四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

大祓え

2008-06-30 22:56:16 | こんぴらたより
今日は6月30日大祓の日です。
夕方になると花火があがり
こんぴら中の人が
「おおはらえに行かないかん!」
といって神事場(じんじば)に向かいます。



大勢集まっています。
        

大祓えは上半期の罪穢れを祓っていただき
これからの夏越しを無事に送れる様に祈る行事です。



家族の名前を書いて持参します。

      

お納めしてお神酒を頂き



無事に夏越しできるように 茅輪をくぐって

     

わざわざ、私達氏子の為にお山から下りてきて下さった
こんぴらさんに家族の幸せを祈ります



お祓いをしてもらいホッと安心!!
大祓えに神事場に出てきて、久々に会った人とおしゃべり
そんな ゆるーい時間が過ぎてゆく宵です。
     
      
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャラブキ

2008-06-30 09:07:18 | レシピ
山でとってきた
山フキを今日は佃煮にしました。

前日 一日フキを干して



4cm位に切って一晩水にさらしました。

翌日、綺麗な水に変えてゆでました。



今回は少し重曹をいれてゆでてみました。
しばらくゆでて ゆでこぼし



保存していたハチクとコンブ、
(コンブはうどんのだしをとった後細く刻んで冷凍しています。)
山椒の佃煮、みりん、酒、醤油、砂糖もチョッピリで数十分コトコト



ハチク入りキャラブキが出来上がりました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

師匠の西門山その後

2008-06-29 21:45:14 | 定休日は山へ
師匠sugar-mamaさんが
稲叢山から下山の写真を送って下さいました。



  まだつつじが残っていました。
      
 

この日はお天気が悪く視界は開けなかったようです。
2005年5月に撮った写真です。山頂からは稲村調整池が望めました。

  
   
                   
          


 雨にぬれた渓谷コースの下りはスリリングだったそうです。
でも綺麗!!イワタバコも沢山あったそうです。夏に会いに行きたいです。
 春のこのコースもいいんですよ~

              
  
師匠 ぐるっと野の花さんがHPで
西門山~ UPされました。↓

http://www.kirakira.ne.jp/~ran-ran/frame.htmhttp://www.kirakira.ne.jp/~ran-ran/frame.htm
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/29~7/5タイムランチ

2008-06-29 08:40:04 | タイムランチのお知らせ
6/29~7/5タイムランチです
皆様のお越しをお待ち申し上げます!

29日 ザルソバ定食
30月 トマトとナスの和風スパゲッテイ ビシソワーズ
1火  半夏のうどん とサラダ巻き
2水  チキンカツ定食
3木  なすのピラフ、豆腐サラダ
4金  クリームコロッケ弁当
5土  あんかけ焼きそば定食

毎週木曜日はサービスデー  飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です450円以上の商品は150円引きです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン定食

2008-06-28 22:34:05 | 本日のタイムランチ


本日のタイムランチは
ラーメン定食でした。
ハチクをシナ竹風に ピリカラ甘く煮てみました。
スープは トリガラとたっぷり野菜、コンブであっさり味。
麺はちじれ麺です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/25 西門山へ オオヤマレンゲ

2008-06-28 09:54:30 | 定休日は山へ
6/25第4水曜日
やはり定休日は山に行ってきました。
今回は高知県にある西門山へこの時期に咲く

山の貴婦人
オオヤマレンゲに会いに・・・・
稲村トンネル南登山口を出発!!

トンネル登山口トンネル登山口 posted by (C)yao

              
赤どうだん赤どうだん posted by (C)yao

              ギンリョウ草ギンリョウ草 posted by (C)yao

大きなブナです。

根元根元 posted by (C)yao

10分ほどで三叉路尾根に着き
             分岐分岐 posted by (C)yao
コースを右に
しばらく進むと大きな岩があらわれました。

岩場を通過して  ヨイショ

難所難所 posted by (C)yao

シャクナゲが沢山あります。
今年の花つきは悪かったみたいでした。

    シャクナゲ林シャクナゲ林 posted by (C)yao
   
 ケイビラン 鶏尾蘭ケイビラン 鶏尾蘭 posted by (C)yao

私の癒しの森・・・

     ブナブナ posted by (C)yao

  ぶなぶな posted by (C)yao

目的の山の貴婦人も・・・
待っていてくれました!!!

     つぼみつぼみ posted by (C)yao

横向き横向き posted by (C)yao

            前向き前向き posted by (C)yao

       ミツバチミツバチ posted by (C)yao
  
山頂は

西門山p西門山p posted by (C)yao

   山頂ブナ山頂ブナ posted by (C)yao

 樅やブナ、五葉松でうっそうとして視界は開けません。
往路を引き返し

      難所難所 posted by (C)yao

難所を越えて三叉路尾根から送電線巡回路へ

ここで昼食タイム

昼食昼食 posted by (C)yao

ここでもオオヤマレンゲが

    しずくしずく posted by (C)yao

仲間は隣の稲叢山へ縦走!
膝を痛めている 私と相棒はトンネル登山口に下り車を回送します。

稲村調整池稲村調整池 posted by (C)yao

皆が帰ってきたら、ヤオのコーヒーで迎えよう!!

 コーヒコーヒ posted by (C)yao

お先に頂いています。
           コーヒ (2)コーヒ (2) posted by (C)yao

待っている間フキをゲット ただではオキマセン (笑い)
キャラブキにしてランチにつけようっと!

     ふきふき posted by (C)yao

無事に帰ってきました!

  おかえりおかえり posted by (C)yao
                      おかえり (2)おかえり (2) posted by (C)yao

無事に帰ってきたメンバーは
稲叢山を縦走ののち平家伝説の洞窟コースを下山しました!
その様子、師匠ぐるっと野の花さんのHP 楽しみです。 
師匠sugar-mamaさんの写真、是非ともお願いします!!

それにしても楽しい山行でしたが ブトの襲撃には大変でした。
同行の皆様ご苦労様でした。次回はブト対策の研究をして行きましょう!!

今回のコースです
トンネルコースから登り
私たちは往復、仲間のメンバーは稲叢山へ縦走、
渓谷コースから調整池に下りました。

inamurayama050430_02inamurayama050430_02 posted by (C)yao

萩生の森さんの
カシミール3Dによる稲叢山
(トンネルコースを歩く)をお借りしました。
萩生の森さんHP↓
http://foresthagyu.cool.ne.jp/mountain/yamameguri/2004/inamurayama040605_1.html
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3回目の冷やし中華

2008-06-26 23:20:29 | 本日のタイムランチ
今シーズン
3回目の冷やし中華です。
本日はゴマをたっぷりいって
スリゴマに、
バンバンジー風のたれを作りました。

今日は木曜日デザート付
高知の元気な初なりすいかを冷やしました!!
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐ステーキ定食

2008-06-23 21:42:43 | 本日のタイムランチ
6/23のタイムランチは    
豆腐ステーキ定食でした。



豆腐を水切りして片面を焼いて、いきなり・・・・



長いもをじかにすりおろします。
しばらく、焼いて長いもがフンワリしたら
オイスターソース、醤油、みりんのソースを回しかけて
鰹節とネギをトッピング、バターをのせたら
豆腐ステーキの出来上がり!!
今日はナスとインゲン、卵を一緒に焼きました。
ホットプレートでも美味しく出来ます。
             

付け合せの小鉢は
キュウリを短冊に切って塩をして重し10分
水を絞って 針新しょうがとゴマ油、七味をかけました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たんぼ

2008-06-22 21:33:22 | 季節
昼間が長く、
たんぼは、田植えが出来
食料自給率が心配ですが 
この風景を見れば何となく安心します。

雨あがり雨あがり posted by (C)yao

讃岐のたんぼの原風景・・・
涙がデテクルホド綺麗でした・・・

夏至夏至 posted by (C)yao
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤオの定番 かつ丼

2008-06-22 21:31:48 | ヤオの定番
ヤオの定番商品のご案内です

今日はかつ丼




国産豚ヒレをこんがり揚げて
甘~めのたれで卵とじしています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炊き込みきのこのピラフと生春巻きセット

2008-06-22 07:23:25 | 本日のタイムランチ
6/21のタイムランチは
炊き込みきのこのピラフと生春巻きセット
でした。



生春巻きは

         

サンチュときゅうり、大葉、貝割れ大根、ヤキブタ、スライスチーズ、エビ
をまきこみ冷たく冷やしました。

アオジソドレッシングをかけ、スイートチリソースをタラーリ

器も凍らせて、
グレープフルーツのジュースとともに
蒸し暑い日のランチに好評でした!

       
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/22~6/28のタイムランチ

2008-06-21 09:15:43 | タイムランチのお知らせ
22日 カツ丼と味噌汁
23月 豆腐ステーキ定食
24火 梅とササミのあっさりにゅうめん定食 (熱又冷)
25水  定休日
26木 冷やし中華定食
27金 なすのはさみ揚げ弁当
28土 ラーメン定食
           600円

毎週木曜日はサービスデー  飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です450円以上の商品は150円引きです

あじさいあじさい posted by (C)yao
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のり弁当

2008-06-20 21:17:00 | 本日のタイムランチ
本日6/20のタイムランチは



のり弁当でした。

おかずは
だし巻き、かぼちゃの煮物 いんげんと鶏肉の煮物

ヒジキ煮物
コーン、タマネギ、インゲンのかきあげ、ちくわの磯辺あげ
きゅうりとワカメの酢の物 ビワ と豆腐のお味噌汁でした。

庭あじさい
庭あじさい posted by (C)yao
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンとコーンのスープスパゲッテイセット

2008-06-19 21:24:26 | 本日のタイムランチ
6/19のタイムランチは
チキンとコーンの
スープスパゲッテイセットでした



スープスパゲッテイにはレッドオニオンと
バターでこんがりローストした鶏肉
甘~いフレッシュコーンとレタスを入れました。
今、この地方のコーンは最高です!!

バターの香りが美味しい!!スープスパゲッテイ

ガーリックトーストとブロッコリーとダイズのサラダがセットでした。
スープにガーリックトーストを浸して食べてもグゥー!

今日は木曜日サービスデー
デザートに冷たくひんやり、びわのゼリーを添えました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

びわの季節

2008-06-19 21:09:41 | 季節


今年はどこも、ビワがたわわに実っています!

                      

沢山頂きました!!
この場合やはりジャムに!!



ある程度煮てからミキサーにかけ

今日はオレンジとブランデイーで香りづけしてみました。
            

                    

びわの風味豊かなジャムができました。


コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする