四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

今年最後の桜  大麻山

2008-04-29 21:11:27 | 季節
今年最後の桜が見たいので 
大麻山に夕方行きました。

金比羅様の鎮座まします象頭山と大麻山は連なったお山です。

まづ、山つつじが迎えてくれました。

山つつじ山つつじ posted by (C)yao

ボタン桜が見ごろです。

大麻山2 (2)大麻山2 (2) posted by (C)yao

大麻山1大麻山1 posted by (C)yao

大麻山4大麻山4 posted by (C)yao

夕方の飯野山も霞んで見えました
飯野山飯野山 posted by (C)yao

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エコ クッキング

2008-04-29 08:17:38 | レシピ
28日のタイムランチは
ふき、わらび、たけのこのたっぷり入った山菜散し寿司とにゅう麺でした。
ふきの美味しい季節です



ふきの葉っぱって捨てていませんか?
もったいなーい!!
美味しい春の香り満載の佃煮が出来ます。



ふきの葉を柔らかくゆがいて水にさらします



細かく刻んで よく絞り、サラダ油とタカの爪でいため 
かつおパック、醤油、みりんでいり付けて、
最後にまたかつおパックとゴマを加えて出来上がり!!

山菜散し寿司のトッピングにふき葉の佃煮を添えました。
山菜寿司の春の香りが引き立ちます!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きんかんマーマレード

2008-04-27 21:08:59 | レシピ


きんかんが実りました。
カラスに取られない内にマーマーレードにします。



へたをたんねんに取ったきんかんを1時間水につけます。
それから15分位煮ると
皮が割れてきます。


水を換えて苦味を抜き 

ここからが少しめんどうですが種を指でだして皮を千きりにします。
むいた皮は1/3はミキサーにかけ2/3は千切りにしました。



同量の砂糖と言いますが2/3位のグラニュー糖で強火で15分煮て



最後にブランデイを鍋に一周位入れたなら


とても香り高い上品な味のマーマレードが出来ました!!
明日からのモーニングに添えましょう!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭そうじ

2008-04-26 21:51:52 | 喫茶ヤオ
   姫菫  

GWは
お客様が沢山、庭にも来られますので
今日は庭そうじをしました。

そこで見つけた美の壷!!(笑い)
小さくて 可愛い!!植物たちをご紹介します!
可愛くて引くに引けないのです!


  かえでの芽生えの兄さん


  かえでの芽生えの弟プロペラ君

  白い花 

  紫の君 トキワハゼ

  黄色さん ジシバリ

  勿忘草 キュウリグサ

正式な名前は分かりません!
が名もない花なんてないとか・・

sugar-mamaさん ぐるっと野の花さん ご指南下さい!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のタイムランチ

2008-04-26 20:47:09 | 本日のタイムランチ
今日のタイムランチは



梅レタスチャーハン
タケノコのスープ
豆サラダ  でした。
 


豆サラダは

塩ゆでしたスナップエンドウとゆで大豆
薄口醤油に漬けたモッッレラチーズ
を新玉ネギドレッシングで合えました。

新玉ドレッシングレシピ
簡単美味しいですのでお勧めです!!

新タマネギ2ケ
ニンニク(好みで)1~2片
酢100ml
サラダ油100ml
砂糖80g
塩20g
上記をミキサーで攪拌します。


シーフードマリネにもあいます!
半年はもちますので今の季節作りおきを!!


ヤオの庭はキリシマツツジが咲き始めました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/27~5/3までのタイムランチ

2008-04-25 23:50:06 | タイムランチのお知らせ
都わすれ都わすれ posted by (C)yao

27日 肉うどん定食
28月 たけのこチラシ寿司 にゅう麺
29火 ナスとトマトのスパゲッテイ
30水 山菜おこわ定食
1木  焼きうどん定食
2金  ハンバーグ弁当
3土  お休み

タイムランチは600円です
食後のコーヒ、紅茶は+200円
毎週木曜日はサービスデイ お飲み物又デザート付きです
5/3~5/5までタイムランチはお休みさせていただきます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/24 砥石権現 カタクリ アセビ

2008-04-25 05:45:21 | 定休日は山へ
お芝居も無事終わり昨日は臨時休業しました。

休日と言えばシーズン到来!!
山へ行かないと!!



昨日は徳島県 神山町にある砥石権現と言う山へ
カタクリを見に行きました
が生憎のお天気、目的のカタクリはまだつぼみの小学生(一寸悲しい) 

でもブナの深い森は幻想的な美しさ

  

雨に洗われた、たたわわのアセビは見事!!



足元のスミレは可憐に私たちを楽しませてくれました。
 ヒゴスミレ
  ナガバスミレサイシン
 タチツボスミレ

これで又ゴールデンウィークに突入!!
頑張れます。
 アワコバイモ

トップとブナの写真は同行していただいた赤札屋氏
可憐な山のお花はsugar-mamaさんの作品です

私が山に癒される気持ち 伝わりましたでしょうか?
シロバナネコノメソウ

詳しい詳細は ぐるっと野の花さんがUPして下さいました
是非 ごらんください!!

霧の砥石権現
http://www.kirakira.ne.jp/~ran-ran/frame.htm
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初冷やし中華

2008-04-23 20:25:12 | 本日のタイムランチ
今日のタイムランチは
初冷やし中華でした。



ヤオの冷やし中華は こしのあるちじれ麺に蒸し鳥、セロリが入ったたっぷりのお野菜、いりゴマとトウバンジャンがきいたタレとカラシマヨネーズが特徴です。
今日は高菜ミニチャーハンを添えました。今年 初!!冷やし中華でした。

今日は金比羅大芝居も無事大好評で千秋楽を向えました。

   まだまだ桜! これからは大麻山のボタン桜です。

お芝居にかかわった皆様ご苦労様でした!!

次に控えたGW 皆様のお越しをお待ち申し上げます!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

象の頭

2008-04-22 21:24:09 | こんぴらたより
象頭山象頭山 posted by (C)yao

こんぴらさんの鎮座まします象頭山
本当に象の頭ですねぇ~

金山寺山と愛宕山が長い鼻
旭社の緑青の屋根が青いお目目

通勤途中新緑で 柔らかい色になった象頭山に見とれました!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山菜を保存する

2008-04-20 21:26:38 | レシピ
ヤオ専属山菜取り人が
沢山のわらびを採集してくれましたので
次回の美味しいランチに役立てようと保存する事にしました。

わらびを干す!




さっとゆがいて 天日で干します
一寸、着物の図案になりそうな・・アートでしょ!!




3日位たったらこんな感じになります。保存!
戻す時は
沸騰したお湯で少し茹でてそのまま冷まします。しばらく水をかえて出来上がり。
フレッシュわらびと又一味ちがいひなびた美味しさです。



冷凍保存もできます。
灰汁抜きしたわらびを使う分づつ冷凍します。少しやわらかくなるのが難点ですが
お手軽、味噌汁や炒めもの等に便利!なるべく小分けがおすすめです。



象頭山を善通寺から眺めながら 干してます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/20~26までのヤオのタイムランチです

2008-04-19 08:24:42 | タイムランチのお知らせ
20 日 ドライカレー又オムライス&サラダ
21 月 ソース焼きそば定食
22 火 ポークソテー定食
23 水 冷やし中華定食
24 木 臨時休業
25 金 春巻き弁当
26 土 梅レタスチャーハン スープ

第四水曜日23日はお芝居千秋楽ですので営業いたします
24日木曜日は臨時休業させていただきます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当は京たけのこ弁当でした

2008-04-18 20:54:37 | 本日のタイムランチ
京都よりたけのこが届きました。
好評により二回目のたけのこ弁当です。
琴平の隣町の仲南竹の子もなかなかですが
やはり京都の竹の子は美味しさ日本一です。



たけのこご飯 たけのこフライ ちくわの磯部あげ
 三つ葉と昆布のてんぷら、竹の子煮物、ふき煮、
蕗の葉っぱの佃煮、わらびとたけのこの煮物、木の芽和え、
出し巻き こんにゃく煮物、酢れんこん、醤油豆、若竹汁



讃岐の竹の子の天ぷらは、必ず味付けした、たけのこで作ります。
今日は味付けした竹の子に、木の芽を貼り付けてフライにしました。
パリッとして 冷えても美味しいので是非ご家庭でも !!
ちなみに讃岐のお母さんは竹の子の天ぷらは
残った竹の子の煮物で翌日作ります(笑み)

抹茶塩でも美味しいですが お味がついていますのでそのままでどうぞ!
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤椿 白椿

2008-04-17 20:50:21 | 喫茶ヤオ
ヤオの庭に白玉椿とこんぴら弁慶が咲いています。

田窪さんの椿と同じかなぁ~

こんぴら弁慶こんぴら弁慶 posted by (C)yao

ついでにヤオの裏の畑に咲く藪椿、乙女椿です



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お田植え祭

2008-04-16 08:14:56 | こんぴらたより
4月15日は
お田植え祭でした。
こんぴらさんから お旅所の神事場へ
お田植え祭の神事をする為 神官や巫女さんが
下ってきます。

お田植祭お田植祭 posted by (C)yao


お田植え祭みこさんお田植え祭みこさん posted by (C)yao

今年は美人の巫女さん一名発見!!

http://www.konpira.or.jp/menu/master/menu.html

http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/article.aspx?id=20080416000100
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春野菜のパスタ

2008-04-14 21:10:21 | レシピ
春野菜のスパゲッテイ春野菜のスパゲッテイ posted by (C)yao

今日のタイムランチは
春野菜のパスタでした。
ヤオには 専属 山菜取り人(笑い)がおりまして
今の季節 山菜を山で調達してくれます。
今日はたっぷりのワラビを使いました。
ヤオのワラビは 一刀彫、山中象堂さんの
楠の木屑を燃やした灰で灰汁抜きしています。
くすのきのいい香りのする灰なんですよ!!

山中象堂山中象堂 posted by (C)yao


http://www.kirakira.ne.jp/~zoudou/index.html

 一人前
材料: 細めのスパゲッティ わらび 新タマネギ、新キャベツ
    ツナ缶、モッツレラチーズ ニンニク 鷹の爪 
  アンチョビソース小さじ1/2 マルオ淡色醤油小さじ1
    

1スパゲッテイをゆではじめ ゆであがり寸前にザク切りキャベツを入れる

2にんにくタカの爪をオリーブオイルでユルユルいため
 こんがり狐色で 小ツナ缶1/2 野菜をいため
 茹でたてのスパゲッテイ キャベツをいため 
 アンチョビソースと薄口醤油で味つけ 
 1cm角位に切ったモッツレラチーズを最後に投入
 塩こしょうで味を調整しました。

和風トマトサラダは

モッッレラチーズを半月に切って薄口醤油にしばらくつけておく
湯むきしたトマトとチーズを合わせ オリーブオイル とバジルをまぜ
1時間位冷やして 大葉をちらしました。



 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする