四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

冷やし中華定食4

2010-06-30 20:04:08 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
今季4回目の冷やし中華定食でした。

実は今週のメニューは
夏休みでご迷惑をおかけする
お客様にリクエストしてもらい作りました。

冷やし中華やはり入りました!!



具材はハム、キュウリ トマト しいたけ カニカマ 金糸卵 クラゲ 
とフツーのにしました。

タレもごく普通にして
食べるラー油を好きなだけ!!

もう、これなしにはこの夏は過ごせない(*^_^*)

おむすび きゅうりのワサビ漬け ナスの浅漬け



きゅうりのワサビ漬け




今日は大祓えの日



こんぴらさん!
今年前半無事に過ごせました。
後半もよろしくお願いいたします!!

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鶏肉とトウモロコシのバーベキュー

2010-06-29 20:11:57 | 本日のタイムランチレシピ


本日タイムランチは
鶏肉ととうもろこしのバーベキューでした。

産直トレトレのとうもろこしが、美味しい!!ので
このメニューにしました。



とうもろこしはまとめて5分蒸しときました。

ニンニクオイルでピーマンを炒め塩コショウ
取り出しておきました。

塩こしょうした
鶏モモ肉を皮から焦げ目をつけて焼き
お酒で蓋をして火を通しました。

1人分

肉は取り出した後の肉汁に
スイートチリソース大さじ1
醤油小さじ1でトロリと煮詰めソースにしました。




キュウリもみ 

きゅうりを塩もみ
キクラゲと共に
食べラー少しで合えました。

美味しいの!!
今朝ハナマルで裂きイカをいれたら美味しいって言ってましたね!!

本日の食べラー ナッツはピーナッツ単品でしたが美味しいの!!

ゴジュウガラ様 レシピです↓

ごま油 ・・・ 200g   サラダ油 ・・・ 100g   ナッツ類 ・・・ 100~150g
                              (松の実、くるみ、ピーナッツ、など)
干しエビ(桜エビでOK)

すりゴマ ・・・ 大3~4   ウェイパー ・・・ 大1 

ほんだし ・・・ 大1/2   砂糖 ・・・ 大1 1/2~2   しょう油 ・・・ 大2

塩こしょう ・・・かるく   一味 ・・・ 好きなだけ    山椒 ・・・ かるく

玉ねぎ ・・・ 1/2個    にんにく ・・・ 好きなだけ    しょうが ・・・ 好きなだけ
 (長ねぎ)

1. ごま油100gとサラダ油100gで 玉ねぎ、にんにく、しょうが、ナッツ類を入れ 火にかける  
(玉ねぎ とかに火がとおるくらいまで)

2. 一味とか、しょう油とかの物を 全部入れ しばらく火に掛ける

3.最後に 残りの ゴマ油100gを入れて 出来上がり

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爺さん写真のモデルに

2010-06-27 21:11:35 | 矢尾写真館
今日は矢尾の爺さんが写真のモデルに・・・

びっくりなんですが・・
爺さんご満悦!!

尾道での写真展いかなければ(@_@;)

本日の爺さんの金稜の友



鯵の三杯漬け、野菜たっぷり

きんかんいもの肉じゃが
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6/27~7/2 タイムランチのお知らせ

2010-06-27 21:00:10 | タイムランチのお知らせ
27 日     そうめん定食
28 月     あんかけ焼きそば定食
29 火     とうもろこしと鶏肉のバーベキュー
30 水     冷やし中華定食
1 木     炊き込みエビピラフセット
2 金     なすのはさみ揚げ弁当
3 土     7/12日(月)から営業いたします。 600円

毎週木曜日はサービスデー  飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です450円以上の商品は150円引きです


大変ご迷惑をおかけしますが
喫茶ヤオ7/3~7/11まで一寸早い夏休みさせて頂きます<m(__)m>








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冷しゃぶ定食

2010-06-26 19:09:44 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
冷しゃぶ定食でした。

豚肉は常温で冷やしました。
具材は 
マイブームの産直トレトレズッキーニをピューラーでヒラヒラに
トマト、しいたけ オニオンスライス

かけたタレは

自家製ポン酢+食べラー油\(^o^)/

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エビチリ弁当

2010-06-25 21:21:18 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
エビチリ弁当でした。



主役のエビチリは

エビを塩と片栗粉で洗い
塩とお酒に漬けてから
片栗粉をつけて湯がきました。

しょうが、ニンニクを炒めて香りだし、トウバンジャンも香りだし
タマネギを炒めて、ケチャップ、スープを入れて味をつけ
湯がいたエビ投入、とろみをつけました。



バンバンジー

食べるラーユが大活躍!!\(^o^)/
おいし!!

煮玉子、長芋の白煮、インゲン煮 高菜漬け  新ラッキョ オレンジ
茄子とおあげの味噌汁

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スープカレー定食

2010-06-24 21:00:08 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは



スープカレー定食でした。

この時期、サラサラのカレーが美味しいですよね!!

ヤオのカレーを真面目にとったトリガラスープで伸ばしました。

素揚げした夏野菜とプチジャガ、卵、ミニハンバーグ、シャウエッセン

ラッキョ漬け今年もんを添えました。



スパゲッテイを入れたコールスローと

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定休日は山へなのに・・

2010-06-23 20:27:56 | 定休日は山へ
今日の定休日には
女王オオヤマレンゲに会いに
剣山系 高の瀬へ
四国最大規模の群生を楽しみに
行く予定でしたのに・・・

前日の天気予報が・・・・
香川は80% 徳島90%の雷を伴う雨って・・・

剣山スーパー林道も心配でしたし・・
中止と決まり、
就寝

本日早朝は雨!!
しょーがないなぁ~
と納得したのに・・

9時には雨も上がり晴れ間が・・・・

一日中悔しい思いと・・・
メンバーの皆様に申し訳ない思い<m(__)m><m(__)m><m(__)m>

いっぱいの中、たまりにたまった用事を消化しました。

来年は是非!!


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キャベツメンチカツ定食

2010-06-22 19:05:20 | 本日のタイムランチ
本のタイムランチは
キャベツメンチカツ定食でした。

キャベツの千切りに塩を少しして、しんなりさせておきました。
あいびきミンチに
炒めたニンニクとタマネギ+卵+牛乳に浸したパン粉(少し)を合せ塩コショウしたものに
しんなりしたキャベツの水を切り混ぜ込んで成型
小麦、パン粉付け
ジックリ揚げました。

ミンチとキャベツは同位入れました\(^o^)/
少しはカロリーダウンになったかと・・・・

キャベツの塩味がいい感じ

カレースープ きゅうりの辛子漬け キャラブキ
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中華蕎麦定食

2010-06-21 20:35:33 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
中華蕎麦定食でした。

煮玉子 やっと満足のいく仕上がり\(^o^)/

MS卵の場合

冷蔵庫から出したとこの卵を

お酢ドボッと位入れた水で、
沸騰してから7分ゆがき

氷を入れた水で急速に冷やし、
水中で皮をむいた半熟卵を

生姜入り、ニンニク醤油、味醂、お酢を少しを煮たてた調味液に漬けました。

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食べるラー油で中華風冷ややっこ

2010-06-20 20:16:55 | 本日のタイムランチレシピ


本日のタイムランチは
高菜チャーハンと中華風冷やっこでした。

春先から作りたいと思いつつ
今日の日を迎えて
ちょい流行遅れですが・・・

食べラー油を作りました。

ポン夫人から三女経由で送られてきたレシピです。

ごま油 ・・・ 200g   サラダ油 ・・・ 100g   ナッツ類 ・・・ 100~150g
                              (松の実、くるみ、ピーナッツ、など)
干しエビ(桜エビでOK)

すりゴマ ・・・ 大3~4   ウェイパー ・・・ 大1 

ほんだし ・・・ 大1/2   砂糖 ・・・ 大1 1/2~2   しょう油 ・・・ 大2

塩こしょう ・・・かるく   一味 ・・・ 好きなだけ    山椒 ・・・ かるく

玉ねぎ ・・・ 1/2個    にんにく ・・・ 好きなだけ    しょうが ・・・ 好きなだけ
 (長ねぎ)

1. ごま油100gとサラダ油100gで 玉ねぎ、にんにく、しょうが、ナッツ類を入れ 火にかける  
(玉ねぎ とかに火がとおるくらいまで)

2. 一味とか、しょう油とかの物を 全部入れ しばらく火に掛ける

3.最後に 残りの ゴマ油100gを入れて 出来上がり

すごくアバウトなレシピですが
好きなだけって言うのがいい!!
好きなだけ入れると、自分好みなお味になる!!

ナッツ類は色々が美味しいかと思い↓を入れてみました。



美味しいです!!
はまる味!!

お豆腐に合う! ご飯にも!!蒸し野菜や、生野菜にもあうあう!!

今日の中華風冷ややっこには白髪ネギとキュウリの千切りを入れました。
少し醤油ドレをかけましたが・・
無くてもOKかと・・

コメント (2)
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6/20~6/26 タイムランチのお知らせ

2010-06-19 20:05:37 | タイムランチのお知らせ



20 日 高菜チャーハン&中華風冷やっこ
21 月 中華そば定食
22 火 キャベツメンチカツ定食
23 水 定休日
24 木 スープカレーセット
25 金 エビチリ弁当
26 土 冷やししゃぶしゃぶ定食   600円


毎週木曜日はサービスデー  飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です450円以上の商品は150円引きです







今、
こんぴらさん、裏参道は
木木が生い茂り・・

池には水連、あじさい綺麗です。
そして・・・
「テッペンタケタカ」と
ホトトギスの
にぎやかな事!!

ウエットな季節もそれはそれで・・
いいですよね!!

皆様お越しをお待ち申し上げます!!
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新生姜ご飯弁当

2010-06-18 19:49:03 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
新生姜ご飯弁当でした。

新生姜は針千本に、
おあげも油抜きして細く切り

昆布を敷いて
薄口醤油、お酒で極薄味でご飯に炊きました。

蓋をとると
新生姜のいい香り!!

ダシ巻き卵、蕗、破竹の煮物 豚肉の味噌漬け、キンカンいも煮、トマト、キャベツの浅漬け

たたき牛蒡

新牛蒡を湯がいて、スギコギでたたいてから
炒りたてのゴマ酢で和えました。

豚肉の味噌漬け

とんかつ用の豚肉を筋切りして
おろしニンニクちょっぴりと味醂、赤味噌で漬けました。
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カニクリームコロッケ定食

2010-06-17 19:06:26 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
カニクリームコロッケ定食でした。




主役のカニコロッケには蟹缶と 
カニカマさんに少しご協力を頂きました

炊きたてご飯とコールスロー



お漬物はキャベツの浅漬けと
きゅうりの辛子漬けでした!!

明美ちゃんの
きゅうりの辛子漬けの季節となりました!!

あけみちゃん直伝のきゅうりの辛子漬け
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ズッキーニの冷たいスパゲッテイセット

2010-06-16 20:20:15 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
ズッキーニの冷たいスパゲッテイでした。

産直新鮮なトレトレズッキーニ!!で
スパゲッテイを作りました。



スパゲッテイは茹でてオイルをまぶし
自然に冷ましました。

ズッキーニはニンニクオイルで焼いて塩コショウしました。

ズッキーニは茄子程、油を吸わずいい子です。
最近のお気に入り!!
産直の新鮮さが美味しい!!

ソースは
フレンチドレッシング+ニンニク+青唐辛子+ネギ+大葉+パセリ+醤油
で和風に作り、焼いたズッキーニ
スパゲッテイとにからめて出来上がり!!

スッパさと香味野菜で女性に好評でした。



オープンオムレツと、ガーリックトースト、新じゃがと新タマネギのミニポタージュー付き

スパゲッテイのソースをパンに付けたら美味しかったです!!

スパゲッテイは柔らか目に湯がき冷水で冷ますのと今回のと
好みの分かれるところですネ
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