四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

鴨南蛮蕎麦定食

2010-03-31 19:50:27 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは鴨南蛮蕎麦でした。

鴨はお酒をかけてしばしおいておきました。
片栗粉を薄くまぶしてから 甘めの蕎麦だしの中へ
たっぷりのネギをいれました。

モズクの酢の物、おぼろ昆布と梅干ご飯
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんぴら桜情報2010

2010-03-30 21:38:05 | 矢尾写真館


寒い日が続き開花宣言より、固まったように
開花はすすみませんが・・
今、こんぴら松尾寺で



4分咲き位でしょうか・・・
明日は暖かそう 今から進みますよぉ~!!

そんな肌寒い今日
矢尾写真館に
琴平町出身の幕下力士 川成くん来館!!




頑張って!!応援しています!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新タマネギと豚肉の生姜焼き定食

2010-03-30 21:33:45 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは

新タマネギたっぷり生姜焼き定食でした。

甘くて美味しい新タマネギ!お肉より美味しいですね!!

ふし麺とワカメのお味噌汁、レタスと新タマネギ、ジャコの酢の物
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ザゼンソウ

2010-03-29 20:55:58 | 山たより




3月28日日曜日

まだまだ寒そうな岡山森林公園へ
ザゼンソウを見に行った善通寺山の会メンバー M岡様より
山のたよりを送っていただきました。

http://www.pref.okayama.jp/seikatsu/sizen/hyakusen/hyakusen/086okayamasinrinkouen.html



            



寒そうだけど好い雰囲気ですね!!
中四国は広い!!
M岡様ありがとうございましたm(__)m
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/28~4/3タイムランチのお知らせ

2010-03-27 21:11:58 | タイムランチのお知らせ
28   日   肉うどん定食
29   月   ハンバーグ定食
30   火   新タマネギと豚肉の生姜焼き定食
31   水   鴨南蛮蕎麦定食
1   木    カレードリアセット
2   金    花見弁当
3   土    ビビンバとワカメスープ     600円


毎週木曜日はサービスデー  飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です450円以上の商品は150円引きです

金毘羅さんの桜は今2分咲きくらいです。
寒いので・・なかなかですね!!
来週末位が満開でしょうか

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉の味噌漬け弁当

2010-03-26 21:19:52 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
豚肉の味噌漬け弁当でした。



味噌漬けは豚ロースを筋切りして
おろしニンニクを入れた赤味噌と味醂に前日漬けておきました。



新タマネギとしいたけの卵とじ



高知で買ってきたイタドリでエビ天の煮物 こんにゃく煮

イタドリは煮汁は入れずキンピラみたいに炒め煮にしたら美味しい!ですよネ!



イタドリとウドの辛子酢味噌和え



ほうれん草とコンニャクのくるみ白和え
いかなごトッピングご飯
最後の粕汁
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年はじめてのお花見は高知!

2010-03-24 20:28:02 | よその観光地
雨の定休日に
もう満開近しとの情報を得まして

ひょうたん桜ひょうたん桜 posted by (C)yao


高知にお花見に行って来ました!

高知は仁淀川町の瓢箪桜から今日のお花見ツアーの始まりです!

<iframe width="425" height="350" frameborder="0" scrolling="no" marginheight="0" marginwidth="0" src="http://maps.google.co.jp/maps?hl=ja&q=%E4%BB%81%E6%B7%80%E5%B7%9D%E7%94%BA&lr=&ie=UTF8&hq=&hnear=%E9%AB%98%E7%9F%A5%E7%9C%8C%E5%90%BE%E5%B7%9D%E9%83%A1%E4%BB%81%E6%B7%80%E5%B7%9D%E7%94%BA&gl=jp&ei=fk-rS-HkHovq7APumqSzDw&ved=0CA4Q8gEwAA&ll=33.571722,133.150312&spn=0.567144,1.229095&z=10&brcurrent=3,0x354fcb97ac5ece43:0xc81fddc18025d5b5,0&output=embed">大きな地図で見る

大きな地図で見てね

仁淀川町 吾川桜と言う雅やかな地名にある
一本桜です。

吾川ひょうたん桜吾川ひょうたん桜 posted by (C)yao

しのつく雨でしたが・・幽玄の世界


樹齢500年の貫録です。


IMG_3850IMG_3850 posted by (C)yao

なるほど!蕾はひょうたんの形をしていてました。

IMG_3837IMG_3837 posted by (C)yao



33号線を大渡ダムを西に進み 今度は岩屋神社近くの市川家へ
ダム付近もづ~っと桜街道でした!!


