本日のタイムランチは
きのこの和風チャーハンでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/a5/4c540b10658e5cd6f1383a52eacb9875.jpg)
本当は今年豊作とかの 松茸でしたいところでしたが
そうゆう訳にもいかず・・・
いろいろきのこでしましたm(__)m
バターでマイタケ エリンギ シメジを
チョッピリのニンニクとチリメンジャコで
炒めて取り出し
ご飯と卵でチャーハンして合せました。
仕上げに秘密の醤油とネギで・・
糸のりトッピング
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/28/40c503ac486081e686b0ac9c80e5d3e9.jpg)
「妙高高原トマトは醤油かけただけが美味しい」と
あんこばあちゃんが言うので
カツオ節と醤油で・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/11/390f675073139903e8f204b61d59ed27.jpg)
スープはストックしていた鶏ガラスープにエリンギを入れ
お酒と・・・・
永谷園さん松茸の味お吸い物を入れて
(少しだけ沢山入れたら、ちょいくどいです)
薄口しょうゆと塩コショウで調整
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/cb/e8f438d69b994bc5d9472cebf45144d2.jpg)
丁度 届いた ゆばを浮かし
ホッホ~ 松茸の味スープにしました(*^_^*)
きのこの和風チャーハンでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/a5/4c540b10658e5cd6f1383a52eacb9875.jpg)
本当は今年豊作とかの 松茸でしたいところでしたが
そうゆう訳にもいかず・・・
いろいろきのこでしましたm(__)m
バターでマイタケ エリンギ シメジを
チョッピリのニンニクとチリメンジャコで
炒めて取り出し
ご飯と卵でチャーハンして合せました。
仕上げに秘密の醤油とネギで・・
糸のりトッピング
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/28/40c503ac486081e686b0ac9c80e5d3e9.jpg)
「妙高高原トマトは醤油かけただけが美味しい」と
あんこばあちゃんが言うので
カツオ節と醤油で・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/11/390f675073139903e8f204b61d59ed27.jpg)
スープはストックしていた鶏ガラスープにエリンギを入れ
お酒と・・・・
永谷園さん松茸の味お吸い物を入れて
(少しだけ沢山入れたら、ちょいくどいです)
薄口しょうゆと塩コショウで調整
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/cb/e8f438d69b994bc5d9472cebf45144d2.jpg)
丁度 届いた ゆばを浮かし
ホッホ~ 松茸の味スープにしました(*^_^*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/68/70e4641cfbaf04087c0903563f1ac629.jpg)
今年も裏の畑で栗が沢山取れました
今年の栗はひときわ立派です!!
なので・・・
今日のランチは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/67/4f9d370c5a2d43bb6050a79f074e2e9c.jpg)
栗ご飯とトン汁定食でした。
今日の栗ご飯は
おめでたいご飯にしたくて!(^^)!
小豆ともち米を足して栗おこわにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/6d/636b2ab3ea040f1ef3577a2f59c1d41d.jpg)
前日から水に浸けておいた栗を
真黒に直火で焼きました。
こうする事で 鬼皮が力のない婆ちゃんでも剥きやすく
香ばしさも加わります(*^_^*)
ただし 手は真黒に・・・・
(剥いてるのは あんこ婆ちゃん)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/ba/42033c5c4d040284dea6ac13b0161618.jpg)
新米6 餅米3 を浸水させておき
小豆1を柔らかくなるまで湯がいたのを合せて
昆布を敷きお酒ドボッと 塩も入れ 普通の水加減に調整しました。
今回は6+3+1+小豆の煮汁+お酒 で9の水加減
焼き栗をのせて炊飯器で炊きました。
塩加減は1升で大匙1なんですが 味見して美味しい位です。
薄味にして 出来上がりにゴマ塩で調整しても・・
もちろんあずきやもち米は入れずにお米だけでOKです。
お米の分量に合せ
お酒を入れて、いつもの水加減にしてから、栗をのせてスイッチon
もち米は少しでも入れたほうが美味しいですのでお薦めします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/ef/43f92a4129e3fe612592394d76e1045f.jpg)
揚げ卵の上に
八方だしで人参きくらげ炊き、
オクラでとろみをつけたあんをかけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/65/fb437383a76c47280d6548185548c565.jpg)
今日は真夏に逆戻りしたような陽気でした。
こんぴらはもうすぐ お祭りです。
まだ金木犀は匂ってこないのですが・・
妙高山麓の高原トマトが届きました
早速ランチで・・・頂きます!!
一緒に届いたピーマン風なのはかぐらなんばん
という 唐辛子の一種だそうです。
これはやはりパスタでしょ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/52/5bf7b538fe057b51fe620ee1b93b2b35.jpg)
と言う事でフレッシュトマトを一人1個贅沢に使い、
イカと合せ、かぐら南蛮とスパゲッテイにしました。
鷹の爪も入れたので ホット! 美味しい!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/b2/c3fbd8d7089660b6c6e4019cc0323557.jpg)
サラダは
高原トマトとカイワレの湯がいたの チンしたかぼちゃ キュウリ
をコロコロに切って
やはり生が美味しい!!高原トマト
春先の高知のフルーツトマトみたいに甘いんです!
秋口が妙高高原トマトは最高だそうです!
新潟のトマトは寒くなると甘くなるらしい?!
高知のトマトと反対みたい
でも確かに美味しい!! ゆうちゃんアリガト!
早速ランチで・・・頂きます!!
一緒に届いたピーマン風なのはかぐらなんばん
という 唐辛子の一種だそうです。
これはやはりパスタでしょ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/52/5bf7b538fe057b51fe620ee1b93b2b35.jpg)
と言う事でフレッシュトマトを一人1個贅沢に使い、
イカと合せ、かぐら南蛮とスパゲッテイにしました。
鷹の爪も入れたので ホット! 美味しい!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/b2/c3fbd8d7089660b6c6e4019cc0323557.jpg)
サラダは
高原トマトとカイワレの湯がいたの チンしたかぼちゃ キュウリ
をコロコロに切って
やはり生が美味しい!!高原トマト
春先の高知のフルーツトマトみたいに甘いんです!
秋口が妙高高原トマトは最高だそうです!
新潟のトマトは寒くなると甘くなるらしい?!
高知のトマトと反対みたい
でも確かに美味しい!! ゆうちゃんアリガト!
先日、蒸し鍋定食をランチでお出ししましたが・・
正しい蒸し鍋と違ってたらしく
ヤオ長女にじっくり聞いてきました!(^^)!
本当に簡単で美味しくヘルシー
お薦めですので お伝えしま~す!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/fb/46380742a4bf6f3e978f717c746da2fe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/08/61259a952e96fa622611214b2f2279af.jpg)
蒸し器でするならそのまんま蒸し器で
おうちにあるお鍋でするなら
お鍋に水を入れ
まきすや穴あきの蒸し器の中蓋 ザルなどを置きます。
その上に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/c2/b752ba09f452262b9edc306b0c3da967.jpg)
冷蔵庫に残っている
何でもお野菜をモリモリ入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/57/9f9a351a95d3dca5dfc252feb2774b1d.jpg)
ブタバラを少し乗せ 塩こしょう お酒をかけて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/33/065ceafac01a7eed732b01d8a1a471d7.jpg)
蓋をして強火で10~15分 ガンガン蒸し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/bf/16a5e8e5f4e563463630357a9112a003.jpg)
ブタバラが白く煮えたらOKです!!
ブタバラから美味しさがお野菜に入り
余分な油は下に落ちてしまいます!!
きのこ タマネギ もやし モロッコいんげん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
お豆腐![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
これから白菜が美味しくなってきたら 松茸となんか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
もちろん お安いきのこ色々でOK
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/c3/c30ef966bffdd81b7e60efa5dcb4bd0e.jpg)
そばだしもいいですが
やはり、ポン酢が美味しいですね!
お好きな薬味で!!
若い方なんかは 豚バラの上にバターやごま油をのせて蒸しても
美味しいそうですが なくて 十分美味しいです!
下に落ちた蒸し汁に おそばを入れて食べると美味しいそうですヨ
せっかくのヘルシーなので私はやめときました(*^_^*)
正しい蒸し鍋と違ってたらしく
ヤオ長女にじっくり聞いてきました!(^^)!
本当に簡単で美味しくヘルシー
お薦めですので お伝えしま~す!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/fb/46380742a4bf6f3e978f717c746da2fe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/08/61259a952e96fa622611214b2f2279af.jpg)
蒸し器でするならそのまんま蒸し器で
おうちにあるお鍋でするなら
お鍋に水を入れ
まきすや穴あきの蒸し器の中蓋 ザルなどを置きます。
その上に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/c2/b752ba09f452262b9edc306b0c3da967.jpg)
冷蔵庫に残っている
何でもお野菜をモリモリ入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/57/9f9a351a95d3dca5dfc252feb2774b1d.jpg)
ブタバラを少し乗せ 塩こしょう お酒をかけて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/33/065ceafac01a7eed732b01d8a1a471d7.jpg)
蓋をして強火で10~15分 ガンガン蒸し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/bf/16a5e8e5f4e563463630357a9112a003.jpg)
ブタバラが白く煮えたらOKです!!
ブタバラから美味しさがお野菜に入り
余分な油は下に落ちてしまいます!!
きのこ タマネギ もやし モロッコいんげん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
お豆腐
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
これから白菜が美味しくなってきたら 松茸となんか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
もちろん お安いきのこ色々でOK
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/c3/c30ef966bffdd81b7e60efa5dcb4bd0e.jpg)
そばだしもいいですが
やはり、ポン酢が美味しいですね!
お好きな薬味で!!
若い方なんかは 豚バラの上にバターやごま油をのせて蒸しても
美味しいそうですが なくて 十分美味しいです!
下に落ちた蒸し汁に おそばを入れて食べると美味しいそうですヨ
せっかくのヘルシーなので私はやめときました(*^_^*)
本日のタイムランチは
スープパスタとライスコロッケでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/7d/52fb5879c36dcfc085371b2dbc3240b4.jpg)
スープパスタは
ベーコン コーン タマネギ きのこ 人参 フレッシュトマト
でクリームソースを作って
ゆでたてスパゲッテイにたっぷりかけました。 トマトがいい感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/12/771c30508783b01cd83c50ac0e74013f.jpg)
ライスコロッケは
干しアミエビ タマネギ 黄色パプリカ インゲンを細かく切って
炒め チキンブイオンとケチャップで味付けして
ご飯と合し炒め 芯にとろけるバルメサンチーズを入れ
小さなコロッケにしました。
ソースは美味しいフレッシュトマトを頂きましたので
ピリ辛トマトソースを作りかけました。
美味しいトマトで作ったら
格別美味しい!!
おやおや 裏の畑のバジルに虫食いm(__)m
自家製トマトソースは
今日はオールフレッシュトマトで作りました。
http://blog.livedoor.jp/bikky_20010615/archives/917351.html
トマトソースはびあままちゃんのレポートで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/69/a5b36f164ec726963953e23247dfd352.jpg)
本日、木曜日のデザートサービスは レアチーズケーキ又はお飲み物でした。
スープパスタとライスコロッケでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/7d/52fb5879c36dcfc085371b2dbc3240b4.jpg)
スープパスタは
ベーコン コーン タマネギ きのこ 人参 フレッシュトマト
でクリームソースを作って
ゆでたてスパゲッテイにたっぷりかけました。 トマトがいい感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/12/771c30508783b01cd83c50ac0e74013f.jpg)
ライスコロッケは
干しアミエビ タマネギ 黄色パプリカ インゲンを細かく切って
炒め チキンブイオンとケチャップで味付けして
ご飯と合し炒め 芯にとろけるバルメサンチーズを入れ
小さなコロッケにしました。
ソースは美味しいフレッシュトマトを頂きましたので
ピリ辛トマトソースを作りかけました。
美味しいトマトで作ったら
格別美味しい!!
おやおや 裏の畑のバジルに虫食いm(__)m
自家製トマトソースは
今日はオールフレッシュトマトで作りました。
http://blog.livedoor.jp/bikky_20010615/archives/917351.html
トマトソースはびあままちゃんのレポートで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/69/a5b36f164ec726963953e23247dfd352.jpg)
本日、木曜日のデザートサービスは レアチーズケーキ又はお飲み物でした。
本日のタイムランチは
新米おにぎりセットでした。
鶏手羽元と卵のすっぱ煮 こんにゃくのおかか煮 エビ天 切り干大根のサラダ
サンマの南蛮漬け トン汁
目からうろこの戻し方で切り干ダイコンを戻して
ハナマル流 切り干大根の戻し方
W大根サラダ
オリーブオイル1 ポン酢2 カイワレダイコンで合えました。
切り干大根が甘い!!
ユズこしょうも入れて ふふふ 美味しい!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/5f/9411ff04513bcee1e19934238e49c95d.jpg)
おにぎりと言えば
日曜日は琴平の各小学校は運動会!!
ウチのナナちゃんも張り切ってお弁当作り
8人分とかぁ !!
あげ高野豆腐に 野菜の白だし漬け 竹輪のオクラずめ 手羽先
出し巻き ベーコン巻き 肉団子 フルーツ 等 色々入ってる様子!!
最近の運動会は、両方の祖父母も行って一緒にお弁当にするのですね!
アルコール禁止のポスターが貼られてるそうです(笑い)
私の頃は給食でその日はチキンライスと決まってました。
父や、まして祖父母なんか見に来なかったなぁ~
そして給食だから、見物人は何を食べていたんだろうか?
バザーのうどん? 思い出せません?
リレーは娘は第一走者で見事1位
息子も2位スタートで速攻抜いて1位ゴールで
感動しましたとのコメントが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
写真と一緒に届きました!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/f2/0f9f0682ca101eb7bc7bf76f6988e34f.jpg)
お母さんも子供たちも ハナマルですね!!
新米おにぎりセットでした。
鶏手羽元と卵のすっぱ煮 こんにゃくのおかか煮 エビ天 切り干大根のサラダ
サンマの南蛮漬け トン汁
目からうろこの戻し方で切り干ダイコンを戻して
ハナマル流 切り干大根の戻し方
W大根サラダ
オリーブオイル1 ポン酢2 カイワレダイコンで合えました。
切り干大根が甘い!!
ユズこしょうも入れて ふふふ 美味しい!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/5f/9411ff04513bcee1e19934238e49c95d.jpg)
おにぎりと言えば
日曜日は琴平の各小学校は運動会!!
ウチのナナちゃんも張り切ってお弁当作り
8人分とかぁ !!
あげ高野豆腐に 野菜の白だし漬け 竹輪のオクラずめ 手羽先
出し巻き ベーコン巻き 肉団子 フルーツ 等 色々入ってる様子!!
最近の運動会は、両方の祖父母も行って一緒にお弁当にするのですね!
アルコール禁止のポスターが貼られてるそうです(笑い)
私の頃は給食でその日はチキンライスと決まってました。
父や、まして祖父母なんか見に来なかったなぁ~
そして給食だから、見物人は何を食べていたんだろうか?
バザーのうどん? 思い出せません?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
息子も2位スタートで速攻抜いて1位ゴールで
感動しましたとのコメントが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
写真と一緒に届きました!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/f2/0f9f0682ca101eb7bc7bf76f6988e34f.jpg)
お母さんも子供たちも ハナマルですね!!
本日のタイムランチは
こじゃれた カフェ風ではなく
お母さんが普通に作るクリームコロッケ定食にしました(*^_^*)
生クリームだけはタップリと!
ゆで卵と鶏肉のクリームコロッケ カレー汁 ご飯 粕漬け
こじゃれた カフェ風ではなく
お母さんが普通に作るクリームコロッケ定食にしました(*^_^*)
生クリームだけはタップリと!
ゆで卵と鶏肉のクリームコロッケ カレー汁 ご飯 粕漬け
いつも 塩の江温泉でナナちゃんが買ってきてくれる
美味しいゆずこしょうがなくなり 淋しい!!
ゆずが今年も実り もう青ゆずでいい香り!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/72/7400821f81d4d58417d45fe65aaffc53.jpg)
今日、産直市で青唐辛子発見!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/db/785b48702086b041fb215aa3fe1b0364.jpg)
これで できるかも!!
とネット検索しましたら なんでも教えてくれる玉手箱!!
http://ameblo.jp/peguiwo/entry-10005667504.html
http://www.mari-na.com/cooking/cooking/yuzukosyou.htm
お鼻が痛くなったらいけないので
手袋をはいてやってみました。
自家製ゆずこしょう!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/11/cdfa9d4ded5dccf9fa07ae083acba3e3.jpg)
10個の青ゆずの青い所だけをそいだら ほんのこれだけしかありません
(手前が青唐辛子 奥がゆず)
本当は青ゆずと青唐辛子は同量位だそうですが・・・
これ以上裏の畑で取ってきたら
「正月のがのうなる(;一_一)と」
あんこ婆ちゃんに怒られるので
この分量でやってみました。
塩を少しとゆずの汁少し入れ、ミルサーでガッ ガッ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/d0/1f7ef0d9913033a567773e09b8b57420.jpg)
できましたっ!!
この綺麗な色! いい香り!!
もっとユズを入れたらもっといい香りになりそうですが
今回はこれで満足!満足!
市販のより断然美味しい!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/09/c62cc287a9d28fd9f26244f073eaf43b.jpg)
早速 今日の夕飯のおでんに!!
すだちを絞ったおでんに合う合う!!
これで又!例のものがススミマス!
いる? 限定2名様進呈!!
美味しいゆずこしょうがなくなり 淋しい!!
ゆずが今年も実り もう青ゆずでいい香り!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/72/7400821f81d4d58417d45fe65aaffc53.jpg)
今日、産直市で青唐辛子発見!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/db/785b48702086b041fb215aa3fe1b0364.jpg)
これで できるかも!!
とネット検索しましたら なんでも教えてくれる玉手箱!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
お鼻が痛くなったらいけないので
手袋をはいてやってみました。
自家製ゆずこしょう!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/11/cdfa9d4ded5dccf9fa07ae083acba3e3.jpg)
10個の青ゆずの青い所だけをそいだら ほんのこれだけしかありません
(手前が青唐辛子 奥がゆず)
本当は青ゆずと青唐辛子は同量位だそうですが・・・
これ以上裏の畑で取ってきたら
「正月のがのうなる(;一_一)と」
あんこ婆ちゃんに怒られるので
この分量でやってみました。
塩を少しとゆずの汁少し入れ、ミルサーでガッ ガッ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/d0/1f7ef0d9913033a567773e09b8b57420.jpg)
できましたっ!!
この綺麗な色! いい香り!!
もっとユズを入れたらもっといい香りになりそうですが
今回はこれで満足!満足!
市販のより断然美味しい!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/09/c62cc287a9d28fd9f26244f073eaf43b.jpg)
早速 今日の夕飯のおでんに!!
すだちを絞ったおでんに合う合う!!
これで又!例のものがススミマス!
いる? 限定2名様進呈!!