四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

さつまいもご飯弁当

2008-08-29 21:37:54 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは




さつまいもご飯弁当でした。
お米に2割位もち米を入れ
さつまいも、こぶ茶、お酒、お塩を入れて炊きました。
黒ゴマって このご飯には絶対合いますね!

三つ葉だし巻き、チキンカツ、ナスフライ、マクワウリとマロニーの酢の物
れんこんキンピラ、小松菜の煮びたし、里芋煮物、ミニ照り焼きハンバーグ
ナスとおあげのお味噌汁



もう、この辺り、お米はたわわに頭をたれています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷やし坦々麺定食

2008-08-29 07:26:03 | 本日のタイムランチ
28日木曜日のタイムランチは



冷やし坦々麺定食でした。
はなまるマーケット 陳健一さんレシピで作ってみました。
濃厚・・美味しかったです。↓

http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/print080821_01.html

表示にある付属のしょうゆダレのかわりに
ニンニク醤油+中華スープの素を使いました。
濃厚なので スープはあっさり薄めに・・
ご飯がほしくなりそうな味なので、
自家製の白菜の浅漬け、ラッキョウと
池西の八百屋さんの奈良漬(おいしい!)を付けました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロコモコ丼

2008-08-27 18:48:21 | 本日のタイムランチ
今日のタイムランチは



ロコモコ丼でした。
すみません私、ハワイで食べた事ないのですが・・
こんな雰囲気かと・・

炊き立てご飯に
パリッとさせたレタスをしき
自家製ハンバーグをのせて
冷たくしたトマトたっぷり、カイワレ大根ものせて
半熟の目玉焼きものせました。
タラモサラダを作りそれものせて
ハワイの雰囲気で(笑み)パイナップル・・を

ソースは(2人分)

水・・・・ ・ 100cc
ケチャップ ・ 大さじ2
ウスターソース・ 大さじ1
酒 ・・・・・ 大さじ1
にんにく醤油 ・ 小さじ1
バター・・・・・ 15g

トマトたっぷりマカロニ抜きのミネストローネを添えました。

沖縄のお土産に頂いたランチソース・・
雰囲気にちかづくかと・・
うちのバイト嬢には好評でしたが・・・
いかがでしたでしょうか・・・

ハワイでバカンスの雰囲気にしたくて・・!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まんぷく寺

2008-08-27 05:46:56 | うどん
財田にある、たからだの里、環の湯に
仕事帰りにつかってほっこり帰り道



田舎道にたくさんの車が止まっています。
春にふじの花を見にきた萬福寺に人が集まっているらしいです。



何かのお祭りですか?
と尋ねると
「おかんじょう言うて、先祖や水子の供養する儀式」
との事・・

先祖供養ならお参りさせてもらおうと中に入れてもらいました。

              



ここの花地蔵さんいつも花を抱いてかわいいんです!

           



ご本堂ではお勤めが始まっていました。
おまいりさせていただいて

               

帰ろうとすると、一般うどんと書かれ、皆がおうどんを食べています。



うどん好きの相棒は吸い寄せられるように席に着き
お給仕をしているおばちゃんに、
「どこでお金を払うんですか?」と聞くと
「お接待やがな・・どうぞ、食べて!食べて!どこから来たん?」
「通りすがりです・・・善通寺から・・」
「善通寺やったら、おだいっさんとこやがな!! おだいっさんのお導き
 さあ食べて食べて」と・・



有り難くいただきました。
おいし~ぃ!! 
いりこのおだしのきいた素朴でおいしいゆだめうどん!!
懐かしいような味

おいしいと食べていると
「お変わりどうな、どうな!」と2杯も追加をもってきて頂き
マンプクで帰ってきました。

萬福寺さん、弘法大師さん
御馳走様でした!!
                
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たこ飯と揚げだし

2008-08-25 19:43:40 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは



タコ飯とお野菜を揚げだしにしました。
卵とたまねぎのお吸い物付きでした。

タコ飯は、魚屋さんで最近よくタコをみて一度してみたかったので・・
生ダコを塩もみして、洗い1CM位に切りました。
干ししいたけ、にんじん、ごぼう、おあげは千きり

お米に2割り程、もち米をたして
こんぶも一緒につけておきました。

薄口+濃い口しょうゆ、お酒、お塩で味をつけ、
いつもの水加減にしてから
タコとお野菜をいれ
普通に炊きました。



あげだしは
なす、ししとう、かぼちゃ(チン)にカタクリ粉をまぶし
カラリと揚げました。
ダイコンおろしをのせ
自家製そうめんだしをかけました。

お漬物の代わりにきゅうりとキャベツを塩コンブで合えました。

たこ飯にスダチをしぼって・・
どうぞ召し上がれ・・・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8/24~30のタイムランチ

2008-08-24 07:44:59 | タイムランチのお知らせ
8/24~30のタイムランチです

24日 焼きうどん定食
25月 たこ飯 あげだし定食
26火 ピーマンとエビの春巻き定食
27水 ロコモコ丼とスープ
28木 冷やし坦々麺定食
29金 さつまいもご飯弁当
30土 五目チャーハンとミニラーメン

毎週木曜日はサービスデー  飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です450円以上の商品は150円引きです



皆様のお越しをお待ち申し上げます!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

散し寿司とにゅう麺

2008-08-24 07:29:01 | 本日のタイムランチ
23日土曜日のタイムランチは
散し寿司とにゅう麺 でした。



お寿司の具は
干瓢、ごぼう、高野豆腐、しいたけを甘く煮ました。
れんこんとえびは甘酢につけました。
ニンジンは塩ゆで、
まだ夏なので青みはシシトウを入れました。
あんこばあちゃんの希望で奈良漬けも・・・

          

お盆前に漬けた甘酢しょうが 
いい塩梅に漬かっていたのでトッピング



にゅう麺には
しいたけの甘煮、みょうが、笹かまぼこ、三つ葉
今日はじめてちぎった青ユズ・・・

夏の終わり近く
暖かなにゅう麺にユズの香りが新鮮でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モンスターバッシュと地蔵盆

2008-08-23 20:16:21 | 季節
今朝、出勤時、見た事もない
若者の行列・・・
この人口1万ちょっとの過疎になりそうな、こんぴらに何事?と思いました。



早速、うちの若いもんに訊ねたところ・・・
隣町まんのう町の、国営まんのう公園である
音楽イベント、モンスターバッシュに向かう若い人の群れだそうです。
http://www.monsterbash.jp/

すごいですね!!
2万枚チケットが売れたそうです!
この田舎も捨てたものでないなぁ~と思いました!!

そんな駅前の若者の群れに感動しながら・・
通勤すると・・

ヤオに着く手前
段の上のお地蔵様で



ご近所のおばちゃん達が、地蔵盆の用意に汗だくだく!
      

お地蔵さまは洗い清められ、赤い前掛けも新品となり
おままごとみたいに可愛く美味しそうなお両具がお備えされていました。



じっくり観察させてもらったら 

お揚げの炊いたのにしょうがトッピング
きゅうりとエビの酢の物
醤油豆
お豆腐のお汁
ご飯
でした!!  いいなぁ!!こういうメニュー

子供の為の地蔵盆を おばちゃん3人で守って下さっていました。
子供の姿は見かけません
子供が本当に少ないこんぴらです。

朝、いっぱいの若者たちとおばちゃんだけの地蔵盆・・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミックスフライ弁当

2008-08-23 08:09:05 | 本日のタイムランチ
22日のタイムランチは
ミックスフライ弁当でした。



ヒレカツ、モッッレラチーズ、ナス、湯むきしたプチトマト、シシトウのフライ
に タルタルソースをのせました。

ダシ巻き卵、さつまいもと芽ひじきの煮物、笹かまぼこ、
煮大豆ときゅうりのおろし合え、もやしのメンタイコ炒め

今日の小さい秋



裏の畑にある丹波栗・・・
自然摘果が進んでいます。
大きな、立派な栗が落ちてくるのは
お祭り頃・・・

栗ご飯、渋皮煮、煮物に
もうすぐ、そんな季節がきます!!

お盆が終わったら、すぐお祭り!お祭りが終わったらすぐお正月!!
年々、このサイクルどんどん早くなるような気がします!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚シャブ薬味サラダ定食

2008-08-22 05:31:53 | 本日のタイムランチ
8月21日のタイムランチは
豚シャブ薬味サラダ定食でした。
カレースープと浅漬けしたナスを添えました。



お酒につけた豚肉をゆがき、パリッと冷やした、レタス、カイワレダイコン
の上にのせて薬味のみょうが 千切りしょうが、大葉の千切りをトッピング
ごま酢ドレッシングをかけました。

ごま酢ドレッシング 4人分レシピ

スリゴマ・・・・・ 1/4カップ
白味噌・・・・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・・・・ 小さじ1
ゴマ油・・・・・・・大さじ1
ポン酢 ・・・・・ 大さじ3 
酒,薄口醤油各・・・大さじ2
すりおろしたまねぎ・大さじ1



ベジタリアン(笑い)のお客様にはお豆腐で!!
このドレッシングは薬味と合い、 豆腐サラダにピッタリでした!!
もし、冷蔵庫にポン酢が余っていたら、お試し下さい!

木曜日のお楽しみデザートは
       フルフルのコーヒゼリーでした。

       

今日の小さい秋

    

裏の畑のユズも立派な実になっていました!!
もう青ユズで使えます!!

そらそら posted by (C)yao

だんだん 秋の空に近づき、高くなってきました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子丼定食

2008-08-21 07:53:08 | 本日のタイムランチ


8月20日のタイムランチは親子丼定食でした。

なすのゴマ浸しと トロロのお吸い物をつけました。

なすのゴマ浸しは、ナスを揚げて、お客様の美容と健康の為に(笑み)
キッチンペーパーで油をおして、さっとお湯にくぐらせてから
スリゴマをたっぷり入れた、そうめんだしにつけました。
冷たく冷やして、しょうがをトッピングしました。

トロロのお吸い物はおいしいおだしに トロロこんぶと梅干を少しいれました。





親子丼の仕上げには山椒の粉・・、はずせませんね! 

         今日の小さい秋・・・          


大麻のトンネルの前の黄色いコスモス、咲き始めています。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メンチカツ定食

2008-08-20 08:54:10 | 本日のタイムランチ
19日火曜日のランチは



メンチカツ定食でした。

タマネギたっぷりのメンチカツ  秘密の柔らか仕上げで作りました!
今日は朝どれのナスをお客様から沢山いただいたので
なすとおあげの味噌汁と なすの田舎煮を添えました!

                

朝晩だいぶんしのぎ易くなりました。
カナカナとひぐらしも鳴きだして、虫の声も聞こえだしました。
小さい秋・・ そろそろです。
秋海棠 (しゅうかいどう)  咲き始めました。


                 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モッツレアチーズとトマト、ナスのスパゲッテイ

2008-08-18 19:21:45 | 本日のタイムランチ
今日のタイムランチは
モッツレアチーズとトマト、ナスのスパゲッテイ



材料は

        

フレッシュトマト、タマネギ、モッツレアチーズ、ナス、ここで大事な
バジルペースト!!

バジルペースト!!は裏の畑で沢山採れた時に
作って冷凍保存しておきました。
使う度に解凍、冷凍を繰り返していますが
今のところOKです。



まず、ナスに塩こしょう、小麦粉で薄化粧して
オリーブオイルで焼いておきました。

オリーブオイルでニンニク、たかのつめをユルユル炒め
タマネギ、湯むきトマト投入、先ほどのナスも入れて
トマトの角がとれたら、ゆでたスパゲッテイとバジルペーストを
小さじ1杯、塩こしょうで味の調整をしました。
仕上げにコロコロに切ったモッツレアチーズを入れました。


             

スープはパプリカとタマネギを炒めたスープにトマトジュースを入れて
冷たく冷やし、キュウリをトッピングした ガスパッチョ風




サラダはキュウリとコーン、タマネギを塩もみ。
辛しの効いたフレンチドレッシングで合えて、
間引き菜をのせました。

バジル香る、お野菜タップリのランチになりました。

バジルが沢山出来たら
是非バジルペーストを作って冷凍保存!!
おすすめします!!↓ 参考にしたレシピです。

http://cookpad.com/recipe/615776
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白玉氷ぜんざい

2008-08-18 05:05:26 | ヤオの定番


残暑お見舞い申し上げます!!

ヤオの白玉氷ぜんざいは
たっぷりの自家製あんこにプリプリ白玉が・・・
金比羅さん お参りのお疲れ直しに
どうぞ お召し上がり下さい!!
               560円
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お盆明けランチ

2008-08-16 21:13:09 | 本日のタイムランチ
お盆明けランチは
カレーチャーハンとサラダ、トマ玉スープでした。




カレーチャーハンは、ニンニクしょうがを、香りをだして炒め
エビとお野菜を炒め、塩こしょう
ご飯を投入して、一人分小さじ1強のカレー粉、ブイヨン少々で味付けしました。
仕上げに トロ卵とチーズをのせました。

     

サラダは 
朝とれのカイワレダイコン、ダイコンの千きりをパリット冷やし
蒸し鶏を添えてゴマのドレッシングをかけました。

トマ玉スープを加えて ランチセットにしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする