
本日のタイムランチは
きざみきつねうどんと恵方巻きでした。

きざみきつねうどんのおだしは
幻の山中さんの「うろんだし」を
おばちゃんに教えてもらったレシピに忠実に再現しました(*^_^*)
おばちゃんにお味見してもらったところ・・・
「一寸と甘いナ」と・・・
考えるとお醤油が違う事に気がつきました。
今の旨味薄口醤油は確かに味醂が入っている!
時代とともに、お醤油も、嗜好も変わってくる事が解りました。
でも懐かしい味に仕上がって、お客様も喜んで下さいました\(^o^)/

お寿司は、
とても美味しかった山中さんの細巻き寿司にするつもりでしたが
今日は節分!!
細巻きでは福が逃げたらいけないので・・
メモに書いてあった山中さんとこの酢飯レシピで

小ぶりの恵方巻きにしました!!
寿司飯美味しい!!
これからヤオの巻き寿司系の寿司飯はこのレシピでいきます!!
山中のおばちゃんに感謝!
お客様黙って(笑)ながら恵方を向いてモクモク
鬼は外!!!