市川家のしだれ桜市川家のしだれ桜 posted by (C)yao

立派!! 桜の中に入るとお姫様の気分です!

IMG_0025IMG_0025 posted by (C)yao

次は中越家のしだれ桜へ

IMG_0030IMG_0030 posted by (C)yao

孤高の桜!威風堂々!
私は、今回この桜が一番好きでした。

中越家しだれ桜中越家しだれ桜 posted by (C)yao

33号線を佐川町まで戻り牧野公園へ
途中で又出会ってしまいました!(^^)!


自由軒自由軒 posted by (C)yao

牧野公園青源寺牧野公園青源寺 posted by (C)yao

牧野公園青源寺牧野公園青源寺 posted by (C)yao

桜も綺麗でしたが・・

IMG_3914IMG_3914 posted by (C)yao

もう山つつじがこんなに綺麗でした!

佐川司牡丹酒造佐川司牡丹酒造 posted by (C)yao

こんな白壁の町並みもステキでした。

今年初めてのお花見 冷たい雨の中でしたがとても風情がありました。
満足の帰り道!
ここへ寄りたくて!!

ひろめ市場ひろめ市場 posted by (C)yao

メンバー全員体験スミでしたが私は初デビュー

IMG_3929IMG_3929 posted by (C)yao

キョロキョロしました(*^_^*)
夜に来てみたい

高知大橋通り高知大橋通り posted by (C)yao

外に出て
大橋商店街が楽し\(^o^)/
ここに写ってる八百屋さんで買ったフルーツトマト、美味しカッタデスヨ

IMG_3945IMG_3945 posted by (C)yao

天然タラの芽、ウド、イタドリ、お買い上げ(*^_^*)

IMG_3944IMG_3944 posted by (C)yao


IMG_3942IMG_3942 posted by (C)yao

これは見るだけ 高級文旦ひと房食べてみたい!

夕食は今が美味しいフルーツトマトと!


IMG_3950IMG_3950 posted by (C)yao



大橋通り商店街 本池澤さんの野菜寿司と鯖寿司
美味しかった\(^o^)/こんにゃく、みょうが、たけのこ、しいたけのお寿司
ゴマの入った鯖寿司も美味しい!




初物(*^_^*)!!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紙フィルターDE美味しいだし

2010-03-24 19:53:43 | これはいい!!
どこかの雑誌で見て
これはいい!!と

一寸だけ、インスタントでない
香りのいい、美味しいおだしが欲しい時に・・
お薦めです!!

用意する物

鰹パック1 カリタ式コーヒフィルター  沸騰したお湯1c



再沸騰させたお湯で 
コーヒーを入れるように!!

1cの美味しい鰹ダシができますヨ

トロロコンブを+して 薄口醤油で美味しいお吸い物に!!

煮物や、ダシ巻き、etc
なんやかに とにかく便利です(*^_^*)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風あんかけご飯定食

2010-03-23 20:41:42 | 本日のタイムランチレシピ
本日のタイムランチは
和風あんかけご飯定食でした。

http://harumi.fusosha.co.jp/recipe/200810/parh450000001zhh.html

レシピは栗原はるみさんに応援していただきました。

中華丼みたいな和風味です!! 美味しい!!



青梗菜は菜花にかえて 
だしは昆布と鰹節で美味しいダシを使いました。ここがポイント

サニーレタスもみ、辛子菜のお漬物、じゃがいもと人参のお味噌汁
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

開花宣言!

2010-03-21 19:54:06 | 季節
ヤオの桜
今か今かと待ちわびてましたが・・・

やっと!
て言うか・・




まだお彼岸なんだけど・・・

本日
5~6輪開花を確認しました。



4月を待たずに満開となりそうです!!

皆様のお越しをお待ちもうしあげます。

    
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/21~3/27 タイムランチのお知らせ

2010-03-20 19:54:19 | タイムランチのお知らせ
21    日  カレーうどん定食
22    月  オムライス&サラダ
23    火  和風あんかけご飯定食
24    水  定休日
25    木  ほうれん草とベーコンのスパゲッテイ
26    金  豚肉の味噌漬け定食
27    土  アサリ入り焼きうどん定食      600円

毎週木曜日はサービスデー  飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です450円以上の商品は150円引きです


第2 第4 水曜日は定休日とさせていただきます



金毘羅大芝居まで、まだまだなのに金毘羅弁慶も咲き始めました。
ピンクのこぶしも満開になりました。それも、今夜の春の嵐で今日かぎり!!

金毘羅の桜の開花もうすぐと待ち構えておりましたが・・
なかなか!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生姜ご飯弁当

2010-03-19 20:34:53 | 本日のタイムランチレシピ
本日タイムランチは生姜ご飯弁当でした。



ダシ巻き 肉団子(鶏、豚、エビ)とコンニャク、大根の煮物



高野豆腐のオランダ煮(揚げ高野)

揚げ高野豆腐  美味しいんです。



もどした高野豆腐をかたく絞って 片栗粉で薄化粧

            

綺麗な油で揚げて
お湯でさっと油抜きしてから
普通の高野豆腐をする要領で甘く
落とし蓋をしてコトコトゆっくり炊きます。

いつもの高野の煮物と又違った感じに仕上がります。
冷たくても 熱くても美味しいです。

サニレタスとブロッコリ、くるみの酢味噌和え



蓮根と葉牛蒡の味付けてんぷら



生姜ごはん  いかなごの釘煮(とっても美味しい手作りを頂きました)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポークビーンズ定食

2010-03-19 19:59:29 | 本日のタイムランチ
木曜日のタイムランチは
ポークビーンズ定食でした。



ポークビーンズ したかったんです。


http://www.kyounoryouri.jp/recipe/2651_%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%82%BA.html

今日は城戸崎愛さんレシピで・・・


豚バラ肉に焦げ目をつける時に大量に出た油は、全部捨てました。
インゲン豆が手に入らなかったので、大豆水煮を使いました。
水煮は一度ゆでこぼしました。

タマネギは新タマネギの荒微塵を使い、人参とクローブも一緒に
肉を炒めた後スープに入れました。



学校給食ではポークビーンズにはマカロニサラダでしょ・・と思いまして(*^_^*)

新キャベツとキュウリの千切りを塩もみし、いっぱい入れました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉ときのこの蕎麦定食

2010-03-17 22:52:47 | 本日のタイムランチ


牛肉としいたけシメジ、白ネギのお蕎麦とキュウリ+しば漬け巻き
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんかけ蟹チャーハン定食

2010-03-16 21:19:29 | 本日のタイムランチレシピ
本日のタイムランチは
あんかけ蟹チャーハン定食でした。

まず しょうがの千切りと干し椎茸を炒めて中華スープを作りました。
このままスープとして飲める味付けで・・



卵は黄身と白身に分けて白身は泡立て



黄身で卵チャーハンを作りました。

作っておいたスープに蟹缶を入れて、片栗粉でとろみをつけました。



泡立てておいた白身をふんわりと入れ、湯でたブロッコリーで青みを入れて
卵がかたまるまで火を入れ
最後にゴマ油をタラリ

ふわふわのあんを
卵チャーハンの上にかけました。



春雨サラダは 春雨、ワカメ、ハム、人参、キュウリ
ポン酢+つぶ辛子+ゴマ油
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする