今日のこんぴらは
みぞれまじりの冷たい雨降りの一日でした。
そんな日のタイムランチは
かやくご飯、豆腐の土佐揚げ定食でした。
豆腐の土佐揚げは
水切りした豆腐に小麦粉をまぶし、
卵白をのりにして花鰹をまぶし揚げました。
みりんのきいたダシをかけてモミジおろしとネギで
参考レシピ↓
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/4313_%E8%B1%86%E8%85%90%E3%81%AE%E5%9C%9F%E4%BD%90%E6%8F%9A%E3%81%92.html
卵白の方が綺麗にできますが全卵の溶き卵でOK
卵白だけの時はザルで漉したらうまくいきました。
かやくご飯は昆布とイリコ 椎茸の戻し汁の濃いダシで
干し椎茸(国産(*^_^*)金時人参、大根、牛蒡、鶏ミンチ、
サトイモはゴロゴロに入れ
なるべく薄味で、素朴な味を目指しました(*^_^*)
寒い日にピッタリの材料が届きました!!
勿論、今日は大吟醸をチョイス!!
干したズイキも届いたので
ズイキとおあげ、豆腐の粕汁を味噌味で!!
ダシはしっかり昆布とイリコで!!
ズイキは軽くゆがき(湯がきすぎ注意)
少し水でさらしてから粕汁にうかしました。
いい食感!素朴な風味でした!!!
ネギは入れない方がせっかくの風味が生きるようです。
白菜漬け 百花のお漬物
豚汁みたいでない粕汁も美味しいですヨ!!
みぞれまじりの冷たい雨降りの一日でした。
そんな日のタイムランチは
かやくご飯、豆腐の土佐揚げ定食でした。
豆腐の土佐揚げは
水切りした豆腐に小麦粉をまぶし、
卵白をのりにして花鰹をまぶし揚げました。
みりんのきいたダシをかけてモミジおろしとネギで
参考レシピ↓
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/4313_%E8%B1%86%E8%85%90%E3%81%AE%E5%9C%9F%E4%BD%90%E6%8F%9A%E3%81%92.html
卵白の方が綺麗にできますが全卵の溶き卵でOK
卵白だけの時はザルで漉したらうまくいきました。
かやくご飯は昆布とイリコ 椎茸の戻し汁の濃いダシで
干し椎茸(国産(*^_^*)金時人参、大根、牛蒡、鶏ミンチ、
サトイモはゴロゴロに入れ
なるべく薄味で、素朴な味を目指しました(*^_^*)
寒い日にピッタリの材料が届きました!!
勿論、今日は大吟醸をチョイス!!
干したズイキも届いたので
ズイキとおあげ、豆腐の粕汁を味噌味で!!
ダシはしっかり昆布とイリコで!!
ズイキは軽くゆがき(湯がきすぎ注意)
少し水でさらしてから粕汁にうかしました。
いい食感!素朴な風味でした!!!
ネギは入れない方がせっかくの風味が生きるようです。
白菜漬け 百花のお漬物
豚汁みたいでない粕汁も美味しいですヨ!!