翡翠炒飯、白菜と肉団子のスープ 2010-02-16 20:38:35 | 本日のタイムランチ 翡翠炒飯はほうれん草のチャーハンです。 出来上がりがひすい色のイメージで!(^^)! 卵チャーハンの仕上がりにほうれん草のミジン切りを!! 前はポパイチャーハンって言ってましたっけ(^^♪ 白菜と肉団子のスープは 鶏ガラスープに白菜を入れ柔らかくしてから 豚のひき肉で作った肉団子と椎茸を入れました。 ガラガラ強火で沸かせたら、 スープが濁りますのでソロソロとアクをとりながら・・ お酒、塩コショウ、薄口醤油で味つけました。 白髪ネギとおろし生姜トッピング 橙の絞り汁加えたら又味が膨らみました。 « かぶら蒸しと細巻き | トップ | 牛丼とお吸い物 »
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