美味しかったです。
それにしても、親鶏とひな鶏の骨の太さの違いはどうでしょう!!
身につまされます!!

県外の皆様
骨付き鶏は香川の讃岐うどんに次ぐご当地グルメで売り出し中なんですよ!!

http://www.honetsuki.com/column.html

昔昔の子供の頃、昭和のクリスマスに、
矢尾の爺さんが鶏のお腹にマッシュポテトを詰めて
丸ごとローストしてくれた事なんか思い出しました。

クリスマスケーキはもちろん真白のバタークリームで
ケーキの飾りは真緑のフキの砂糖漬け(アンジェリカ)と
真赤で歯にくっつくゼリーのサクランボがのったのでしたよね!
昭和の皆様(笑)!

思い出いっぱいのクリスマスを・・・!!


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風呂吹き大根と舞茸ご飯定食

2008-12-23 20:30:18 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
風呂吹き大根と舞茸ご飯定食でした。

舞茸ご飯は
鶏肉は大きめに切りお酒と塩を少し入れておきました。
お米ともち米を合わせ、昆布と鰹節のだし、薄口醤油、お酒、みりん、塩
舞茸と鶏肉だけで炊きました。



風呂ふき大根は
頂いた、とれとれ大根を3cm位に切り面取り
まず、お米のとぎ汁でくしが通る位に湯がき
一度洗ってから、濃くとった昆布と鰹だしに少しの薄口醤油とお酒で
煮て一晩つけておき、翌日再び煮直しました。

今日は柚子味噌をトロリとかけました。
柚子味噌は
こんぴらの白味噌は甘いのでお酒とみりん少しで煮詰め
火を止めてから、柚子の皮の黄色い所だけすりおろし、果汁も入れました。

今日も寒いので粕汁と白菜漬けを
粕汁にはこれを入れなくては・・・


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常夜鍋定食

2008-12-22 19:45:00 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
常夜鍋定食でした。

昆布だしをとり、お酒と生姜を入れ
豚シャブシャブ肉、お豆腐、ほうれん草、わかめ、
讃岐ですのでおうどんも少しいれました。

生姜が入って温まります。お好みでニンニクを一片入れても美味しいです。
シンプルだけど栄養のバランスのとれた鍋だと思います!!

お酒をたっぷり入れると美味しいですよ!!(下戸さんには?・・)
夜なら・・電気を消してお鍋に火を入れアルコールを飛ばしてから
シャブシャブを始めるのも一興・・
但し大人だけで・・火の素には十分注意して下さいね!
美味しいポン酢でどうぞ・・


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12/21~27タイムランチ

2008-12-20 09:37:02 | タイムランチのお知らせ

瓶が森にて11/26

21日 鍋焼きうどん定食
22月 常夜鍋定食
23火 風呂吹き大根と舞茸ご飯定食
24水 定休日
25木 臨時休業
26金 ハンバーグ弁当  ランチのみ営業します
27土 ネギ焼きお好み     
                600円

毎週木曜日はサービスデー  飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です450円以上の商品は150円引きです

申し訳ありませんが
24日(水)は定休日25日(木)は臨時休業
26日(金)は空調修理の為、ランチのみの営業とさせて頂きます
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クリームコロッケ弁当

2008-12-19 20:24:42 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
クリームコロッケ弁当でした。

今日は鶏挽肉、ゆで卵で親子クリームコロッケ(笑)です。

卵の茶巾しぼり、さつまいもとレンコンのバター醤油キンピラ
キュウリの酢の物、さつまいもとリンゴのレモン煮、牛肉のしぐれ煮



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カレードリアとコールスロー

2008-12-18 19:28:14 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
カレードリアとコールスローでした。

ご飯をパセリを加えたバターライスにしました。
耐熱皿に入れたバターライスの上に、
ヤオのカレーをかけました。
自家製ホワイトソースをさらにかけて
中心にくぼみをつけて生玉子を、とろけるチーズをのせ
湯がいたブロッコリーをのせて
オーブンでこんがり焼きました。

ブロッコリーが美味しいです!
トロトロの卵がいい仕事してくれます。

ご家庭の冷蔵庫にカレーが埋蔵されていましたなら(笑)
寒い冬の日にぜひお試し下さい!!

カロリーが心配な方は
バターライスはやめて白いご飯で
ホワイトソースは抜きで
付け合わせのブロッコリーたっぷりでどうぞ!!!




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牛肉のしぐれ煮丼定食

2008-12-18 08:50:43 | 本日のタイムランチ
12/17のタイムランチは
牛肉のしぐれ煮丼定食でした。

牛肉と茹でこぼし3cm位に切った糸こんにゃくに
たっぷりの生姜と実山椒を加え
お酒、砂糖、みりん、醤油を同量位加え煮詰めました。
水飴も加えました。

時雨煮を、炊きたてご飯の上にのせて半熟玉子を飾り
ネギと糸海苔をトッピングしました。

百花のお浸し しめじとおぼろ昆布のお吸い物付き
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橙のポン酢

2008-12-18 08:42:42 | レシピ
橙が色づいて来てお鍋のシーズン
そしてお歳暮シーズンです!!

この季節、ヤオでは橙で作るポン酢を作るのが年中行事!!
一年分とお歳暮用に仕込みます。



            

綺麗に洗って半分に切り この量でラップをして3分位チンします。
こうすると柔らかくなり良く絞れます。




このレモン絞り機が来てから劇的に作業が楽になりました!!
橙は瀬戸内海に面している所に出来るって聞きましたが・・
故郷の味を心をこめてしぼります。

               

今年は2升分の橙の汁が絞れました。
この汁の量が基本の分量になります。

橙絞り汁1に対して
 濃い口醤油1 薄口醤油1 米酢1 みりんと酒、橙汁の1割
 昆布、鰹節たっぷり



前日分量の米酢に昆布を付けておきます。
その中に橙の絞り汁以外の材料と、鰹節をたっぷり入れて火を付けて
軽く一沸きさせます。灰汁はとり、完全に冷ませてから橙の絞り汁を合わせます。



沢山できました!!

このレシピ、昔、あるカウンター割烹のお店で
頂いた鍋のポン酢が美味しくて
板さんに聞きだしました。必死で頭の中にメモしたものです
今はできない芸当です(笑)

ご家庭で、橙3個からでも割合どうりで簡単に出来ます。
ゆず、カボス、スダチでも同じですが
やはり橙が美味しい!!ぜひぜひお試し下さい!!

そうそう、橙をしぼった後の橙は、洗濯ネットに入れてお風呂に・・
いい香りでお肌スベスベになります。
これも冬の楽しみのひとつです・・






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餃子鍋定食

2008-12-16 08:42:37 | 本日のタイムランチ
12/15のタイムランチは
餃子鍋定食でした。

こんぶだしで 白菜、ほうれん草、お豆腐、ニラと白菜の餃子、おうどん
を炊き、自家製橙酢のポン酢でお出ししました。

種子島のお客様が送ってくださった
さつまいもと栗のあめで大学芋を作り添えました。

今年の橙ポン酢の出来栄えは・・
一寸酸味が効いたような・・。

今日の写真はビアママちゃんの携帯から・・です!
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