本日のタイムランチは
ピリ辛白菜鍋でした。
土曜日の、朝日新聞別冊に出ていた白菜鍋をパクリました。
スープは真面目にトリガラでとり、
豆板醤、にんにく、生姜、ネギをいい香りまで炒めて
スープでのばし、紹興酒と醤油、こしょうで味をつけました。
調味したスープに白菜とバラ肉をのせて最後に豆苗を・・
温めて香りを出したゴマ油をかけ、タカの爪と山椒の実を炒めた薬味をトッピング
ラーメンも入れたので新聞のレシピより一寸濃い味にしました。
ご飯にも合いピリ辛でポッカポカ 山椒の実がいい仕事してくれます。
ピリ辛白菜鍋でした。
土曜日の、朝日新聞別冊に出ていた白菜鍋をパクリました。
スープは真面目にトリガラでとり、
豆板醤、にんにく、生姜、ネギをいい香りまで炒めて
スープでのばし、紹興酒と醤油、こしょうで味をつけました。
調味したスープに白菜とバラ肉をのせて最後に豆苗を・・
温めて香りを出したゴマ油をかけ、タカの爪と山椒の実を炒めた薬味をトッピング
ラーメンも入れたので新聞のレシピより一寸濃い味にしました。
ご飯にも合いピリ辛でポッカポカ 山椒の実がいい仕事してくれます。
こんぴらで埋もれていたら、
今の観光地が分からなくなる(@_@;)
倉敷美観地区 posted by (C)yao
と思い、手近な倉敷に暫くぶりに行ってきました。
往復マリンライナーで運賃は3900円の小旅行でした(*^_^*)
IMG_2924 posted by (C)yao
JR倉敷駅より、えびす通商店街を通ってブラブラ美観地区へ
IMG_2926 posted by (C)yao
可愛いものいっぱい売ってます。
IMG_2937 posted by (C)yao
IMG_2931 posted by (C)yao
手作りのお店が多いです。
IMG_2934 posted by (C)yao
お店も綺麗で美観地区より安い気がする。
えびす商店街 posted by (C)yao
えびす通商店街から
ぶらぶら 東町へ
IMG_2956 posted by (C)yao
IMG_2959 posted by (C)yao
河沿いと違い、とても静かです。
IMG_3035 posted by (C)yao
はしまや posted by (C)yao
はしまや posted by (C)yao
IMG_2964 posted by (C)yao
ステキなお店がひっそりといっぱいあります。
余裕で、静かにお店を営んでいる感じ。
http://www.muni.co.jp/
MUNI posted by (C)yao
次回又きっと訪ねます。
アイビースクエアー posted by (C)yao
アイビースクエアへ
倉紡記念館 posted by (C)yao
倉敷美観地区 posted by (C)yao
お土産に
ヤマウ蒲鉾 posted by (C)yao
ここの伊達巻甘くなくて美味しいんです!
お腹もすいてきたので・・何か食べようカナと思っていたら
旅館くらしきがレストランしてました!
これは行かないと!!
http://www.ryokan-kurashiki.jp/top.php
IMG_2992 posted by (C)yao
おすすめの、四季の散歩道御膳は売り切れでしたので
花咲きちらし posted by (C)yao
酢飯、ママカリ、さわら、マグロ、イクラ あなご、どれも美味しい!!
お吸い物のしんじよが美味しかった。
IMG_3000 posted by (C)yao
コーヒもついていて
雨にぬれた庭を見ながら、
あこがれのお宿でランチ・・幸せ!
旅館くらしき posted by (C)yao
大原美術館 posted by (C)yao
さあ! 腹こしらえも出来たので大原美術館へ!!気合入れて!!
分館 posted by (C)yao
分館へも・・岸田劉生(童女舞姿) 関根正二(信仰の悲しみ) 林武 梳る(くしけずる)女
又、会えました。この三点、高校生の頃からなぜか惹かれます。
IMG_3018 posted by (C)yao
民芸館より posted by (C)yao
民芸館で芹沢さんに挨拶してしめくくり
雨の水曜日、静かな2時間を大原美術館で過ごせました。
魅力的な倉敷!時折訪ねたくなります。
又、違った魅力で時々行きたくなる、こんぴらに!!!!
そして魅力的なこんぴらに来たら又訪ねたい
矢尾写真館と喫茶ヤオにしたいな!!
今の観光地が分からなくなる(@_@;)
倉敷美観地区 posted by (C)yao
と思い、手近な倉敷に暫くぶりに行ってきました。
往復マリンライナーで運賃は3900円の小旅行でした(*^_^*)
IMG_2924 posted by (C)yao
JR倉敷駅より、えびす通商店街を通ってブラブラ美観地区へ
IMG_2926 posted by (C)yao
可愛いものいっぱい売ってます。
IMG_2937 posted by (C)yao
IMG_2931 posted by (C)yao
手作りのお店が多いです。
IMG_2934 posted by (C)yao
お店も綺麗で美観地区より安い気がする。
えびす商店街 posted by (C)yao
えびす通商店街から
ぶらぶら 東町へ
IMG_2956 posted by (C)yao
IMG_2959 posted by (C)yao
河沿いと違い、とても静かです。
IMG_3035 posted by (C)yao
はしまや posted by (C)yao
はしまや posted by (C)yao
IMG_2964 posted by (C)yao
ステキなお店がひっそりといっぱいあります。
余裕で、静かにお店を営んでいる感じ。
http://www.muni.co.jp/
MUNI posted by (C)yao
次回又きっと訪ねます。
アイビースクエアー posted by (C)yao
アイビースクエアへ
倉紡記念館 posted by (C)yao
倉敷美観地区 posted by (C)yao
お土産に
ヤマウ蒲鉾 posted by (C)yao
ここの伊達巻甘くなくて美味しいんです!
お腹もすいてきたので・・何か食べようカナと思っていたら
旅館くらしきがレストランしてました!
これは行かないと!!
http://www.ryokan-kurashiki.jp/top.php
IMG_2992 posted by (C)yao
おすすめの、四季の散歩道御膳は売り切れでしたので
花咲きちらし posted by (C)yao
酢飯、ママカリ、さわら、マグロ、イクラ あなご、どれも美味しい!!
お吸い物のしんじよが美味しかった。
IMG_3000 posted by (C)yao
コーヒもついていて
雨にぬれた庭を見ながら、
あこがれのお宿でランチ・・幸せ!
旅館くらしき posted by (C)yao
大原美術館 posted by (C)yao
さあ! 腹こしらえも出来たので大原美術館へ!!気合入れて!!
分館 posted by (C)yao
分館へも・・岸田劉生(童女舞姿) 関根正二(信仰の悲しみ) 林武 梳る(くしけずる)女
又、会えました。この三点、高校生の頃からなぜか惹かれます。
IMG_3018 posted by (C)yao
民芸館より posted by (C)yao
民芸館で芹沢さんに挨拶してしめくくり
雨の水曜日、静かな2時間を大原美術館で過ごせました。
魅力的な倉敷!時折訪ねたくなります。
又、違った魅力で時々行きたくなる、こんぴらに!!!!
そして魅力的なこんぴらに来たら又訪ねたい
矢尾写真館と喫茶ヤオにしたいな!!
本日のタイムランチは牡蠣とほうれん草のグラタンでした。
タマネギ、椎茸をバターとオリーブオイルで炒め粉を振り、
ミルクと合せてロリエも入れて、
緩めのホワイトソースを作り生クリームを入れておきました。
ほうれん草はバターソテー(ゆでてもOK)
牡蠣は洗ってバターでソテーして白ワインをジューっとさせておきました。
出た汁はホワイトソースの中へ(もったいない美味しい味!)
粉ふき芋に塩コショウ、ほんの少しのお砂糖を隠し味+バター
で作ったマッシュポテトを土手にして
ホワイトソース、牡蠣、ほうれん草をのせて
チーズとパン粉をのせてオーブンで焼きました。
いつも、お皿にバターを塗ったり、上にバターをのせる作業はしてません(^_^メ)
今日は、大豆とペンネや野菜をコロコロに切って辛子マヨネーズで和えました。
隠し味にポン酢を・・・。
タマネギ、椎茸をバターとオリーブオイルで炒め粉を振り、
ミルクと合せてロリエも入れて、
緩めのホワイトソースを作り生クリームを入れておきました。
ほうれん草はバターソテー(ゆでてもOK)
牡蠣は洗ってバターでソテーして白ワインをジューっとさせておきました。
出た汁はホワイトソースの中へ(もったいない美味しい味!)
粉ふき芋に塩コショウ、ほんの少しのお砂糖を隠し味+バター
で作ったマッシュポテトを土手にして
ホワイトソース、牡蠣、ほうれん草をのせて
チーズとパン粉をのせてオーブンで焼きました。
いつも、お皿にバターを塗ったり、上にバターをのせる作業はしてません(^_^メ)
今日は、大豆とペンネや野菜をコロコロに切って辛子マヨネーズで和えました。
隠し味にポン酢を・・・。
本日のタイムランチは豆腐ハンバーグ定食でした。
豆腐ハンバーグはこちらのお世話になりました。↓
http://cookpad.com/recipe/423284
男性のお肉好きの方はものたりないかも・・・
でも豆腐が入ってるだけでなんとなくヘルシーかなぁ
大根おろし、白髪ネギ、三つ葉、自家製ポン酢、ゆずこしょうで
付け合わせは 蓮根とさつまいものから揚げ
赤カブと半田素麺のふし麺のお土産を頂きました・・
ふし麺美味しい!
赤カブは銀杏にスライスして塩をパラリ、重しをして
水が上がってから、
米酢 砂糖同量+こぶ茶に漬けました。一晩で・・綺麗な色に
ふし麺のお吸い物 と赤カブの酢漬け
豆腐ハンバーグはこちらのお世話になりました。↓
http://cookpad.com/recipe/423284
男性のお肉好きの方はものたりないかも・・・
でも豆腐が入ってるだけでなんとなくヘルシーかなぁ
大根おろし、白髪ネギ、三つ葉、自家製ポン酢、ゆずこしょうで
付け合わせは 蓮根とさつまいものから揚げ
赤カブと半田素麺のふし麺のお土産を頂きました・・
ふし麺美味しい!
赤カブは銀杏にスライスして塩をパラリ、重しをして
水が上がってから、
米酢 砂糖同量+こぶ茶に漬けました。一晩で・・綺麗な色に
ふし麺のお吸い物 と赤カブの酢漬け
おじさん達は、冬も元気に石鎚に~
テントをはって
こんな事しにいきます!!
white-riverさん ありがとうございました
テントをはって
こんな事しにいきます!!
white-riverさん ありがとうございました
7 日 鍋焼きうどん定食
8 月 豆腐ハンバーグ ポン酢ソース
9 火 かきとほうれん草のグラタン
10 水 定休日
11 木 ラーメン入りピリ辛白菜鍋
12 金 エビカツ弁当
13 土 スープパスタとミニピラフ
毎週木曜日はサービスデー 飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です450円以上の商品は150円引きです
第2 第4 水曜日は定休日とさせていただきます
塩入温泉にて
本日のタイムランチは、春巻き弁当と粕汁でした。
中華風のダシ巻き、花豆の煮物(あんこ婆ちゃん作)結び昆布 たたき酢牛蒡
たたき酢牛蒡は 牛蒡をすりこぎでたたいてから、大き目のひょうし切りにして
固めに湯がき、同じサイズの人参と炒め、味醂多め、お酢、薄口醤油で味を付け
ゴマ油で香りづけ、ゴマをからめました。
歯ごたえがあり甘酸っぱくて美味しいです。
結び昆布はダシのとった昆布を貯めておき(*^_^*)
結んで お酒ドボドボ、お酢で15分位煮てから、
お砂糖 醤油を2回に分けて入れ、又コトコト
仕上げに味醂を入れて煮含ませました。柔らかい!
いつもの春巻きの付け合わせは
ヤーコンをいただきましたので
始めての出会い!
こんな田舎臭い不細工な子が・・・
皮をとってサット茹で水でさらしたら
なんと透き通るような美人になりました
マヨネーズとダイダイの酢オイスターソースと合せました。
果物の梨みたいな食感で爽やかな感じです。
少しさらすとクセがとれました。
手作り壺漬けを頂いたのでおすそわけ・・
ご飯やつまみにピッタリ!
レシピを教えて頂きましたので、又今度挑戦します・・
しかし・・
大根を干すところからしなくてはいけないんです!!
菜の花とハッサクの辛子酢味噌かけ いちご
本日のタイムランチは
きざみきつねうどんと恵方巻きでした。
きざみきつねうどんのおだしは
幻の山中さんの「うろんだし」を
おばちゃんに教えてもらったレシピに忠実に再現しました(*^_^*)
おばちゃんにお味見してもらったところ・・・
「一寸と甘いナ」と・・・
考えるとお醤油が違う事に気がつきました。
今の旨味薄口醤油は確かに味醂が入っている!
時代とともに、お醤油も、嗜好も変わってくる事が解りました。
でも懐かしい味に仕上がって、お客様も喜んで下さいました\(^o^)/
お寿司は、
とても美味しかった山中さんの細巻き寿司にするつもりでしたが
今日は節分!!
細巻きでは福が逃げたらいけないので・・
メモに書いてあった山中さんとこの酢飯レシピで
小ぶりの恵方巻きにしました!!
寿司飯美味しい!!
これからヤオの巻き寿司系の寿司飯はこのレシピでいきます!!
山中のおばちゃんに感謝!
お客様黙って(笑)ながら恵方を向いてモクモク
鬼は外!!!
本日のタイムランチは
お客様からのリクエストで
ビーフシチュー定食でした。
牛スジ肉のビーフシチューです。
庶民的なビーフシチューにするにはスジ肉は強力な見方!!
少し手間ですが・・美味しくできますヨ!
スジ肉は一度ゆでこぼし、お湯で洗ってから
塩コショウ、小麦粉をまぶして、焦げ目つけ、
赤ワインをジューッとして水を加え、
ニンニク、ロリエ、人参の皮やセロリの葉などの野菜くずを入れて
圧力な鍋で45分圧をかけて柔らかくしました。
野菜を炒めスジ肉スープと合せました。
カブが美味しい!!
カブやじゃがいもは別に煮るか取り出しておくと煮崩れず\(^o^)/です。
ドミグラスソースを加えて、
ハウスさんに応援してもらってOK!!
仕上げにお醤油でバッチリ!!
産直トレトレレタス(軽くてお尻真っ白の)とトレトレセロリ、リンゴのサラダ
ダイダイの絞り汁+サラダオイル+辛子+塩コショウ+砂糖のドレッシング
ブランデー漬けレーズンとコーンフレークトッピング
白菜漬け ご飯
年末には取りこまないといけないハッサク!
やっと収穫。
1本の木で350個超えてありました!!
ほったらかしでアリガタイ事!
1個500gとして175㌔
ハッサクの木さん御苦労さまでした。
さぞや肩こったことでしょう!
お礼肥はたっぷりとm(__)m
無農薬のハッサグマレード又しなくては!!
お客様からのリクエストで
ビーフシチュー定食でした。
牛スジ肉のビーフシチューです。
庶民的なビーフシチューにするにはスジ肉は強力な見方!!
少し手間ですが・・美味しくできますヨ!
スジ肉は一度ゆでこぼし、お湯で洗ってから
塩コショウ、小麦粉をまぶして、焦げ目つけ、
赤ワインをジューッとして水を加え、
ニンニク、ロリエ、人参の皮やセロリの葉などの野菜くずを入れて
圧力な鍋で45分圧をかけて柔らかくしました。
野菜を炒めスジ肉スープと合せました。
カブが美味しい!!
カブやじゃがいもは別に煮るか取り出しておくと煮崩れず\(^o^)/です。
ドミグラスソースを加えて、
ハウスさんに応援してもらってOK!!
仕上げにお醤油でバッチリ!!
産直トレトレレタス(軽くてお尻真っ白の)とトレトレセロリ、リンゴのサラダ
ダイダイの絞り汁+サラダオイル+辛子+塩コショウ+砂糖のドレッシング
ブランデー漬けレーズンとコーンフレークトッピング
白菜漬け ご飯
年末には取りこまないといけないハッサク!
やっと収穫。
1本の木で350個超えてありました!!
ほったらかしでアリガタイ事!
1個500gとして175㌔
ハッサクの木さん御苦労さまでした。
さぞや肩こったことでしょう!
お礼肥はたっぷりとm(__)m
無農薬のハッサグマレード又しなくては!!
今日のこんぴらは
みぞれまじりの冷たい雨降りの一日でした。
そんな日のタイムランチは
かやくご飯、豆腐の土佐揚げ定食でした。
豆腐の土佐揚げは
水切りした豆腐に小麦粉をまぶし、
卵白をのりにして花鰹をまぶし揚げました。
みりんのきいたダシをかけてモミジおろしとネギで
参考レシピ↓
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/4313_%E8%B1%86%E8%85%90%E3%81%AE%E5%9C%9F%E4%BD%90%E6%8F%9A%E3%81%92.html
卵白の方が綺麗にできますが全卵の溶き卵でOK
卵白だけの時はザルで漉したらうまくいきました。
かやくご飯は昆布とイリコ 椎茸の戻し汁の濃いダシで
干し椎茸(国産(*^_^*)金時人参、大根、牛蒡、鶏ミンチ、
サトイモはゴロゴロに入れ
なるべく薄味で、素朴な味を目指しました(*^_^*)
寒い日にピッタリの材料が届きました!!
勿論、今日は大吟醸をチョイス!!
干したズイキも届いたので
ズイキとおあげ、豆腐の粕汁を味噌味で!!
ダシはしっかり昆布とイリコで!!
ズイキは軽くゆがき(湯がきすぎ注意)
少し水でさらしてから粕汁にうかしました。
いい食感!素朴な風味でした!!!
ネギは入れない方がせっかくの風味が生きるようです。
白菜漬け 百花のお漬物
豚汁みたいでない粕汁も美味しいですヨ!!
みぞれまじりの冷たい雨降りの一日でした。
そんな日のタイムランチは
かやくご飯、豆腐の土佐揚げ定食でした。
豆腐の土佐揚げは
水切りした豆腐に小麦粉をまぶし、
卵白をのりにして花鰹をまぶし揚げました。
みりんのきいたダシをかけてモミジおろしとネギで
参考レシピ↓
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/4313_%E8%B1%86%E8%85%90%E3%81%AE%E5%9C%9F%E4%BD%90%E6%8F%9A%E3%81%92.html
卵白の方が綺麗にできますが全卵の溶き卵でOK
卵白だけの時はザルで漉したらうまくいきました。
かやくご飯は昆布とイリコ 椎茸の戻し汁の濃いダシで
干し椎茸(国産(*^_^*)金時人参、大根、牛蒡、鶏ミンチ、
サトイモはゴロゴロに入れ
なるべく薄味で、素朴な味を目指しました(*^_^*)
寒い日にピッタリの材料が届きました!!
勿論、今日は大吟醸をチョイス!!
干したズイキも届いたので
ズイキとおあげ、豆腐の粕汁を味噌味で!!
ダシはしっかり昆布とイリコで!!
ズイキは軽くゆがき(湯がきすぎ注意)
少し水でさらしてから粕汁にうかしました。
いい食感!素朴な風味でした!!!
ネギは入れない方がせっかくの風味が生きるようです。
白菜漬け 百花のお漬物
豚汁みたいでない粕汁も美味しいですヨ!!