四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

今シーズン最後の冷やし中華定食

2008-09-30 18:33:54 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは

お客様のリクエストで
今シーズン最後の冷やし中華でした。



台風が近づき肌寒い日なのです・・・

そうだスープをつけよう!!
最近、二宮君のCMが気になっていて
食べた事がなかったのですが・・
オコゲのスープやってみました!!

ご飯をお皿の上にできるだけ薄くのばしラップ無しで
5分位チンしました。
カラカラになる位です。



それを切って多めの油で焼き揚げしました。
揚げてOKです。




先日とっておいたトリガラスープでニンジンの千切り、ワカメを入れ
薄く片栗粉でとろみを付けた卵スープに
お焦げを浮かせました。



トローリ あったかくサクサク 後ふんわり・・
やはり真面目にとったトリガラスープが味の決め手でした!!
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肉じゃがコロッケ

2008-09-29 19:41:39 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
肉じゃがコロッケ定食でした。

お客様に肉じゃがを作ってコロッケにするの?と聞かれましたが・・
リホーム料理得意の私でも・・・
一度それでもやってみます。デキルカモ・・

ジャガイモを粉ふき芋にしてつぶしておきます。
牛肉が多いミンチ、みじん切りタマネギ、ニンジン、切った白滝を炒め
お醤油、お酒、砂糖をからめ煮詰めたものと合わして
コロッケにしました。
お味がしっかりついていますのでそのままで・・どうぞ召し上がれ!

白菜の浅漬けと、お味噌汁付き

お芋の美味しいこの季節・・
太るのが気になる方は 
白滝でかさ増しすれば・・OKかな~
食べ過ぎご用心
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9/28~10/4タイムランチ

2008-09-28 19:52:20 | タイムランチのお知らせ
9/28~10/4タイムランチです

28 日 エビ、焼き豚チャーハンと白菜スープ
29 月 肉じゃがコロッケ定食
30 火 今シーズン最後の冷やし中華
1 水 お祭りのお寿司とお吸物
2 木 ナスのグラタンとサラダ
3 金 栗ごはん弁当
4 土 ラーメン定食
            600円

毎週木曜日はサービスデー  飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です
450円以上の商品は150円引きです

皆様のお越しをお待ち申し上げます。
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秋の寒風山

2008-09-28 19:42:51 | 山たより
秋の山歩き・・
私は定休日は平和病院へですが・・
相棒ハートさんが
善通寺山の会の仲間と
寒風山1763mへ、9/24行ってきました。

秋の山の花満載
秋の山の風情をどうぞ!!

ウメバチソウウメバチソウ posted by (C)yao



マツムシソウマツムシソウ posted by (C)yao


きのこ?きのこ? posted by (C)yao

ツルリンドウツルリンドウ posted by (C)yao

アキチョウジアキチョウジ posted by (C)yao

ダイモンジソウダイモンジソウ posted by (C)yao

伊予富士 瓶が森望む伊予富士 瓶が森望む posted by (C)yao

アサマリンドウ三姉妹アサマリンドウ三姉妹 posted by (C)yao

ホツツジホツツジ posted by (C)yao

寒風山山頂寒風山山頂 posted by (C)yao


ミヤマトウヒレンミヤマトウヒレン posted by (C)yao

アキノキリンソウアキノキリンソウ posted by (C)yao

ミヤマヒキオコシ
ミヤマヒキオコシ posted by (C)yao

フクオウソウ
フクオウソウ posted by (C)yao

シコクフウロシコクフウロ posted by (C)yao

寒風山ピーク寒風山ピーク posted by (C)yao

ずっと西に向いて縦走すると石鎚山に行きます。

北側が西条、新居浜の海です。



わからない花の名前あります。
お分かりになる方コメントよろしくお願いします!!

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いも炊き定食

2008-09-28 09:08:16 | 本日のタイムランチ
9/27土曜日のタイムランチは

早速!!



いも炊きのうどん入りときのこご飯定食でした。

いも炊きのスープは、とりがらとこんぶでとりました。
みりん、薄口しょうゆ、塩、酒で濃い目のお味です。
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いも炊き

2008-09-27 07:28:33 | 季節


伊予西条へ
「いも炊き」に行ってきました。
 いも炊きとは・・・芋煮会
全国でこの季節行われますね!!
よく、お月見会なんかで作るのですが・・
本間もんを食べた事がなかったので・・
石鎚山方面に行く時、ここ加茂川を通る度
1回行きたいと思っていました。

  五時に到着・・ズラッとコンロが用意されています。

                    

     

 地元の友達にリサーチした所・・
何を持って行ってもとの事
爺&婆&私の為に椅子を用意
おにぎり、つまみ、スダチ、お酒、ビールも
持ち込みました!! 

     


人数分のお金を払うと  材料とおだしの入ったお鍋を渡されます。
お肉は親鶏を薄くスライスしたものがたっぷり
おだしは トリガラスープベース、醤油味のような気がしましたが・・
    


乾杯!!
素朴なお芋のお鍋が少しづつ煮込まれていきだんだん美味しくなります。
川風に吹かれながら、暑くなく寒くなく、月のきれいなこの時期に、
取れたてのお芋を鍋にして頂く・・
いいですねぇ~
 大勢にぎやかに行くのがお勧めです!!



日も落ちてきたら、だんだん賑やかになってきました!!
地元の皆さんが色んなものを持って、ぞくぞく到着!

帰りの車の中では・・「色んな処のいも炊きツアーしよう!!」と
「いつかは山形へ!!いも煮会!!」と・・・・

早速本日9/27のタイムランチは
いもだき(うどん入り)ときのこの炊き込みご飯です

    西条いも炊きご案内
     ↓
    http://imotaki.info/

        そうそう! 七味をお忘れなく!!
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豆腐ステーキ又チキンステーキ

2008-09-26 09:13:29 | 本日のタイムランチ
9/25のタイムランチは
豆腐ステーキ又チキンステーキ定食でした。



豆腐ステーキは お豆腐を焼いて、長いものすりおろしを直接かけて
醤油+みりん+オイスターソース少々のソースをかけて
花かつおとねぎをかけました。
先日のトンガラシ味噌をかけたら又・・ご飯に合いました。



お豆腐では物足りない方には 
鶏もも肉を開いてニンニクたっぷりオイルで塩コショウをきかせて焼きました。
こちらにはナスの上にとんがらし味噌をのせました。

たまねぎとおあげのお味噌汁付き
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すっぱり!!

2008-09-25 06:49:23 | こんぴら弁
ヤオの庭に植木屋さんが入りました。



一番手のかかる松は親方さんひとりで・・

         

去年から京都で修業をしてきた若い職人さんも来てくれて
テキパキかりこんでくれます!!

                    

  しだれ梅も移動してもらい
         こんなボサボサだった庭が・・・

   

すっぱりしました。
まるでボサボサ頭の男の子が散髪から帰ってきたみたいです。

すっぱりとは・・讃岐弁で「すがすがしい」「すっきり」かな?
「みてぇん!!あの子の彼氏はすっぱりしとって、エエわぁ~」なんて・・
しかし,もうこの言葉・・うちの若いバイトちゃんには通じません・・
絶滅にちかい讃岐弁です。

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きのこの醤油炊き

2008-09-25 06:38:10 | レシピ
ヌメリササダケは佃煮にもしました。



下処理して綺麗になったヌメリササダケに
スーパーで買ってきた舞茸、椎茸、シメジ等を足して
細く刻んだ、だしコンブかサット洗った塩コンブを入れ
濃い口醤油、味醂、お酒で灰汁を取りながら炊きます。 
水は入れません。

            

   新米のごはんの上にのせて食べたら・・
   秋のごちそうです!!
   ゆがいたうどんの上に
   生醤油のかわりに、醤油炊きのせてスダチを絞って・・・


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ヌメリササダケ

2008-09-24 08:24:00 | レシピ
            

実りの秋!!
シーズン到来!!
専属山菜取り人、張り切って
徳島のある山にキノコ採りに行きました!!
ガソリン高騰の折、高~いきのことなりますが・・・
天然のヌメリササダケはおいしーいんです!!



3時間山の中を這いまわって  この収穫!!
早速、ゴミを除きながら石づきを取って、沸騰したお湯でサットゆでこぼします。

         

灰汁や小さな汚れを流水で洗います。
下ごしらえ完了!!

今日は



こんな材料で ヌメリササダケ、鶏肉、三つ葉、白菜、大根、豆腐
       スーパーのきのこ、(種類がある方が美味しいので)
       ごぼう天、エビ天、

コンブとかつおぶしでとったおだしに、薄口醤油、酒、味醂
でお味付け(濃い目のお吸い物位)!!

         

   スダチをたっぷりとしぼって・・・・
ああ~美味しいおだしが出ます!!
もちろん 〆はおうどんで・・・・!!  
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放映されました!

2008-09-23 09:54:35 | 矢尾写真館
「笑って歌って幸せ家族」放映されました。
矢尾写真館のところだけですが
          どうぞ!!↓
http://photozou.jp/photo/show/177589/13066470



お彼岸お彼岸 posted by (C)yao
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ゆうちゃんのプチ登山

2008-09-22 07:57:08 | 山たより
草津の白根山の火口を見てきました。
徒歩15分歩道の周りは、
リンドウのお花畑ナナカマドもきれいに色付き紅葉が始まっています。

   

                   

  草津から志賀高原一面熊笹とリンドウオンパレードです。
      

 いいなぁ~・・秋の山・・
皆様、季節の山の写真、お便り、どうぞお寄せ下さいね~
しばらく山にはいけないので・・
楽しみにしております!!
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9/22~9/27タイムランチ

2008-09-20 21:23:04 | タイムランチのお知らせ
 

  9/22~9/27タイムランチです。

21日 チキンカツカレー&サラダ
22月 オムライス又ドライカレー
23火 なすときのこのミートソース&サラダ
24水       定休日
25木 チキンステーキ又豆腐ステーキ
26金 筑前煮弁当
27土 きのこの炊き込みごはん、芋炊き
   600円

毎週木曜日はサービスデー  飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です450円以上の商品は150円引きです

皆様のお越しをお待ち申し上げます。
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モーニングうどん

2008-09-19 22:13:24 | Weblog
台風でヒマを予想して
出勤前にお墓参りしてきました。
その帰り道、モーニングうどんを・・



朝からうどんなんて・・・
でもここのおうどんはソフトで軽い、朝のおうどんなんだそうです。(相棒曰く)
はい!!昨日NHKでカバちゃんが食べていた、なかむらさん!!

         

ネギを自分で切るのが有名ですが最近は切ってくれています。
まずは、さっぱりとかけうどん
   

おだしが美味しい!!ソフトで優しい、なかむらのおうどん!



窯あげが出来たので・・ 窯タマも・・



朝から二杯いきました!!ホホホ・・小(一玉)ですヨ!!
相棒は「讃岐の男が小や頼めるか!」
と言って大(二玉)×2・・・・メタボです。

台風が近づいている、連休前の朝9時と言うのに、県外者の車ゾクゾクと・・・
さすが・・なかむらさん

スダチととうがらしの佃煮を持参できなくて残念!

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はさみ揚げ弁当

2008-09-19 21:18:25 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは



はさみ揚げ弁当でした。

なすとれんこんのはさみ揚げは生姜醤油で
大学芋、きゅうりとみょうがの酢の物、カボチャ煮
ネギ入り卵焼き、手綱こんにゃく、みぶな漬け
ご飯の上には、とんがらし味噌

昨日作った唐辛子の佃煮をアレンジして
とんがらし味噌を作ってみました。



八丁味噌+新潟米麹味噌+砂糖+みりん+お酒+とんがらし佃煮
を煮つめました。
これに、みじん切りにして油でこんがりきつね色にしたニンニクを足しました。
とんがらし味噌がマイルドになったと思いますが・・いかがでしたか

        

とんがらしと言えば
よくうちのバイトちゃんに唐辛子を切ってもらうのですが
あんこばあちゃんが必ず
「とんがらし、いろた(触った)手は気ぃつけなよ!!」
と、同じ話をします。

「昔、うちの子が(どの子?)3才位の時に、『お鼻が痛い』言うて
ギャン泣きするから、慌てて長尾の耳鼻科に連れていったん。
待合室で待つ間、その子に、よーに聞いたら
『とんがらしで遊んで・・お鼻いろた』
言うんで~!! もう受付に『用が出来ました。』言うて
うちの子の手ぇ引っ張って帰ったん!!とんがらし、いろたら気ぃつけなよ~」                               と・・・

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