四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

山菜おこわと豚汁

2011-01-31 21:00:12 | 本日のタイムランチ
今日もさむーい一日

本日のタイムランチは

山菜おこわと豚汁でした。



春と違い今の時期は
保存していた

破竹の瓶詰、ぜんまいは自家製

栃木の干瓢、高瀬産のキクラゲで・・・

国産にこだわる喫茶ヤオです!!

保存していた

善通寺の銀杏も参加(^^♪



紙の袋に入れてレンジで
チンして
殻をとり
油で軽く揚たら



薄皮も簡単にむけ、風味もUPしますよ~!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/30~2/5タイムランチお知らせ

2011-01-30 19:59:23 | タイムランチのお知らせ
今日はさむーい一日
こんぴらは雪降りました。

隣町善通寺より2度は寒いとこです!!



皆様のお越しを暖かいメニューでお待ち申し上げます!!




30 日 鉄板スパゲッティミートソース&サラダ
31 月 山菜おこわ  豚汁
1 火 味噌ラーメン
2 水 お好み焼き定食
3 木 ロールキャベツ定食
4 金 かき揚げ弁当
5 土 卵ふわふわ雑炊・・・・ 600円


毎週木曜日はサービスデー  飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です450円以上の商品は150円引きです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぬく寿司と小田巻

2011-01-29 21:20:38 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
ぬく寿司と小田巻でした。

寒かった今日
あったまりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雑穀米弁当

2011-01-28 20:28:59 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
雑穀米弁当とかす汁でした。



だし巻き、蓮根団子の煮もの、ビアママちゃんの手羽空揚げ
もやしのラーユ和え、切干大根と干し柿の酢の物 白菜漬け

今日のかす汁は

お客様に頂いた



越乃寒梅の酒かすで・・・・

美味し!!!

酒かすを活かして具材はシンプルで
ネギ、白菜、お揚げのみ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初詣ハイク 屋島と八栗さん

2011-01-26 20:11:17 | 定休日は山へ
1月ぶりの定休日は

初詣ハイクで
屋島寺と八栗寺両参りしてきました。



一度屋島の屋根を歩いて
みたかったんです(#^.^#)

IMG_1927IMG_1927 posted by (C)yao

長崎の鼻8:40出発!!
わざわざ
0m~ちゃんと!!

IMG_1933IMG_1933 posted by (C)yao

IMG_1941IMG_1941 posted by (C)yao

北嶺コースを

IMG_1945IMG_1945 posted by (C)yao

これが出発した長崎の鼻です。

IMG_1946IMG_1946 posted by (C)yao

間もなくで尾根に

IMG_1959IMG_1959 posted by (C)yao

IMG_1960IMG_1960 posted by (C)yao

北嶺


IMG_1964IMG_1964 posted by (C)yao

八栗さんが綺麗に見えました。

メンバーが最近見た
ノグチ・イサムの母の物語、映画 『レオニー』
のストーリーを教えてくれました。

IMG_1966IMG_1966 posted by (C)yao

寒いけどいいお天気で
屋島の屋根を行きました。

IMG_1974IMG_1974 posted by (C)yao

屋島寺 初詣で


IMG_1977IMG_1977 posted by (C)yao

山門を出た所でお昼!!

IMG_0017IMG_0017 posted by (C)yao

yo-koさんの絶品しし鍋!宇和島、地蔵味噌の美味しさ!

IMG_0019IMG_0019 posted by (C)yao

屋島を下りお遍路道を八栗さんへ

IMG_0048IMG_0048 posted by (C)yao

登りはケーブルのお世話になり

IMG_0025IMG_0025 posted by (C)yao

下りは遍路道を降りました。

IMG_0030IMG_0030 posted by (C)yao

終点近くで!!

IMG_0047IMG_0047 posted by (C)yao

フウテンの寅さんも食べた草餅屋さん!

IMG_0042IMG_0042 posted by (C)yao

「朝摘んできたヨモギのお餅で!!
ヨーケあんこハズンダげるケンの、食べてイキマエ!」
と元気なおばちゃん
「おばさんが丸めるケン、きな粉はメンメでまぶしてイタ!!
お金は100円ソコラヘンに置いといての~」との事

ヨモギの香り良くて
美味しかったです!!

IMG_0043IMG_0043 posted by (C)yao

IMG_0053IMG_0053 posted by (C)yao

いい初春の一日でした!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌かつ定食

2011-01-25 19:45:49 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは



味噌かつ定食でした。

豚カツに

あまーい味噌ソースで・・・

これでキャベツもイケます!

赤味噌+砂糖+味醂+だし+醤油=同量位+すりごま
で煮詰めました。

ご飯が進みコマリます。

水菜とおあげの味噌汁

白菜の浅漬
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビとほうれんそうのグラタン

2011-01-24 19:36:31 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
エビとほうれん草のグラタンでした。

魚介の入るグラタンはゆるーい
ソースが美味しいですよね!

マッシュポテトを土手にして
できるだけソースはユルーク作りました。

エビにエコ業を!!



エビは頭と皮、背わたを取ってバターでソテーして
ソースに加えましたが・・

残ったエビの頭も!!

電子レンジでカリカリに乾かせて
ミルサーで粉砕したふりかけを

ソースに加えました。
これで エビの味が濃くなりました\(^^@)/



トレトレ産直の わさび菜 セロリ、ラデッシュのサラダ



水菜と白菜の柚子漬け

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Welcome やっと!!

2011-01-23 20:43:18 | 喫茶ヤオ


喫茶ヤオ
表にサンプルケースがある為か

外国のお客様もいらっしゃいます。
長い間、外国のお客様用のメニューがあればと・・

やっと!!



英語版は
ゆうこりん

中国語版は
山中さんと
中国から働きに来ていた張さん

に監修して頂いたおかげで(感謝)





いままで苦労した
湯だめうどんの食べ方の説明も・・・

やっと!!

これを見せるだけで(^^♪




Welcomeデス!!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/23~1/29タイムランチのお知らせ

2011-01-22 19:56:43 | タイムランチのお知らせ
23 日 カレー鍋定食
24 月 エビとブロッコリーのグラタン
25 火 味噌かつ定食
26 水 定休日
27 木 ちゃんぽん麺定食
28 金 雑穀米弁当
29 土 ぬく寿司と小田巻蒸し

                     ・・・・600円


毎週木曜日はサービスデー  飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です450円以上の商品は150円引きです


第2第4水曜日は定休日とさせていただきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鴨南蛮そば定食

2011-01-22 19:25:01 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは

鴨南蛮そば定食でした。

鴨肉は3切れですみません!

鴨肉に片栗粉(葛粉でしたいところですが)をまぶし

ヤオのつけだしに一寸みりんをきかせ水でのばしただしに

鴨肉をさっとくぐらせて焼いたネギとグツグツ

でトローリ甘い鴨南蛮ができました。

水菜もシャキシャキ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

からあげ弁当

2011-01-21 20:22:46 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
からあげ弁当でした。



鶏と蓮根の空揚げには大根おろしと醤油ドレッシング+七味



だし巻き卵、大根と人参とちくわの煮物



ブロッコリの白和えディップ、かぼちゃのいとこ煮(かぼちゃとあんこ煮)

鶏肉が苦手なお客様には



昨日、ハナマルでしていた
塩豆腐のからあげで(^^♪


お豆腐に塩をして



24時間

水がたっぷり出ました。



このまんまで、わさびとオリーブオイルをかけたらモッツアレラチーズの味・・(ちょっと違うかな?)

でもこの塩豆腐すごく味がこくなって・・
空揚げ(揚げ出し)や白和えデップに使ったら美味しかったですヨ
ただし味付けは控えめにね!! 塩味してますので

  http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20110120-1.html



ハナマル
塩豆腐流行るかも!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツナとレタスのスパゲツテイ

2011-01-19 20:04:09 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは

ツナとレタスのスパゲツテイでした。

ニンニクとタカノツメをオリーブオイルで炒め

ツナを缶汁ごと入れ、アンチョビーと椎茸も炒め、塩胡椒
湯がきたてのスパゲッテイを入れたら レタスをザックリと

塩分の足りない時には薄口醤油で補いました。



さつまいものサラダ

サツマイモをコロコロに切ってゆがき塩胡椒
ラムレーズン+コロコロリンゴ、
マヨネーズ+ヨーグルト



トマトと卵のスープ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き餅定食

2011-01-18 19:38:47 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは

お客様からのリクエストで

焼き餅定食でした。



焼き餅はお餅を鉄板でこんがり焼き
鶏もも肉と葱のみじん切りをのせて

ジューッと・・・伸ばし焼き

みりん+醤油 かつお節たっぷりで・・・

レタスとカリカリお揚げの酢味噌かけ
鶏スープ付き



まかないで
納豆をのせて同じように焼いたら・・・




これまた
美味しい美味しい!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうれん草のチャーハンと水餃子

2011-01-17 21:51:03 | 本日のタイムランチ


本日のタイムランチは
ほうれん草チャーハンと水餃子定食でした。

卵をゆるく焼き取り出し

みじんのベーコンと干し桜えび
ほうれん草のみじん切りをひとにぎり炒め

ご飯を炒めて、中華スープの素、塩胡椒、
卵と合わせ少しの醤油で味付けしました。

水餃子は
豚ひき肉に味付けして置いておいたのに
塩もみした白菜ニラをたっぷり

自家製食べラーユと自家製ポン酢で

大根ときゅうりの中華漬け

大根きゅうりを短冊に切り、塩して重し
酢+砂糖同量+醤油+花椒+ごま油  を熱してジューッと

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

御日待

2011-01-17 21:36:04 | こんぴらたより
今日は
正 五 九の御日待でした。



旭日社前の水瓶なんかカチンカチン!
の寒さ



手水舎もカチンカチン!



渡り廊下の冷たい事!!



こちらは皆んなホットでした

が・・

少しやりすぎの感・・こんぴらさん(-_-;)



そして・・・
宝物館の前で・



咲いてました(^^♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする