四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

伯州山と岡山森林公園へ

2010-04-28 20:55:50 | 定休日は山へ
ゴールデンウイーク前の定休日4月28日に
今回はイワウチワに会いたいと
岡山県は鏡野町の伯州山に行きました。

IMG_0010IMG_0010 posted by (C)yao

ここまで来るまで
春が香川より1月位遅れている感じの、
のどかで美しい岡山を楽しみました。
すごく いい所です!!

タムシバタムシバ posted by (C)yao

IMG_4635IMG_4635 posted by (C)yao

朝日をあびて早速のお出迎え 感激!

IMG_0013IMG_0013 posted by (C)yao

新コースが出来ていましたが
帰りのお楽しみにして沢コース(滝谷コース)を選びました。

IMG_4644IMG_4644 posted by (C)yao

ブナの林がとても綺麗です。

IMG_4650IMG_4650 posted by (C)yao

避難小屋から山頂へ


IMG_4668IMG_4668 posted by (C)yao

山頂の見晴らしは360°
伯耆大山も雪を頂いて綺麗に見えました。

IMG_4654IMG_4654 posted by (C)yao

IMG_4669IMG_4669 posted by (C)yao

ここから、お楽しみのイワウチワの群生に会いに新道を下ります。

IMG_0022IMG_0022 posted by (C)yao

イワウチワイワウチワ posted by (C)yao

まもなくでこんな登山道脇にいっぱい!!

イワウチワイワウチワ posted by (C)yao

踏みそうで怖いくらいでした。

イワウチワイワウチワ posted by (C)yao

この新道、ありがたいのですが・・・
伯州山のイワウチワの為には・・
これからが心配でした。

IMG_4722IMG_4722 posted by (C)yao

コチャルメルソウコチャルメルソウ posted by (C)yao

春の小川を抜けて・・

IMG_4725IMG_4725 posted by (C)yao

ミヤマカタバミミヤマカタバミ posted by (C)yao



IMG_4734IMG_4734 posted by (C)yao

登山口へ この辺りにも

       ショウジョウバカマショウジョウバカマ posted by (C)yao



スミレサイシンスミレサイシン posted by (C)yao

     イワナシ
イワナシ posted by (C)yao


キクザキイチゲキクザキイチゲ posted by (C)yao

           花の楽園でした!!

森林公園森林公園 posted by (C)yao

帰り道に岡山県森林公園に寄り

岡山森林公園にて 水芭蕉岡山森林公園にて 水芭蕉 posted by (C)yao

ザゼンソウザゼンソウ posted by (C)yao

リュウキンカリュウキンカ posted by (C)yao

    IMG_0073IMG_0073 posted by (C)yao

春を堪能した一日となりました。
満足満足!!
さあこれで、ゴールデンウイークがんばれます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビカツ定食

2010-04-27 19:48:05 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチはエビカツ定食でした。

エビカツ タルタルソース
ベーコンの豚汁

ブラックタイガー等のエビの皮とシッポをとり
塩と片栗粉でモミモミして洗いお酒で下味をつけておきました。

塩コショウして
3本をひとまとめにして
お好み焼き程の濃度に小麦粉と卵水をといたものにつけて
パン粉をつけてカラリと揚げました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛お好み焼き定食

2010-04-26 20:37:24 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
牛お好み焼き定食でした。

タケノコを5mm角で
入れてみました。

おにぎりと浅漬け 木の芽和え
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/25~5/1タイムランチのお知らせ

2010-04-25 20:32:14 | タイムランチのお知らせ
25 日 オムライス&サラダ
26 月 牛お好み焼き定食
27 火 エビカツ定食
28 水 定休日
29 木 あんかけ焼きそば定食
30 金 幕の内弁当
1 土 山菜キツネ寿司と卵とじうどん


毎週木曜日はサービスデー  飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です450円以上の商品は150円引きです



仲南町の芝桜
もう仲南は田植えが出来ていました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大麻山へ朝の散歩

2010-04-24 20:41:16 | 季節
IMG_0098IMG_0098 posted by (C)yao

最近 朝、小一時間のウオーキングしています。
本日は一寸車を使って・・・

IMG_0044IMG_0044 posted by (C)yao

大麻山のボタン桜ももういい頃かと・・
行ってみました。

IMG_0039IMG_0039 posted by (C)yao

今朝は、肌寒く、でも新緑が綺麗!!
鶯も上手ないい声になって、爽快です。

IMG_0049IMG_0049 posted by (C)yao

まだソメイヨシノや山桜も残っていました。

IMG_0090IMG_0090 posted by (C)yao

まだ3分咲き位でしょうか・・

IMG_0064IMG_0064 posted by (C)yao

IMG_0093IMG_0093 posted by (C)yao



よっぽど金毘羅さん奥の院へ下り、出勤しようかと思いましたが(*^_^*)・・

IMG_0085IMG_0085 posted by (C)yao

ゴールデンウイークはじめが見ごろと思われます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たけのこの雪花

2010-04-22 20:55:47 | レシピ


たけのこの雪花は大根の雪花とほぼ同じです。↓

http://blog.goo.ne.jp/kotohira-yao/e/a25784d28f97ddfd0c31a2bb1d03bf4e



唐辛子をサラダオイルで炒め



お豆腐と揚げをチリチリに炒め



短冊に切ったゆでたけのこを炒め



ヒタヒタの出しで煮て(鰹だしの素でOK)
大根の雪花はイリコだしが美味しいですが
たけのこの雪花は鰹のだしが私は好きです。
薄口醤油、味醂、酒で汁たっぷりで煮含めます。

この大根の雪花を
あんこ婆ちゃんは
ご飯にかけて食べるのが美味しいって\(^o^)/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉の柳川丼定食

2010-04-21 20:06:18 | 本日のタイムランチ
本のタイムランチは
牛肉の柳川丼定食でした。

若竹汁、キャベツの一夜漬け、たけのこの雪花



牛肉の柳川丼は
柔らかい新牛蒡をササガキ、糸こんにゃくと牛肉で甘から味で卵とじして・・
この時期だから
粉山椒、実山椒、山椒をトッピングしました。




たけのこの雪花

思い出して久しぶりに作りました!!
昔、良くこの時期にあんこ婆ちゃんが作ってました。
学校に持って行くお弁当にまで入っていて
汁がまけるマケル(;一_一)(こぼれる)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山菜ピラフセット

2010-04-20 20:30:39 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは

山菜ピラフセットでした。



ワラビとたけのこをバターソテーしたもの、



エビは下処理後バターとお酒で炒め

ニンニク+オリーブオイルでご飯と合体させました。

仕上げに



タラの葉のみじん切りを・・・

天然材料での山菜ピラフが出来ました。

トマトスープ&サラダ付き
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はさみ揚げ定食

2010-04-19 22:03:21 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
はさみ揚げ定食でした。



蓮根と筍のはさみ揚げ




切り干大根の酢の物
若竹の白味噌汁
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みて見て!!

2010-04-18 19:45:29 | 季節
ヤオの山菜採り人さん今年一番の収穫!!

でっかい天然タラの芽
都会に暮らす親戚に送り

残ったのを、我が家では



ダイエット中ですのでタジンでチンしました!!

ふっかふか!!

でもやはり、 「天麩羅がええのう!」との事(;一_一)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/18~24のタイムランチ

2010-04-17 21:39:56 | タイムランチのお知らせ



18    日  カレーうどん定食
19    月  はさみ揚げ定食
20    火  山菜ピラフセット
21    水  牛肉の柳川丼定食
22    木  ピリ辛焼きそば定食
23    金  雑穀米弁当
24    土  中華そば定食    600円


毎週木曜日はサービスデー  飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です450円以上の商品は150円引きです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワラビ御飯弁当

2010-04-16 18:55:08 | 本日のタイムランチ


本日のタイムランチはわらびご飯弁当でした。




わらびご飯は あく抜きワラビと人参、揚げを少しの油で炒め煮にして
さっと煮て煮含めました。
煮汁でご飯を炊き 蒸しあがった時に具を入れ蒸し上げました。

わらびはあまりクタクタ煮たりするとベタベタになりますのでサットが良いようです。



ダシ巻き 蓮根煮 筍煮 ひじきとタケノコの煮物 豚肉の味噌漬け



ヒレカツ タケノコの味付けフライ コンブフライ のびたタラの芽の素揚げ
は天つゆで・・



木の芽和え




ワラビとこんにゃくの白和え  以外と好評\(^o^)/

豆腐の味噌汁
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たけのこのミートソーススパゲッティ

2010-04-15 21:43:37 | 本日のタイムランチレシピ


本日のタイムランチは
たけのこのミートソーススパゲッテイとサラダでした。

オリーブオイルでニンニクをきつね色に炒め
タカノツメも多めに
ひき肉とタケノコは同じくらいたっぷり入れました。
セロリと人参も参加!



赤ワインをドボドボ入れて




トマト缶を加え、ロリエ セロリの葉っぱもあっただけ全部入れグツグツ。
                       (出来上がりに除く)

コンソメ ケチャップ ニンニク醤油で味付けしました。

小麦粉を入れていないしタケノコの参加で普通のミートソースよりは
カロリー少ないかと・・・
仕上げに生クリーム入れたけど・・・(*^_^*)

木の芽が以外と合いました。さすが筍の盟友です!



セロリ 新タマネギ ワラビの和風サラダ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かき揚げ天ぷら定食

2010-04-14 21:25:27 | 本日のタイムランチ


本日のタイムランチはかき揚げ天ぷら蕎麦と山菜散らし寿司でした。

今年も美味しい京たけのこと



トレトレ ワラビの出会い!!
で山菜散らし寿司を作りました。


例の寿司酢で酢飯を合せ



たけのこが沢山あるので
いっぺんに細かく切って干し椎茸と人参、高野豆腐とで
汁たっぷりでいっぱい炊きました。

こうして冷凍しておくと次回は楽勝でお寿司が作れます\(^o^)/
小さく切って、汁たっぷりなら、たけのこも冷凍OK!




薄い色に炊いた蕗とワラビのダシ浸しを加えて






出来上がり!!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京たけのこご飯定食

2010-04-13 21:47:18 | 本日のタイムランチ


京都から掘りたて藪ゆでたけのこ
第2段が送られてきましたので
今週はたけのこウイーク!(^^)!



たけのこご飯定食でした。
今日は油抜きしたおあげとたけのこを少しの油で炒めて煮ておきました。

その煮汁を使い、お米+もち米で炊き
出来上がりに具とまぜました。

油が少し入ったご飯なので冷めてもかたくならず美味しいです。



たけのこの味付け天麩羅 エビ、三つ葉、塩するめのてんぷら




蕨のおひたし

若竹汁 お漬物
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする