四国こんぴら喫茶ヤオ

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タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

かやくご飯、豆腐の土佐揚げ定食

2010-02-01 20:34:21 | 本日のタイムランチ
今日のこんぴらは
みぞれまじりの冷たい雨降りの一日でした。

そんな日のタイムランチは
かやくご飯、豆腐の土佐揚げ定食でした。



豆腐の土佐揚げは 
水切りした豆腐に小麦粉をまぶし、
卵白をのりにして花鰹をまぶし揚げました。
みりんのきいたダシをかけてモミジおろしとネギで

参考レシピ↓

http://www.kyounoryouri.jp/recipe/4313_%E8%B1%86%E8%85%90%E3%81%AE%E5%9C%9F%E4%BD%90%E6%8F%9A%E3%81%92.html

卵白の方が綺麗にできますが全卵の溶き卵でOK
卵白だけの時はザルで漉したらうまくいきました。



かやくご飯は昆布とイリコ 椎茸の戻し汁の濃いダシで
 干し椎茸(国産(*^_^*)金時人参、大根、牛蒡、鶏ミンチ、
サトイモはゴロゴロに入れ
なるべく薄味で、素朴な味を目指しました(*^_^*)

寒い日にピッタリの材料が届きました!!





勿論、今日は大吟醸をチョイス!!




干したズイキも届いたので

   

ズイキとおあげ、豆腐の粕汁を味噌味で!!
ダシはしっかり昆布とイリコで!!



ズイキは軽くゆがき(湯がきすぎ注意)
少し水でさらしてから粕汁にうかしました。
いい食感!素朴な風味でした!!!
ネギは入れない方がせっかくの風味が生きるようです。

白菜漬け 百花のお漬物

豚汁みたいでない粕汁も美味しいですヨ!!

コメント
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