四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

ドリアとサラダ

2008-10-30 20:47:53 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは


チキンドリアとかきのサラダ(デザート付き)でした。

バターで炒めたお米をトマトジュースとチキンブイヨンでたきこみました。

上にのせるソース
ヤオは・・・

ニンニクを少しユルユルオリーブオイルで炒め
鶏肉投入、お野菜投入、しんなりするまで炒めます。



バターを投入して小麦粉をふるいながら入れます。
だいたい、バターと粉は同量です。





粉をお野菜にじっくり馴染ませて(弱火で)



牛乳を少しづつ入れますと自然にとろみがつきます。
今日は缶詰コーンを缶汁ごと入れました。
仕上げに生クリームたっぷり・・
塩コショウで味の調整。ブイヨンも少し。

ホワイトソースを使うグラタン等は
この要領でするとダマになる心配なく
お手軽アバウトに出来ますよ!!

4人分

バター大匙3
小麦粉大匙2~3
牛乳 1と1/2 カップ
生クリーム1/2 カップ
塩コショウ、ブイヨン


アバウトなあんこばあちゃんが、30年位前に伝授してくれました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しっぽくそば又うどん定食

2008-10-29 20:03:19 | 本日のタイムランチ


本日のタイムランチはしっぽくそば又うどん定食でした。
なぜ、この辺りで、≪しっぽく≫と言うのか?ですが
しっぽくうどんや、そばは
大根、人参、里芋 等、たっぷりの根菜とおあげ 鶏肉をだしでたきこみます。

             

ツワブキも咲き始め、秋が深まり、これから美味しいしっぽくそば・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

変な牛丼定食?

2008-10-28 21:00:30 | 本日のタイムランチ
変わり牛丼定食でした。



お客様が、「変な牛丼?」と・・
変な牛丼は上村恵美子のおしゃべりクッキングで紹介されたレシピ
をパクリました。



つけダレで牛肉をもみこみ10分おきました。
キャベツを千切り ネギは粗みじんに

漬けた牛肉をザルに取って汁気をきり、油少量を熱したフライパンに入れ、強火でサッと焼き、漬けダレを2回に分けて加えてからめ、長ネギを加えます。
器にご飯を盛り、キャベツ、ポテトチップスを砕いて散らし、おろしワサビを添えました。

ポテトチップスがタレをすって,
いい変化がありました。
キャベツに合いますね!

(4人分)
牛バラ肉(薄切り) 350g
長ネギ 1本
キャベツ 1/4個(250g)
ポテトチップス 適量
おろしワサビ 適量
ご飯 適量
油 適量

              ☆漬けダレ(A)
               酒 大さじ1
               みりん 大さじ6
               ニンニクしょうゆ 大さじ4

青菜のナムル と なめこ汁を添えました。
私が野菜好きなので,
どうしても野菜が多くなります。
だけど・・
うちの男性のお客様も残さず食べてくださります。
アリガト・・・・






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風オムライス定食

2008-10-27 21:18:39 | 本日のタイムランチ


本日のタイムランチは和風オムライスでした。
この時期美味しい、キノコ3種類で炊き込みご飯を作り
だしを含ませた卵でまきました。

一番だしをとって 薄口しょうゆ、みりんでお吸い物より濃く味を付け
カタクリでトロミをつけたあんをかけました。

カキが実ったので大根と合わせ、白みそと辛子で酢味噌和え。
隠し味にマヨネーズを入れました。
ゆずも色づいてきたので、
絞って入れたらグット香りが立ち美味しくなりました。

今日の写真はビアママちゃんのカメラ付き携帯をお借りしました。
良く撮れますね・・びっくり!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/26~11/1のタイムランチ

2008-10-26 20:52:47 | タイムランチのお知らせ
10/26~11/1のタイムランチです。



26日 かつ丼
27月 和風オムライス定食
28火 変わり牛丼定食
29水 しっぽくうどん、又そば定食
30木 ドリアとサラダ
31金 れんこんハンバーグ弁当
1土  あんかけ焼きそば定食
               600円

毎週木曜日はサービスデー  飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です450円以上の商品は150円引きです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

奥工石山

2008-10-25 08:02:39 | 山たより
りんどうりんどう posted by (C)yao

10/22に相棒ハートさんが
善通寺山の会の皆さんと
紅葉を求めて
高知県大豊町にある工石山に行ってきました。
紅葉まっさかり!!

              工石山荘工石山荘 posted by (C)yao

登山口から見上げればもう紅葉迫っています。

      ルートルート posted by (C)yao


シコクブシシコクブシ posted by (C)yao

尾根に出る前にルートを誤ったそう・・
そこで出会ったシコクブシ(トリカブト)の大群生

             IMG_1656IMG_1656 posted by (C)yao


       IMG_1678IMG_1678 posted by (C)yao

           秋深まっています。

IMG_1676IMG_1676 posted by (C)yao

                  立川工石山立川工石山 posted by (C)yao

工石山ピーク1516m
工石山はふたつあって、ここは奥工石山とか立川工石山とか呼ばれるそうです。

ゆるぎ岩ゆるぎ岩 posted by (C)yao

          工石ピーク工石ピーク posted by (C)yao

sugar-mamaさんも
写真を送って下さいました!
ありがとうございました!!
秋がたっぷり伝わってきます!!
    




     




            





まさに、大人の遠足ですね!!
帰りは大人らしく 温泉で汗を流して機嫌よく帰ってきました。

奥小歩危温泉
奥小歩危温泉 posted by (C)yao
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

具たくさんきつね寿司 と きのこ汁

2008-10-24 08:35:56 | 本日のタイムランチ


本日のランチはきつね寿司ときのこ汁でした。
美味しくお汁が出来たら、おうどんを入れたくなるのは
讃岐人だから・・・・(絶対!)
今日は親鳥で出しをとりました。
木曜日なんで、デザート又はコーヒ付きでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムハヤシライス

2008-10-23 19:11:38 | 本日のタイムランチ
10月21日のタイムランチは
オムハヤシライスでした。



オムライスに先日とっても美味しかったハヤシライスをかけました。

サラダはコロコロに切ったカボチャをチンしてマヨネーズで和えてラムレーズン+しました。季節の枝豆も添えて・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリーム白玉あんみつ

2008-10-20 09:31:25 | ヤオの定番
いい季節です!
庭のお席でどうぞ!!



自家製のあんことプリプリ白玉、季節のフルーツ・・・
                       700円

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お好み焼き定食

2008-10-18 20:30:05 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
お好み焼き定食でした。



お好み焼きが、恋しい季節となり、お客さまからのリクエストです。
ヤオのお好み焼き、粉が少なくキャベツが一杯なので、軽~いんです。
で、お餅を少し入れています。

これで満腹出来ない方には新米オニギリ+しました。

紅ショウガも自家製ですので・・ご安心を!!
ソースはこれらと後、もうひとつブレンドしています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/19~25のタイムランチです

2008-10-18 08:50:44 | タイムランチのお知らせ


10/19~25のタイムランチです

19日 かき揚げ天そば又うどん定食
20月 揚げ出し豆腐定食
21火 オムハヤシライス サラダ
22水 定休日
23木 具たっぷりきつね寿司ときのこ汁
24金 串カツ弁当
25土 ワンタン麺定食
600円

毎週木曜日はサービスデー  飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です450円以上の商品は150円引きです

皆様のお越しをお待ち申しあげます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雑穀米弁当

2008-10-17 21:27:06 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは雑穀米弁当でした。



だし巻き、高野豆腐、南瓜煮、干しわらびの煮物、糸コンと牛肉春菊の煮物
ほうれん草のユズ浸し、白身魚のフライタルタルソース、雑穀米、栗の渋皮煮

今日は栗の渋皮煮と干し蕨の煮物が
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗の渋皮煮

2008-10-17 20:34:58 | レシピ
今年も裏の畑で丹波栗がたくさん採れました。
ほったらかしなのに、こんな立派な栗が落ちています。
ありがたや~!!



今年も渋皮煮を作ります。


4,5分ゆがいた栗を熱い内に鬼皮をむきます。



ここが一番のポイントです。渋皮を傷つけずにむきます。

左が○は右は×



ベーキングパウダーを大匙1位入れて水を
かぶる位入れて、中火で15分茹でます。
湯が黒くなったら水にさらします。
これを3,4回くりかえします。(ベーキングパウダーは二回目からは入れません)



綺麗に茹であがったら、丁寧に筋を取り、綺麗に洗います。
水を注いで中火にかけます。
煮立ったらグラニュー糖を入れて30分コトコト弱火で煮ます。
仕上げにお醤油をたらします。



一晩煮含めて出来上がりました。
  あれば仕上げに和三盆をまぶしたら上等です!!


お正月用に冷凍保存しました。

栗20個分で
ベーキングパウダー 大匙1
水700cc
グラニュー糖300g
醤油小さじ1
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おろしきのこ蕎麦又うどん定食

2008-10-15 20:33:49 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
おろしきのこ蕎麦又うどん定食でした。



この時期だけ売られている生のなめこを一度ゆでこぼし
お醤油とみりんで煮たものが主役

濃い目のおだしを少しかけ、大根おろしたっぷりにスダチ、鰹節をのせました。

お蕎麦が濃いお味にしましたので
添えた卵丼は つゆたっぷり目で薄味にしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/12~18までのタイムランチです

2008-10-14 07:40:55 | タイムランチのお知らせ


10/12~18までのタイムランチです

12日 ハッシュドビーフとサラダ
13月 カレーうどん定食
14火 天津飯定食
15水 きのこそば又うどん定食
16木 きのことベーコンのスパゲッテイ
17金 雑穀米弁当
18土 お好み焼き定食

毎週木曜日はサービスデー  飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です
450円以上の商品は150円引きです

皆様のお越しをお待ち申し上げます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする