四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

焼肉丼

2016-05-31 19:59:41 | レシピ
本日のタイムランチは



焼肉丼でした!!

牛肉に下味つけて
新タマネギと炒めて

ニンニク醤油、お酒、みりん、お酢、砂糖、スリゴマ、ごま油、新生姜、のタレでジューッ!

温泉卵のせました!

子菜のナムルと

ワカメスープ

自家製糠漬け、キャラブキ
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生姜焼き定食

2016-02-02 19:12:14 | レシピ


本日のタイムランチは

生姜焼き定食でした!!

ヤオの生姜焼きは野菜の方が多い(笑)

豚肉に片栗粉をまぶして
タマネギと炒め

しょうがのすりおろしタップリに
醤油+味醂+お酒=同量+お砂糖
のあま辛タレをジューッと

お揚げが美味しいかぼちゃの煮物
自家製ベッタラ漬け

酒粕汁 お醤油味

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とんシャブランチ

2015-07-09 20:31:15 | レシピ
本日のタイムランチは



お野菜いっぱいのトンシャブ、
最近美味しい自家製糠漬け、なすとお揚げとふし麺のお吸い物



トンシャブとお野菜いっぱい!!

トンシャブのタレは

豆板醤 お酒 お味噌 お醤油の中華風ピリカラ味

お豆腐は昆布で炊いてお味を含ませてから冷やしました!

今日のデザートは白玉あんみつミニ
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菜花の和風スパゲッテイ

2015-03-12 20:41:18 | レシピ
本日のタイムランチは



菜の花の和風スパゲッテイでした。

黒豆入りのグリーンサラダと

ほうれん草のポタージュ
は最近興味しんしんのベジブロス

常々野菜くずが大量に出るのを何とかならんかと思ってました



野菜くずなら何でもいいとの事なので



1日分の野菜くずで


30分たいて

漉したスープで

ほうれん草のポタージューのベースのスープにしました!!

美味しい!! これはすごい!!です!!

皆様も是非!!


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ひなちらし定食

2015-03-02 20:16:08 | レシピ
本日のタイムランチは

諸事情ありまして
一日早いのですが
ひなちらし定食でした!



いつもの



ヤオのちらし寿司!
おひなさまの時は甘目に!!

フキノトウを裏の畑でとってきて



フキノトウの天ぷらと、明美ちゃんとこの筍と、葉牛蒡の天ぷらも・・



春来ました!!

ついでに・・
お正月のお鏡・・
カラッカラに乾いたのを



金槌で細かくしてから
電子レンジで5分チンして



カラリと揚げました!

ひなあられの出来上がり!!

毎年同じ事言ってますね!(笑)






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トマトとツナのパスタ

2014-06-12 20:25:25 | レシピ
本日のタイムランチは



トマトとツナのパスタセットでした。



一人トマト一個使いました。

ツナと合わせて美味しさ好き

仕上げのお味の調整は
いつもの淡口醤油で・・
落ち着きます!!



きゅうりとズッキーニ、ラデッシュのサラダとガーリックトーストを添えて

今日は木曜日、お飲物付










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山菜から揚げ弁当

2014-04-18 20:17:26 | レシピ
本日のタイムランチは



山菜から揚げ弁当でした。



鶏から揚げと アボガドとレンコンサラダ



だし巻き、わらびと筍煮 蕗煮 ちぎり蒟蒻



タコ干しと豚肉の煮物 蕗の葉っぱとセロリの佃煮

ふし麺のお味噌汁

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カリカリ小梅の置き土産

2013-05-26 20:04:35 | レシピ


ヤオ長女ゆうちゃんが帰省して
庭の梅を・・・
年上の弟とちぎりだした!!



いつも 実ってるのは知ってたけど・・
無視してた・・
庭の小梅ちゃん

こんなに一杯とれました。

帰省の置き土産に
小梅のカリカリ漬けを漬けてくれました。



なんでも
カリカリにする為に 
卵の殻が必要とか

それも綺麗に膜をとって乾かす!
瓶も日光消毒!



一晩水につけてヘタを取った小梅ちゃん
をホワイトリカーに漬けては
瓶の中へ・・

そこへお砂糖とお塩を同量

分量は? 
だいたい ひとにぎり ?
小梅ちゃん全体が白くなる位

あんこ婆ちゃんの娘ですからアバウトです

卵の殻はガーゼに包んで忍ばせる・・



ゆうちゃん帰って2日で水上がったよ~
後はどうするん?






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いちじくジャム

2011-09-19 20:11:01 | レシピ
ハートさんのジャム通信(#^.^#)



凍らせておいたのや買ってきたので

いちじく3k 糖分4割 レモンの果汁2個分 皮と種を取ったレモン果肉2個分



次回はお砂糖もう少し控えて、レモンを増やすそうです。

種を綺麗に取ってるので
入れ歯の爺&婆も食べ易いと好評です(笑い)

ヤオのモーニングに添える用も発注中!!ですので
暫しお待ち下さい!!

いちじくジャムはジャムの王様だ!!

昔むかし
ヤオの堀ん所にいちじくが一杯実って
近所中でジャム炊いてたのが懐かしい!!

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砂肝は・・

2011-02-20 19:44:39 | レシピ






この白い所を
削ぐと・・・

サクサク美味しくなります!!

お姑、ふうちゃんに教わりました。

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たけのこの雪花

2010-04-22 20:55:47 | レシピ


たけのこの雪花は大根の雪花とほぼ同じです。↓

http://blog.goo.ne.jp/kotohira-yao/e/a25784d28f97ddfd0c31a2bb1d03bf4e



唐辛子をサラダオイルで炒め



お豆腐と揚げをチリチリに炒め



短冊に切ったゆでたけのこを炒め



ヒタヒタの出しで煮て(鰹だしの素でOK)
大根の雪花はイリコだしが美味しいですが
たけのこの雪花は鰹のだしが私は好きです。
薄口醤油、味醂、酒で汁たっぷりで煮含めます。

この大根の雪花を
あんこ婆ちゃんは
ご飯にかけて食べるのが美味しいって\(^o^)/
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鯖寿司

2010-03-12 21:25:43 | レシピ
いづうの鯖寿司より美味しい(言い過ぎか(*^_^*))
京都のヤオ三女お得意料理の鯖寿司到着!!



美味しぃ~大フアンなんです!!暫くぶり!!

お姑さんより伝わった作り方を後世に伝えないかん!!
作る時に記録しといてとたのんでおきました。



1. きずし用(しめ鯖) の塩鯖を用意
  なければ 新鮮な生鯖を 三枚におろし 塩たっぷりで 2~3時間置き 洗う



2. 鯖の下処理
     皮むき  骨ぬき  腹ぼ、むなびれなどそぎ落とす

3. 鯖の上下に 出しこぶをおき 生酢(米酢)に ひたひたに漬ける
     ジプロックに入れ 空気抜けば お酢の節約になるよ



4. 軽く重しをして 6~8時間 (夏場は一昼夜)



5. 酢飯  米に、出しこぶ、お酒(水の1割)入れ 炊飯  (鯖鮨1本で1.5合の米)
      今回は山中のおばちゃんの配合 (米1升につき)砂糖120g塩 40g酢 9勺      (より気持ち 砂糖ひかえめ  酢多目)



6. しめ鯖の分厚い処を 削ぐ (型の隙間に詰める 身を取り置くため)


7. 型に酢飯を 敷き詰め 鯖をのせ しっかり押す
      布きん、巻きす、サランラップ などでもできるよ


           

8. 板こぶ を米酢に浸し、鮨にのせる   (出しこぶを ふやかし 載せてもOK)




9. 竹の皮に 包み 半日寝かす   
  作りたてでも 食べられるけど 寝かした方が 
  酢飯、と鯖、こぶが なじんで 美味しくなるよ 

 

出来上がり~
お姑さんの法事にお供えしたとか!!


  京都のソウルフード!
 家族も減り作る事も少なくなり久々に作ったそうな!!
  でも 年1は作ってね!! 
 一日おいたら美味しい鯖寿司!!宅急便で丁度一日!!
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はっさくマーマーレード2010

2010-03-02 20:07:27 | レシピ
今年のヤオのほったらかし八朔
いつになく甘いと好評です!!

で・・沢山取れましたので
ヒマがあればあんこばあちゃんマーマレード作りに励んでます。 

八朔の皮むきに今年は、マルナカPCで買ってきたムッキーちゃん(278円)が

大活躍です!!



ムッキーちゃんで皮をむき



房の薄皮も簡単!、スーッーとムッキーちゃんでとると



パカッと実が出てきます。



いつもの通り皮は柔らか~くなるまで 茹でてはこぼしを3回!!



柔らかくなった皮を千切り



実と皮の半分を



あんこばあちゃん
ミキサーにかけることを編み出しましたぁ~



ミキサーにかけたのと 皮の後、半分をお鍋に入れて



グラニュー糖を八朔の量の1/2 ~2/3位入れて 




ストーブの上にかけ (*^_^*)時々かき混ぜて(*^_^*)煮詰めます。
仕上げにブランデーを!!



出来上がりです!!

出来た時はほろ苦いですが・・
そのうち苦みも程良くとけて・・・美味しくなりますヨ!!

八朔ピールを作ったポン夫人から(*^_^*)




今年の八朔
甘くて美味しいよ!子供達も喜んで食べてますぅ~
こそっと、皮むいてると、匂いを嗅ぎ付けて
「ちょっとちょうだぁ~い・」って寄ってくるわ~

今年はその皮で、「ピール」を作ったよ
クッキーに入れたりパンに練り込んだり・
色々使えて・・・今年は皮まではっさくを食べつくしてますぅ~
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とっちゃんとこのおつけもん

2009-12-20 19:11:39 | レシピ
大根の焼酎漬け

大根を沢山頂きましたので
今年も「とっちゃんとこのたくあん漬け」を作りました。

とっちゃんは近所のおばちゃんでお漬物名人でした。

ずいぶん前に教わって分量も覚えやすく

難しいたくあん漬けも私でも簡単にできます。

大根4kgを皮むきして 1cの塩で塩漬け

水が上がったら




綺麗に水気を布巾でとるか
私はお日様で干してます。



砂糖400g 味の素 焼酎1c
 「きいこ」→たくあん漬けの素 と とっちゃんには教えてもらいましたが
私は気持ち体に良さそうなので
「うこん」で色を漬けてます(*^_^*)





砂糖 味の素 うこんを綺麗に混ぜて



下漬けした大根にもぶし(まぶし)
焼酎1c をかけて 昆布と鷹の爪も入れて



重しして3日



出来ました!!



色は薄いですが 「うこんの力」なので


下漬け
大根4kg 塩1c

本漬け
砂糖400g たくあん漬けの素又うこん (砂糖がひよこ色になる位)
ホワイトリカー1c 昆布 鷹の爪
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てっぱい

2009-11-20 19:51:05 | レシピ
大根と柿の美味しい季節は
てっぱい!!
The 讃岐のソウルフードですよね!!



大根を短冊に切って塩をしておき、



讃岐の白みそに 砂糖と酢は同量を合せ、ユズの絞り汁も入れ
てっぱい(鉄砲合え)の由縁 唐辛子。大根の水がでたらギュッと絞って



柿と〆サバを先ほどの酢味噌で合せました。

本当は寒フナの酢〆でするのが正しい「てっぱい」
ですが・・・
この時期美味しい 〆サバで・・・!!
あんこ婆ちゃんは〆サバの漬け酢で味噌をといてました。
お好みで・・・
おあげを焼いたのも、お精進で美味しい!!

ユズの皮の線切り、青ネギトッピング(はずせません!)

〆鯖と言えば・・
京都のソウルフードakemiちゃんの鯖寿司食べたい!!




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