四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

秋満載の伊予富士と芋だき

2012-09-30 20:06:21 | 定休日は山へ
9/24 第4水曜日は定休日に

IMG_0616IMG_0616 posted by (C)yao

秋してきました!!


IMG_0495IMG_0495 posted by (C)yao


瓶ヶ森林道で
東黒森~伊予富士へ

伊予富士へは例のごとく
一番楽で綺麗なコースを選びました。(-^〇^-)



登り始めからアサマリンドウ街道!!

IMG_0596IMG_0596 posted by (C)yao



IMG_0592IMG_0592 posted by (C)yao

素晴らしい遠足日和でした!

IMG_0598IMG_0598 posted by (C)yao

IMG_0602IMG_0602 posted by (C)yao

秋の色にそろそろ染まり始め

IMG_0611IMG_0611 posted by (C)yao

ず~っとアサマリンドウが・・

IMG_0607IMG_0607 posted by (C)yao

アキノキリンソウアキノキリンソウ posted by (C)yao

ヒキオコシヒキオコシ posted by (C)yao

キンミズヒキキンミズヒキ posted by (C)yao

ヤマジノホトトギスヤマジノホトトギス posted by (C)yao

などなど秋の山の花と

シコクフウロシコクフウロ posted by (C)yao



季節ハズレのアカモノ季節ハズレのアカモノ posted by (C)yao


伊予富士まで楽しめました!

IMG_0603IMG_0603 posted by (C)yao

桑瀬峠までおりて・・

IMG_0621IMG_0621 posted by (C)yao

無事寒風山トンネルに下山後

IMG_0625IMG_0625 posted by (C)yao

ここからがお楽しみの木の香温泉
善通寺山の会では
安全運転の為
定例山行の下山後の温泉禁止

今日は個人山行\(^^@)/なのでね!!

さっぱりしてから

飲み物を買い込みまして
前から山の帰りにしたかった


IMG_0627IMG_0627 posted by (C)yao

西条の芋炊き~!!

IMG_0628IMG_0628 posted by (C)yao

お鍋を貰って

具材は



こんなんです!

IMG_0636IMG_0636 posted by (C)yao

月は11夜
月がでたでた月がぁ出たヨイヨイ
と歌も飛び出し



IMG_0638IMG_0638 posted by (C)yao

楽しい秋の一日でした!!

善通寺6:30ー9:10東黒森登山口-ー寒風茶屋へ車デポー東黒森登山口10:00ー東黒森山頂10:50ー12:10伊予富士山頂
山頂で昼食12:40:ー桑瀬峠14:25ー15;15寒風茶屋ー東黒森へ車を回送ー木の香温泉17:20ー西条いもだきー21:00善通寺

コースタイム ぐるっと野の花さんから拝借しました(m(_ _)m)















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/30~10/6タイムランチのお知らせ

2012-09-28 21:02:22 | タイムランチのお知らせ

               ヤオから裏参道に上がる静かな場所にて

もう10月です!!
お祭りの季節!!
皆様のお越しをお待ち申し上げます。


30 日 スープカレー&サラダ
1 月 お祭りのお寿司定食
2 火 塩唐揚げ定食
3 水 臨時休業
4 木 さつま芋コロッケでワンプレート
5 金 お弁当
6 土 芋だきうどん入りと茸ご飯定食・・・・600円

毎週木曜日はサービスデー  飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です450円以上の商品は150円引きです



10月3日は臨時休業させていただきます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蓮根ハンバーグ弁当

2012-09-28 20:27:03 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
蓮根ハンバーグ弁当でした。



蓮根をすりおろしたのと小さくコロコロに切ったのをつなぎに
したハンバーグ

甘辛醤油味で・・



だし巻き、色々野菜の白だし漬け



裏の畑で

茗荷大量発生!!



茗荷の酢味噌ゴマ和え お芋とインゲン煮  なめこと豆腐のお吸い物

今日も収穫の秋でした!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトとベーコンのバジル味パスタ

2012-09-27 20:23:00 | 本日のタイムランチレシピ
本日のタイムランチは

裏の畑で



バジルが一杯!!出来たので



こちらのレシピでバジルーペーストを作りました!!

松の実でなく胡桃がお手頃で



トマトとベーコンを入れるだけで
美味しい!!

バジル風味のスパゲッテイ!!

美味しいので
バジルペースト沢山作って

薄くのばし冷凍しとこ!!










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収穫の秋

2012-09-26 05:10:55 | 季節


瀬場谷でGETされた
アメゴを頂きました
お腹も綺麗にしていただいて・・

そして
立派!!

早速塩焼きで!!



日曜日には
高知はさおりケ原でのお土産!!
天然 舞茸



ハートさんは
徳島遠征・・で

ぬめりささだけ、キシメジ、コウタケ



私は
自宅近くのコンビニで

はったけ!!



ほほほ!!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンカツ定食

2012-09-25 19:43:27 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは

チキンカツ定食でした。




チキンカツには甘辛味噌ソースを

鶏むね肉には
塩麹と黒胡椒、お酒をとっぷり漬けて
から衣を付けました。

茄子の炊いたんと
かまぼこと太ネギのお味噌汁
お漬けもん
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あっさり焼きうどん定食

2012-09-24 18:21:03 | 本日のタイムランチ


本日のタイムランチは

あっさり焼きうどん定食でした。

おうどんはサラダオイルでこんがり少しのお醤油タラリで香りつけ

しときました。

鶏肉、かまぼこ、お野菜タップリに美味しいダシを投入

薄口醤油と味醂少しで味付け

片栗粉でとろり~

三つ葉とすだちトッピング

大根なますを添えて



秋ですね~!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと秋が来た時の金陵の友

2012-09-23 19:39:56 | 爺さんの金陵の友
やっと、
秋が来ましたね!!

そんな日の爺さんの金陵の友は

鱧と百合根 松茸入の茶碗蒸し

めいたカレイの煮付け
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/23~9/29タイムランチのお知らせ

2012-09-22 19:25:47 | タイムランチのお知らせ


はや 9月も最終週デス。
すごしやすくなってきましたね!!


皆様のお越しをお待ち申し上げます!!


23 日 親子丼又卵丼定食
24 月 あっさり焼きうどん 
25 火 甘味噌チキンカツ定食
26 水 定休日
27 木 トマトとベーコンのバジルパスタ
28 金 蓮根ハンバーグ弁当
29 土 ラーメン定食・・・・600円

毎週木曜日はサービスデー  飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です450円以上の商品は150円引きです


第2第4 水曜日は定休日です


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新米おむすび定食

2012-09-22 19:11:35 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
新米でおむすびセットでした。

炊きたてご飯でおむすびと
豚汁!!

暑い熱いと言ってたのが嘘のよう
豚汁にしよう!!
と思いました。

おかずは



サンマの蒲焼

サンマを三枚におろして
3つに切り、小麦粉をまぶして
フライパンに油を薄く引いて
身からこんがり焼き

醤油 砂糖 味醂 お酒 同量のタレをジューッと
粉山椒を振りました。

だし巻き、あげた茄子とエビの炊き合わせ 高野豆腐

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムハヤシ

2012-09-20 20:17:21 | 本日のタイムランチ


本日のタイムランチは
オムハヤシでした。

オムライスにハヤシライスのソースをかけて

スジ肉でこっくり煮込んだハヤシライスたっぷり作ってましたので!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

低カロリーなセット7

2012-09-19 20:49:49 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
低カロリーなセットの7回目



鶏ササミのピカタ こんにゃくの白和え ワカメと胡瓜の酢の物 
なめことお揚げの赤だし 胡瓜の糠漬け ご飯



メインのササミのピカタは一人1本半
塩麹に前日に漬け込み胡椒をして小麦粉+卵にくぐらせ
オリーブオイル少しで焼きました。

                約177kcal



蒟蒻としめじの白和え     約98kcal



茗荷と胡瓜ワカメの酢の物   約44kcal

なめこの赤だし  約100cal
胡瓜のぬか漬け  4cal

ご飯女性で100g 168cal

今日はチョツト多めの591kcal でした。

でね

鶏肉嫌いのお客様に木綿豆腐を水切りしてスライス塩麹に漬けてから
同じように焼きました。
以外に美味しい!!
こちらなら  131kcal
なので   545kcal

でした。

「今日のランチほんまに低カロリー?お腹一杯!!」

男性のお客様の声

男性のお客様は
ご飯を
200g位入れましたので・・

なので769kカロリーm(_ _)m

一寸考えねば!!!

ご飯がポイント!!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お彼岸前の金陵の友と・・

2012-09-18 18:09:29 | 爺さんの金陵の友
台風の影響でか

蒸しむしと暑い日が続きますね~



でも

出勤前に彼岸花が見られました。
秋まで、あと数日の感

そんな日の爺さんの金陵の友は



新鮮な生サンマを寅丸さんに頂いたので
サンマのつくね汁を作りました。

4人分で
三枚におろした皮付きサンマ3尾分と
味噌、お酒、生姜の絞り汁、片栗粉、水、各大匙1位(-^〇^-)

サンマさんと調味料をミルサーでミンチにした種を
昆布ダシにおとし
しめじとネギを入れました!!

味つけは薄口醤油とお酒で
スダチをしぼって!!

我れながら美味しい!!サンマの新鮮さでしょう!!



塩麹で味付けした
焼き鳥にはゴーヤとネギを添えて
かんずりで

剣先イカのお刺身は
生姜じょうゆで

そうそう
今日の塩麹漬けの焼き鳥は


例のホイルをしいて
フライパンで焼きました。

焼き魚はパリツとせんので気にいらなかったのですが・・

焼き鳥OK

それにね


穴子の付け焼きOK



お魚の粕漬けOK

便利でお薦めです!!











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/16~9/22タイムランチのお知らせ

2012-09-16 19:33:19 | タイムランチのお知らせ



16 日 スパゲッテイナポリタン・アイスコーヒ又かき氷付
17 月 ざるそば定食
18 火 チキンステーキ定食
19 水 低カロリーセット
20 木 オムハヤシライス・ワンプレート
21 金 ひれかつ弁当
22 土 新米おむすび定食・・・・・600円

毎週木曜日はサービスデー  飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です450円以上の商品は150円引きです

     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収穫の秋で爺さんの友

2012-09-13 20:38:39 | 爺さんの金陵の友


本日の爺さんの金陵の友は

秋タナゴの塩焼きとカボチャの煮付けです。

カボチャは

見てみてん!!



喫茶ヤオの生ゴミの処理は
コンポストでしてるのですが・・・

そこ付近にカボチャの種がゴミとして落ちたのか!!



こんな立派なかぼちゃんが!!!



そこかしこに自然発生!!

なんのお世話もせずに
立派になりました!!

で初収穫でかぼちゃの煮付け!!

と・・

秋タナゴの塩焼きは



スーパーで見て気になってた
お魚がフライパンで焼けるアルミシートで焼いてみました。

なる程

綺麗に焼けました。



タナゴの塩焼き
美味しいですよね~
綺麗に食べた残りの骨
に白湯をかけて
お醤油タラリで
美味しいお吸い物をするのも
秋の楽しみ!!



さんまもこの通り!!

便利・・・

だけど
私的には

網やグリルで焼いた方が好きかな~

なんか 何かね~
お魚の皮がパリッとしませんでした。












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする