四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

2/14~2/20タイムランチのお知らせ

2010-02-13 07:30:06 | タイムランチのお知らせ
14    日  オムライス  スープ
15    月  蕪蒸しと細巻き寿司
16    火  翡翠炒飯 白菜と肉団子のスープ
17    水  牛丼とお吸い物
18    木  ワンプレートランチ
19    金  和風酢豚弁当
20    土  味噌ラーメン定食           600円



毎週木曜日はサービスデー  飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です450円以上の商品は150円引きです

IMG_2970IMG_2970 posted by (C)yao
                          
                            倉敷アイビースクエァにて
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ピリ辛白菜鍋

2010-02-11 19:17:11 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
ピリ辛白菜鍋でした。

土曜日の、朝日新聞別冊に出ていた白菜鍋をパクリました。
スープは真面目にトリガラでとり、
豆板醤、にんにく、生姜、ネギをいい香りまで炒めて
スープでのばし、紹興酒と醤油、こしょうで味をつけました。




調味したスープに白菜とバラ肉をのせて最後に豆苗を・・
温めて香りを出したゴマ油をかけ、タカの爪と山椒の実を炒めた薬味をトッピング

ラーメンも入れたので新聞のレシピより一寸濃い味にしました。

ご飯にも合いピリ辛でポッカポカ 山椒の実がいい仕事してくれます。
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ひとり倉敷へ

2010-02-10 20:41:16 | よその観光地
こんぴらで埋もれていたら、
今の観光地が分からなくなる(@_@;)

倉敷美観地区倉敷美観地区 posted by (C)yao

と思い、手近な倉敷に暫くぶりに行ってきました。
往復マリンライナーで運賃は3900円の小旅行でした(*^_^*)

IMG_2924IMG_2924 posted by (C)yao

JR倉敷駅より、えびす通商店街を通ってブラブラ美観地区へ

IMG_2926IMG_2926 posted by (C)yao

可愛いものいっぱい売ってます。

             IMG_2937IMG_2937 posted by (C)yao

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手作りのお店が多いです。

IMG_2934IMG_2934 posted by (C)yao

お店も綺麗で美観地区より安い気がする。

えびす商店街えびす商店街 posted by (C)yao


えびす通商店街から
ぶらぶら 東町へ

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河沿いと違い、とても静かです。

IMG_3035IMG_3035 posted by (C)yao

            はしまやはしまや posted by (C)yao

はしまやはしまや posted by (C)yao

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ステキなお店がひっそりといっぱいあります。
余裕で、静かにお店を営んでいる感じ。

http://www.muni.co.jp/

MUNIMUNI posted by (C)yao

次回又きっと訪ねます。


アイビースクエアーアイビースクエアー posted by (C)yao

アイビースクエアへ

倉紡記念館倉紡記念館 posted by (C)yao

倉敷美観地区倉敷美観地区 posted by (C)yao

お土産に

ヤマウ蒲鉾ヤマウ蒲鉾 posted by (C)yao

ここの伊達巻甘くなくて美味しいんです!
お腹もすいてきたので・・何か食べようカナと思っていたら

旅館くらしきがレストランしてました!
これは行かないと!!

http://www.ryokan-kurashiki.jp/top.php




IMG_2992IMG_2992 posted by (C)yao

おすすめの、四季の散歩道御膳は売り切れでしたので

花咲きちらし花咲きちらし posted by (C)yao

酢飯、ママカリ、さわら、マグロ、イクラ あなご、どれも美味しい!!
お吸い物のしんじよが美味しかった。

IMG_3000IMG_3000 posted by (C)yao

コーヒもついていて
雨にぬれた庭を見ながら、
あこがれのお宿でランチ・・幸せ!

旅館くらしき旅館くらしき posted by (C)yao

大原美術館大原美術館 posted by (C)yao

さあ! 腹こしらえも出来たので大原美術館へ!!気合入れて!!

分館分館 posted by (C)yao

分館へも・・岸田劉生(童女舞姿) 関根正二(信仰の悲しみ) 林武 梳る(くしけずる)女
又、会えました。この三点、高校生の頃からなぜか惹かれます。

IMG_3018IMG_3018 posted by (C)yao

民芸館より民芸館より posted by (C)yao

民芸館で芹沢さんに挨拶してしめくくり
雨の水曜日、静かな2時間を大原美術館で過ごせました。

魅力的な倉敷!時折訪ねたくなります。
又、違った魅力で時々行きたくなる、こんぴらに!!!!
そして魅力的なこんぴらに来たら又訪ねたい
矢尾写真館と喫茶ヤオにしたいな!!
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牡蠣とほうれん草のグラタン

2010-02-09 18:08:55 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは牡蠣とほうれん草のグラタンでした。



タマネギ、椎茸をバターとオリーブオイルで炒め粉を振り、
ミルクと合せてロリエも入れて、
緩めのホワイトソースを作り生クリームを入れておきました。

ほうれん草はバターソテー(ゆでてもOK)
牡蠣は洗ってバターでソテーして白ワインをジューっとさせておきました。
出た汁はホワイトソースの中へ(もったいない美味しい味!)



粉ふき芋に塩コショウ、ほんの少しのお砂糖を隠し味+バター
で作ったマッシュポテトを土手にして



ホワイトソース、牡蠣、ほうれん草をのせて



チーズとパン粉をのせてオーブンで焼きました。
いつも、お皿にバターを塗ったり、上にバターをのせる作業はしてません(^_^メ)



今日は、大豆とペンネや野菜をコロコロに切って辛子マヨネーズで和えました。
隠し味にポン酢を・・・。


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豆腐ハンバーグ定食

2010-02-08 19:52:20 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは豆腐ハンバーグ定食でした。




豆腐ハンバーグはこちらのお世話になりました。↓
http://cookpad.com/recipe/423284


男性のお肉好きの方はものたりないかも・・・
でも豆腐が入ってるだけでなんとなくヘルシーかなぁ

大根おろし、白髪ネギ、三つ葉、自家製ポン酢、ゆずこしょうで
付け合わせは 蓮根とさつまいものから揚げ



赤カブと半田素麺のふし麺のお土産を頂きました・・
ふし麺美味しい!

赤カブは銀杏にスライスして塩をパラリ、重しをして
水が上がってから、
米酢 砂糖同量+こぶ茶に漬けました。一晩で・・綺麗な色に



ふし麺のお吸い物 と赤カブの酢漬け
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おじさん達の冬休み(*^_^*)石鎚東稜

2010-02-07 19:27:31 | 山たより
おじさん達は、冬も元気に石鎚に~





テントをはって



こんな事しにいきます!!



white-riverさん ありがとうございました
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2/7~2/13タイムランチのお知らせ

2010-02-06 20:42:23 | タイムランチのお知らせ


7 日 鍋焼きうどん定食
8 月 豆腐ハンバーグ ポン酢ソース
9 火 かきとほうれん草のグラタン
10 水 定休日
11 木 ラーメン入りピリ辛白菜鍋
12 金 エビカツ弁当
13 土 スープパスタとミニピラフ 

毎週木曜日はサービスデー  飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です450円以上の商品は150円引きです

第2 第4 水曜日は定休日とさせていただきます

                               

                  塩入温泉にて                     
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春巻き弁当

2010-02-05 21:06:49 | 本日のタイムランチ


本日のタイムランチは、春巻き弁当と粕汁でした。



中華風のダシ巻き、花豆の煮物(あんこ婆ちゃん作)結び昆布 たたき酢牛蒡

たたき酢牛蒡は 牛蒡をすりこぎでたたいてから、大き目のひょうし切りにして
固めに湯がき、同じサイズの人参と炒め、味醂多め、お酢、薄口醤油で味を付け
ゴマ油で香りづけ、ゴマをからめました。  
歯ごたえがあり甘酸っぱくて美味しいです。

結び昆布はダシのとった昆布を貯めておき(*^_^*)
結んで お酒ドボドボ、お酢で15分位煮てから、
お砂糖 醤油を2回に分けて入れ、又コトコト
仕上げに味醂を入れて煮含ませました。柔らかい!



いつもの春巻きの付け合わせは



ヤーコンをいただきましたので
始めての出会い!
こんな田舎臭い不細工な子が・・・



皮をとってサット茹で水でさらしたら
なんと透き通るような美人になりました

マヨネーズとダイダイの酢オイスターソースと合せました。
果物の梨みたいな食感で爽やかな感じです。
少しさらすとクセがとれました。


手作り壺漬けを頂いたのでおすそわけ・・
ご飯やつまみにピッタリ!
レシピを教えて頂きましたので、又今度挑戦します・・
しかし・・
大根を干すところからしなくてはいけないんです!!



菜の花とハッサクの辛子酢味噌かけ  いちご
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きざみきつねうどんと恵方巻き

2010-02-03 20:34:36 | 本日のタイムランチ


本日のタイムランチは
きざみきつねうどんと恵方巻きでした。




きざみきつねうどんのおだしは
幻の山中さんの「うろんだし」を
おばちゃんに教えてもらったレシピに忠実に再現しました(*^_^*)

おばちゃんにお味見してもらったところ・・・
「一寸と甘いナ」と・・・
考えるとお醤油が違う事に気がつきました。

今の旨味薄口醤油は確かに味醂が入っている!
時代とともに、お醤油も、嗜好も変わってくる事が解りました。

でも懐かしい味に仕上がって、お客様も喜んで下さいました\(^o^)/



お寿司は、
とても美味しかった山中さんの細巻き寿司にするつもりでしたが
今日は節分!!
細巻きでは福が逃げたらいけないので・・

メモに書いてあった山中さんとこの酢飯レシピで



小ぶりの恵方巻きにしました!!
寿司飯美味しい!!
これからヤオの巻き寿司系の寿司飯はこのレシピでいきます!!
山中のおばちゃんに感謝!

お客様黙って(笑)ながら恵方を向いてモクモク

鬼は外!!!






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ビーフシチュー定食

2010-02-02 20:05:43 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
お客様からのリクエストで



ビーフシチュー定食でした。



牛スジ肉のビーフシチューです。
庶民的なビーフシチューにするにはスジ肉は強力な見方!!

少し手間ですが・・美味しくできますヨ!

スジ肉は一度ゆでこぼし、お湯で洗ってから
塩コショウ、小麦粉をまぶして、焦げ目つけ、
赤ワインをジューッとして水を加え、
ニンニク、ロリエ、人参の皮やセロリの葉などの野菜くずを入れて
圧力な鍋で45分圧をかけて柔らかくしました。

野菜を炒めスジ肉スープと合せました。
カブが美味しい!!
カブやじゃがいもは別に煮るか取り出しておくと煮崩れず\(^o^)/です。

ドミグラスソースを加えて、
ハウスさんに応援してもらってOK!!

仕上げにお醤油でバッチリ!!



産直トレトレレタス(軽くてお尻真っ白の)とトレトレセロリ、リンゴのサラダ

ダイダイの絞り汁+サラダオイル+辛子+塩コショウ+砂糖のドレッシング
ブランデー漬けレーズンとコーンフレークトッピング

白菜漬け ご飯




年末には取りこまないといけないハッサク!
やっと収穫。
                     

     
   

1本の木で350個超えてありました!!
ほったらかしでアリガタイ事!
1個500gとして175㌔
ハッサクの木さん御苦労さまでした。
さぞや肩こったことでしょう!
お礼肥はたっぷりとm(__)m

無農薬のハッサグマレード又しなくては!!
       
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かやくご飯、豆腐の土佐揚げ定食

2010-02-01 20:34:21 | 本日のタイムランチ
今日のこんぴらは
みぞれまじりの冷たい雨降りの一日でした。

そんな日のタイムランチは
かやくご飯、豆腐の土佐揚げ定食でした。



豆腐の土佐揚げは 
水切りした豆腐に小麦粉をまぶし、
卵白をのりにして花鰹をまぶし揚げました。
みりんのきいたダシをかけてモミジおろしとネギで

参考レシピ↓

http://www.kyounoryouri.jp/recipe/4313_%E8%B1%86%E8%85%90%E3%81%AE%E5%9C%9F%E4%BD%90%E6%8F%9A%E3%81%92.html

卵白の方が綺麗にできますが全卵の溶き卵でOK
卵白だけの時はザルで漉したらうまくいきました。



かやくご飯は昆布とイリコ 椎茸の戻し汁の濃いダシで
 干し椎茸(国産(*^_^*)金時人参、大根、牛蒡、鶏ミンチ、
サトイモはゴロゴロに入れ
なるべく薄味で、素朴な味を目指しました(*^_^*)

寒い日にピッタリの材料が届きました!!





勿論、今日は大吟醸をチョイス!!




干したズイキも届いたので

   

ズイキとおあげ、豆腐の粕汁を味噌味で!!
ダシはしっかり昆布とイリコで!!



ズイキは軽くゆがき(湯がきすぎ注意)
少し水でさらしてから粕汁にうかしました。
いい食感!素朴な風味でした!!!
ネギは入れない方がせっかくの風味が生きるようです。

白菜漬け 百花のお漬物

豚汁みたいでない粕汁も美味しいですヨ!!

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