四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

スープパスタセット

2011-11-30 19:14:16 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは

スープパスタセットでした。



オリーブオイルでニンニクユルユル狐色

ベーコンをカリカリに炒め
シイタケ、エリンギ、コーンを炒めてから
トリガラで取ったスープを1カップ(スパゲッテイの茹で汁+コンソメでOK)
薄口醤油とお酒、胡椒で味付

固めに湯がいたスパゲッティを入れ少し煮て
仕上げに水菜とバター、パセリをいれました。

ガーリックトースト、セロリとリンゴ、茹でたまごのサラダ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんかけカニチャーハン

2011-11-29 19:28:14 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは



あんかけカニチャーハンは

パラパラ卵チャーハンの上に

シイタケ カニ缶、カミカマ、茹でブロッコリを炒め スープで軽く煮て
塩胡椒、醤油で薄味を付け片栗粉でトロミつけてから
卵の白身を泡立ててふんわりとあんかけにしました。



ラーパーッアイと
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きカレー

2011-11-28 20:17:20 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは

焼きカレーでした。

グラタン皿に

ご飯+ヤオのカレーをかけ

卵、ウインナー、湯むきトマト、ブロッコリ、パプリカをのせ

チーズとパン粉をかけて焼きました。

卵とチーズがたっぷりのお野菜といい仕事してくれます。

ご家庭でも余ったカレーができたら是非とも

柿とレタスのサラダ 林檎ドレッシング



コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/27~11/3タイムランチのお知らせ

2011-11-27 19:34:09 | タイムランチのお知らせ
27 日 鍋焼うどん定食
28 月 焼きカレー定食
29 火 あんかけカニ炒飯セット
30 水 スープパスタセット
1 木 カボチャコロッケ定食
2 金 肉団子弁当
3 土 蕪蒸しと炊き込みご飯・・・・・600円


毎週木曜日はサービスデー  飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です450円以上の商品は150円引きです



地蔵池にコガモがいつの間にか来てました・・・
もう、もう今年もあと1月になってしまいました・・

皆様のお越しをお待ち申し上げます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんぴらさん紅葉情報

2011-11-26 20:39:07 | こんぴらたより



本日2011 11 26

裏参道の様子です!

いい感じに色ついてきました。

こんぴらさん紅葉情報


皆様のお越しをお待ち申し上げます!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手羽先の甘辛煮弁当

2011-11-25 18:18:41 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
手羽先の甘辛煮弁当でした。



だし巻き、長芋の塩煮、ひじき煮

鶏手羽先の甘辛煮 塩さば、

ゆで茄子の胡麻味噌酢和え、 大学芋、柿

菊菜のお味噌汁
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのこの水餃子とレタスチャーハン

2011-11-24 20:24:54 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチの

レタスチャーハンは

ご飯とレタスが同じ位のかさでした(^^♪



きのこの水餃子は

ウー・ウェンさんのレシピで

マイタケいっぱいのみじん切りを鶏もも肉のミンチに合わせ作る水餃子


(2人分)

水餃子の種

鶏モモひき肉・・ 120g     
マイタケ粗ミジン 80g
酒・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・小さじ1
油・・・・・・・小さじ1
胡椒

スープ

エリンギ(薄切り)2本
水 4c
黒酢・・・・大さじ2
醤油・・・・大さじ1/2
ゴマ油・・・小さじ1

胡椒

ダシいらずで美味しく出来ました。
今はやりのエノキのキューブを入れたらもっと美味しくなりそう!

きのこで低カロリー
黒酢も入ってヘルシー

チャーハンにはレタスでかさ増し・・・

なので・・・



木曜日のデザートは
白玉ダンゴのぜんざいにしました(^^♪

良かったのか悪かったのか(笑い)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでん定食

2011-11-21 19:07:29 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
おでん定食でした。



やっと晩秋らしくなり・・・
おでんが美味しくなりました!!

喫茶ヤオ おでんは作るのも好き!食べるのも大好きで・・

自信満々!!

大根、スジ肉、こいも、練り物、蒟蒻、卵、ロールキャベツ、ミニトマト、水菜

水菜の胡麻よごし、 沢庵と蕪のぬか漬け
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/20~11/26タイムランチのお知らせ

2011-11-20 19:54:09 | タイムランチのお知らせ
20 日 肉うどん定食
21 月 おでん定食
22 火 定休日
23 水 かつ丼とお吸い物
24 木 きのこの水餃子とレタスチャーハン
25 金 手羽先の甘辛煮弁当
26 土 中華蕎麦定食 ・・・・600円

毎週木曜日はサービスデー  飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です450円以上の商品は150円引きです

22日火曜日は定休日とさせて頂きます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんぴらさん裏参道紅葉情報Ⅰ

2011-11-19 19:56:19 | 裏参道
もうそろそろかなぁ~と・・

見て来ました!!



来てます。



ソロソロですが、きてますよ~!!
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風ロールキャベツ定食

2011-11-19 19:18:47 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは

和風ロールキャベツ定食でした。

キャベツを湯がいたお湯で昆布を足してダシを取りました。
せっかくの美味しく甘いキャベツのダシ!!
生かさねば!!

ロールキャベツを先程のダシで柔らかく炊いて
お酒とみりん、薄口醤油で薄味に仕上げ一晩・・



白味噌で卵の黄身入の甘味噌を作り

ロールキャベツの上にかけました。

辛子と三つ葉、ユズのすりおろしトッピング

大根葉のキンピラ、お漬物


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビカツ弁当

2011-11-18 19:23:42 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは

エビカツ弁当でした。



エビカツは

今日はパナメイえびをむき
塩と片栗粉で綺麗にしたのち
お酒と塩コショウしておきました。

今日のエビは大きかったので
二つにして丸くまとめ牛乳入のバッター液+パン粉でまとめました。



だし巻き 里芋と大根の炊いたん、切干大根 わけぎ和え、柿とキューイ 白菜のぬか漬け 豆腐と菊菜のお味噌汁


里芋は・・


便利で軽い道具で5分チンしたら・・



底をカットして




プリーンと下ごしらえ・・・



夏の前に便利で軽い道具を頂いて・・・

とっても重宝しております。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マカロニグラタンセット

2011-11-17 20:20:11 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは

マカロニグラタン、フルーツサラダ、コカブのぬか漬け+キノコの醤油だき

でした。



今日はこんな具材で・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にゅうめんとそぼろご飯定食

2011-11-16 19:41:09 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは

にゅうめんとそぼろご飯
ほうれん草の辛子ゴマよごし、コカブのぬか漬けでした。



本日のにゅうめんは

鳥手羽先と青ねぎ、生姜、ニンニクでスープをとりました。

塩がベースのお味にしました。
 
胡椒とごま油で味にアクセントつけました。

白髪ネギと三つ葉トッピング



そぼろご飯は

生姜をきかせ甘めに炊いた鳥そぼろ、干瓢の甘煮、錦糸卵、インゲン、生姜の甘酢漬け、糸海苔 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポークチャップ定食

2011-11-15 17:49:53 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
ポークチャップ

豚ロース肉は筋きりして

ケチャップ、ウスターソース 醤油、お酒、玉ねぎすりおろし、ニンニクすりおろし
に漬けておきました。

タレを拭いこんがり焼いてタレをジューッとしました。

粉ふき芋 ワサビ菜 ブロッコリ カボチャの付け合せ



キノコのミルクスープ

ニンニク炒めて、エノキとしめじも炒めて、水、ブイオンでしばし・・、
牛乳、塩胡椒 パセリ



昨日、金倉川の一斉清掃に行きました。



そこにクレソンが!!!

琴南のなら摘みたいんだけど・・・・
やめときました・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする