お芝居も無事終わり昨日は臨時休業しました。
休日と言えばシーズン到来!!
山へ行かないと!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/ce/5f2a85b0a361922753bf0f670d18c77b.jpg)
昨日は徳島県 神山町にある砥石権現と言う山へ
カタクリを見に行きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/3e/5cb73f16349875b76d1cc206f2c4f02d.jpg)
が生憎のお天気、目的のカタクリはまだつぼみの小学生(一寸悲しい)
でもブナの深い森は幻想的な美しさ
雨に洗われた、たたわわのアセビは見事!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/a4/0f0ebb93494b00da4ff687c7d42279e0.jpg)
足元のスミレは可憐に私たちを楽しませてくれました。
ヒゴスミレ
ナガバスミレサイシン
タチツボスミレ
これで又ゴールデンウィークに突入!!
頑張れます。
アワコバイモ
トップとブナの写真は同行していただいた赤札屋氏
可憐な山のお花はsugar-mamaさんの作品です
私が山に癒される気持ち 伝わりましたでしょうか?
シロバナネコノメソウ
詳しい詳細は ぐるっと野の花さんがUPして下さいました
是非 ごらんください!!
霧の砥石権現
http://www.kirakira.ne.jp/~ran-ran/frame.htm
休日と言えばシーズン到来!!
山へ行かないと!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/ce/5f2a85b0a361922753bf0f670d18c77b.jpg)
昨日は徳島県 神山町にある砥石権現と言う山へ
カタクリを見に行きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/3e/5cb73f16349875b76d1cc206f2c4f02d.jpg)
が生憎のお天気、目的のカタクリはまだつぼみの小学生(一寸悲しい)
でもブナの深い森は幻想的な美しさ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/24/679e1ec766cc5735ca5bc7997ca06b81.jpg)
雨に洗われた、たたわわのアセビは見事!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/a4/0f0ebb93494b00da4ff687c7d42279e0.jpg)
足元のスミレは可憐に私たちを楽しませてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/4b/a9048eb6588527ca9f88171e04e33676.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/b3/15d5cb0551ca1086a49b01d269b48679.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/05/95a6661c12e4a93716f9df7b11cec5ff.jpg)
これで又ゴールデンウィークに突入!!
頑張れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/a3/c905a9a91bd67caf807ed326e3c08e12.jpg)
トップとブナの写真は同行していただいた赤札屋氏
可憐な山のお花はsugar-mamaさんの作品です
私が山に癒される気持ち 伝わりましたでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/d1/5e68a3f5cc9e43d310d4180be2876a0e.jpg)
詳しい詳細は ぐるっと野の花さんがUPして下さいました
是非 ごらんください!!
霧の砥石権現
http://www.kirakira.ne.jp/~ran-ran/frame.htm
ヤオ専属山菜取り人が
沢山のわらびを採集してくれましたので
次回の美味しいランチに役立てようと保存する事にしました。
わらびを干す!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/22/aaa5f3f77daedfdbc8815cad179ae864.jpg)
さっとゆがいて 天日で干します
一寸、着物の図案になりそうな・・アートでしょ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/25/f31b8d86fce0787212b391fae1cea32b.jpg)
3日位たったらこんな感じになります。保存!
戻す時は
沸騰したお湯で少し茹でてそのまま冷まします。しばらく水をかえて出来上がり。
フレッシュわらびと又一味ちがいひなびた美味しさです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/a0/f5bf29ce8a45bd01d6437a5f1a306580.jpg)
冷凍保存もできます。
灰汁抜きしたわらびを使う分づつ冷凍します。少しやわらかくなるのが難点ですが
お手軽、味噌汁や炒めもの等に便利!なるべく小分けがおすすめです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/04/de04a5a8a11f28d710da541bd5e196ec.jpg)
象頭山を善通寺から眺めながら 干してます。
沢山のわらびを採集してくれましたので
次回の美味しいランチに役立てようと保存する事にしました。
わらびを干す!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/22/aaa5f3f77daedfdbc8815cad179ae864.jpg)
さっとゆがいて 天日で干します
一寸、着物の図案になりそうな・・アートでしょ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/25/f31b8d86fce0787212b391fae1cea32b.jpg)
3日位たったらこんな感じになります。保存!
戻す時は
沸騰したお湯で少し茹でてそのまま冷まします。しばらく水をかえて出来上がり。
フレッシュわらびと又一味ちがいひなびた美味しさです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/a0/f5bf29ce8a45bd01d6437a5f1a306580.jpg)
冷凍保存もできます。
灰汁抜きしたわらびを使う分づつ冷凍します。少しやわらかくなるのが難点ですが
お手軽、味噌汁や炒めもの等に便利!なるべく小分けがおすすめです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/04/de04a5a8a11f28d710da541bd5e196ec.jpg)
象頭山を善通寺から眺めながら 干してます。
20 日 ドライカレー又オムライス&サラダ
21 月 ソース焼きそば定食
22 火 ポークソテー定食
23 水 冷やし中華定食
24 木 臨時休業
25 金 春巻き弁当
26 土 梅レタスチャーハン スープ
第四水曜日23日はお芝居千秋楽ですので営業いたします
24日木曜日は臨時休業させていただきます
21 月 ソース焼きそば定食
22 火 ポークソテー定食
23 水 冷やし中華定食
24 木 臨時休業
25 金 春巻き弁当
26 土 梅レタスチャーハン スープ
第四水曜日23日はお芝居千秋楽ですので営業いたします
24日木曜日は臨時休業させていただきます
京都よりたけのこが届きました。
好評により二回目のたけのこ弁当です。
琴平の隣町の仲南竹の子もなかなかですが
やはり京都の竹の子は美味しさ日本一です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/95/c457255d517e73dac41bc45cb4223a1e.jpg)
たけのこご飯 たけのこフライ ちくわの磯部あげ
三つ葉と昆布のてんぷら、竹の子煮物、ふき煮、
蕗の葉っぱの佃煮、わらびとたけのこの煮物、木の芽和え、
出し巻き こんにゃく煮物、酢れんこん、醤油豆、若竹汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/d1/150868901903b1d6ac51004766a8a148.jpg)
讃岐の竹の子の天ぷらは、必ず味付けした、たけのこで作ります。
今日は味付けした竹の子に、木の芽を貼り付けてフライにしました。
パリッとして 冷えても美味しいので是非ご家庭でも !!
ちなみに讃岐のお母さんは竹の子の天ぷらは
残った竹の子の煮物で翌日作ります(笑み)
抹茶塩でも美味しいですが お味がついていますのでそのままでどうぞ!
好評により二回目のたけのこ弁当です。
琴平の隣町の仲南竹の子もなかなかですが
やはり京都の竹の子は美味しさ日本一です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/95/c457255d517e73dac41bc45cb4223a1e.jpg)
たけのこご飯 たけのこフライ ちくわの磯部あげ
三つ葉と昆布のてんぷら、竹の子煮物、ふき煮、
蕗の葉っぱの佃煮、わらびとたけのこの煮物、木の芽和え、
出し巻き こんにゃく煮物、酢れんこん、醤油豆、若竹汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/d1/150868901903b1d6ac51004766a8a148.jpg)
讃岐の竹の子の天ぷらは、必ず味付けした、たけのこで作ります。
今日は味付けした竹の子に、木の芽を貼り付けてフライにしました。
パリッとして 冷えても美味しいので是非ご家庭でも !!
ちなみに讃岐のお母さんは竹の子の天ぷらは
残った竹の子の煮物で翌日作ります(笑み)
抹茶塩でも美味しいですが お味がついていますのでそのままでどうぞ!
4月15日は
お田植え祭でした。
こんぴらさんから お旅所の神事場へ
お田植え祭の神事をする為 神官や巫女さんが
下ってきます。
お田植祭 posted by (C)yao
お田植え祭みこさん posted by (C)yao
今年は美人の巫女さん一名発見!!
http://www.konpira.or.jp/menu/master/menu.html
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/article.aspx?id=20080416000100
お田植え祭でした。
こんぴらさんから お旅所の神事場へ
お田植え祭の神事をする為 神官や巫女さんが
下ってきます。
![お田植祭](http://art6.photozou.jp/pub/589/177589/photo/8546349.jpg)
![お田植え祭みこさん](http://art6.photozou.jp/pub/589/177589/photo/8546348.jpg)
今年は美人の巫女さん一名発見!!
http://www.konpira.or.jp/menu/master/menu.html
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/article.aspx?id=20080416000100
![春野菜のスパゲッテイ](http://art6.photozou.jp/pub/589/177589/photo/8513051.jpg)
今日のタイムランチは
春野菜のパスタでした。
ヤオには 専属 山菜取り人(笑い)がおりまして
今の季節 山菜を山で調達してくれます。
今日はたっぷりのワラビを使いました。
ヤオのワラビは 一刀彫、山中象堂さんの
楠の木屑を燃やした灰で灰汁抜きしています。
くすのきのいい香りのする灰なんですよ!!
![山中象堂](http://art1.photozou.jp/pub/589/177589/photo/8546398.jpg)
http://www.kirakira.ne.jp/~zoudou/index.html
一人前
材料: 細めのスパゲッティ わらび 新タマネギ、新キャベツ
ツナ缶、モッツレラチーズ ニンニク 鷹の爪
アンチョビソース小さじ1/2 マルオ淡色醤油小さじ1
1スパゲッテイをゆではじめ ゆであがり寸前にザク切りキャベツを入れる
2にんにくタカの爪をオリーブオイルでユルユルいため
こんがり狐色で 小ツナ缶1/2 野菜をいため
茹でたてのスパゲッテイ キャベツをいため
アンチョビソースと薄口醤油で味つけ
1cm角位に切ったモッツレラチーズを最後に投入
塩こしょうで味を調整しました。
和風トマトサラダは
モッッレラチーズを半月に切って薄口醤油にしばらくつけておく
湯むきしたトマトとチーズを合わせ オリーブオイル とバジルをまぜ
1時間位冷やして 大葉をちらしました。