四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

献杯!!

2013-07-11 20:17:01 | 爺さんの金陵の友


矢尾の爺さん
とうとう88才の命を全うし
たった12日間の入院で

好きなお店と毎日の金陵を楽しんで
旅立ってゆきました。

頑固でうるさい爺さんではありましたが

高松から金比羅に来て60数年
こんぴらを愛し家族を愛してくれた生涯でした

そんな爺さんに献杯です!!

これからも細々と矢尾写真館も続けて行く決意を胸に

献杯!!

支えて下さった皆様本当にありがとうございました!!



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早い夏の友Ⅱ

2013-06-19 14:40:58 | 爺さんの金陵の友


ハモのおとし 梅肉 焼きナスのお浸し とれだちコーン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早い夏の友

2013-06-16 21:39:12 | 爺さんの金陵の友
梅雨の日本が嘘のような陽気



そんな日の爺さんの金陵の友は

マナガツオの照り焼き、ひじきと大豆の煮物 早出しらっきょ 冷奴すだち添え

まだまだ 7勺飲んでます!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にんにくの友

2013-05-30 19:30:25 | 爺さんの金陵の友
琴平、善通寺周辺はにんにくの産地です!!

ヤオも
にんにく農家にお願いして一年分のにんにくを保存します



トレトレの新鮮なにんにくは
乾いていませんので
すぐにカビがはえます
ので

ここ 2.3ケ月使う分は

バラバラにして

風通しのいい、涼しい所で数日
乾かして保存



残りは

ヘタからブリーンと
薄皮までむいて



冷凍します!!

こうすれば

秋~冬にかけて
干している内に中身蒸発!!
が防げます!!

にんにくの友は

今が旬の高知の鰹!!



出会いの友!!




明日の爺さんの金陵の友も仕込めました!!

爺さん
ここ数日、350mgの缶ビールを
あんこ婆ちゃんと分けて飲んでいて
心配しましたが(笑い)

今日から又金陵に戻り
一安心



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一番好きな友

2013-05-02 20:45:52 | 爺さんの金陵の友


美しい季節の爺さん大好きな友

さあらの刺身(鰆の皮引きお刺身)新豆の甘煮、アスパラのお浸し
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新緑の頃の友

2013-05-01 20:04:12 | 爺さんの金陵の友

皆様々に頂いたこの美しい季節の材料で

爺さんの金陵の友が出来ました!!



山ウド、コシアブラ、京筍の天ぷら



木の芽和えは

木の芽とコシアブラをゆがいて青みと美味しさをUP!!

サワラはまだ高かったので
新鮮市場きむらでトレトレ天然鯛が
ナント380円だったので・・

鯛のお刺身と鯛の潮汁



で今日も金陵飲めています!!

皆々様ありがとうございました!!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

満開の友

2013-04-04 20:15:29 | 爺さんの金陵の友


こんぴらの桜も満開!!
明日はこんぴら大歌舞伎のお練りを迎えます!!

そんな日に

わらびと



タラの芽初収穫!!

早速
今夜の爺さんの金陵の友に



タラの芽の天ぷら、わらびのお浸し、徳谷フルーツトマトとアスパラ 高知の鰹

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

孫の友

2013-03-31 08:43:31 | 爺さんの金陵の友


爺さんの誕生日に孫達が色々な誕プレを

その中のひとつ

伊勢海老の干物が今日の金陵の友でした!!

味噌も身もギュッと美味しさ濃縮で・・

絶品! 金陵もすすみます(^O^)



子持ちイイダコとじゃがいもの煮付け
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早春の友

2013-03-05 20:10:35 | 爺さんの金陵の友


今年も
神戸リエちゃんが
いかなごのくぎ煮を春風と一緒に送って下さいました!

年々美味しくなりすぎ絶品です!!
爺さん絶賛!



裏の畑にもふきのとうが出始めたので
生まれたての赤ちゃんみたいな子で

ふき味噌をつくりました。

一度茹でこぼしてから刻み
トンガラシと油炒め
お味噌を加え味醂+お砂糖=タップリめ

仕上げに
今日は
ゆうちゃんが間違って送ってくれた
新潟産、くるみの刻んだのをタップリと・・

春風が口の中にいっぱい!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

正月明けの友

2013-01-06 19:41:19 | 爺さんの金陵の友
富山へお正月帰省していた友に



蕪寿司と鱒寿司をいただきました!!

爺さん両方とも大好物!!



博多風鶏の水だきと・・・

ありがとうございました又寿命伸びたようです(謝)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末の友

2012-12-17 19:14:41 | 爺さんの金陵の友
本日の爺さんの金陵の友は


温泉湯豆腐 大根の雪花 


                  
そして年末の頂き物で・・

スモークサーモンの水菜巻き、貝柱のうま煮そのまんま



塩入牛蒡の味付け天麩羅

貝柱のうま煮の瓶詰めで



瓶汁+お酒+チョッピリ薄口醤油でご飯を炊きました!!



お上品でとても美味しい!!

そうそう!!


今年も橙ポン酢出来ました!!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一仕事終えた秋の金陵の友

2012-10-22 20:21:18 | 爺さんの金陵の友


矢尾写真館の前を通るお客様
 60台~70台のお客様でよく

「ここで確か修学旅行の写真を撮りました!」

と懐かしそうに立ち止まるお客様が毎日のようにあります。

こんぴらには
矢尾写真館と金毘羅写真館の二つの観光写真館があって

どちらかで修学旅行の記念写真を撮られたのでしょう。



残った矢尾写真館で・・・
還暦二度目の修学旅行のお客様!!

この日の為に爺さん白内障の手術しました!!



そんな秋の日の金陵の友は

お刺身用の真鯵がありましたので、しめ鯖にしました。
ほうれん草と柿のお浸し、里芋と大根、豚バラの味噌煮 

先日朝日新聞に入っていた鯖すしのレシピで

美味しい!!永久保存版!!デス

鯖大1尾
粗塩  大匙2~3

漬け酢

鰹昆布ダシ 400cc 米酢 150cc スダチ2個(絞って、皮も漬ける)

あけみちゃんの鯖寿司食べたい!!






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お祭りも終わった日の友

2012-10-15 19:56:05 | 爺さんの金陵の友
メバルと牛蒡の煮付け

小菜に茸の醤油だきトッピング

黒豆の枝豆

本日
爺さん
白内障の手術終了

50年ぶりの修学旅行記念写真撮影の準備OK!!
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと秋が来た時の金陵の友

2012-09-23 19:39:56 | 爺さんの金陵の友
やっと、
秋が来ましたね!!

そんな日の爺さんの金陵の友は

鱧と百合根 松茸入の茶碗蒸し

めいたカレイの煮付け
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お彼岸前の金陵の友と・・

2012-09-18 18:09:29 | 爺さんの金陵の友
台風の影響でか

蒸しむしと暑い日が続きますね~



でも

出勤前に彼岸花が見られました。
秋まで、あと数日の感

そんな日の爺さんの金陵の友は



新鮮な生サンマを寅丸さんに頂いたので
サンマのつくね汁を作りました。

4人分で
三枚におろした皮付きサンマ3尾分と
味噌、お酒、生姜の絞り汁、片栗粉、水、各大匙1位(-^〇^-)

サンマさんと調味料をミルサーでミンチにした種を
昆布ダシにおとし
しめじとネギを入れました!!

味つけは薄口醤油とお酒で
スダチをしぼって!!

我れながら美味しい!!サンマの新鮮さでしょう!!



塩麹で味付けした
焼き鳥にはゴーヤとネギを添えて
かんずりで

剣先イカのお刺身は
生姜じょうゆで

そうそう
今日の塩麹漬けの焼き鳥は


例のホイルをしいて
フライパンで焼きました。

焼き魚はパリツとせんので気にいらなかったのですが・・

焼き鳥OK

それにね


穴子の付け焼きOK



お魚の粕漬けOK

便利でお薦めです!!











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする