四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

10/31~11/6タイムランチのお知らせ

2010-10-31 19:48:54 | タイムランチのお知らせ
31 日 ドライカレー&サラダ
1 月 餃子鍋定食
2 火 鶏肉のトマト煮
3 水 肉うどん定食
4 木 あんかけ焼きそば定食
5 金 筑前だき弁当
6 土 にゅう麺とキツネ寿司 600円

毎週木曜日はサービスデー  飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です450円以上の商品は150円引きです







撮影はマキちゃんです!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのこと霧氷に会えました

2010-10-30 07:33:48 | 定休日は山へ
10月第4水曜日
善通寺山の会の仲間と紅葉を求めて
西赤石山から兜岩への山行に同行しました。

この膝でどこまでいけるかなぁ~

愛媛県新居浜市東平から入山

オオッ!!



暫く見た事のない程のショウゲンジがニョキニョキ!!
そこれへん中!!



足が止まります。

IMG_0776IMG_0776 posted by (C)yao

これが松茸だったら・・・

IMG_0794IMG_0794 posted by (C)yao

と思いながら綺麗な落ち葉を踏みしめて・・

IMG_0799IMG_0799 posted by (C)yao


尾根が見え出すと
オオーっ霧氷してる!!

IMG_0783IMG_0783 posted by (C)yao

期待が膨らみます!!

IMG_0835IMG_0835 posted by (C)yao

足元も紅葉!

IMG_0819IMG_0819 posted by (C)yao

尾根に出ると又紅葉!!


IMG_0811IMG_0811 posted by (C)yao

IMG_0809IMG_0809 posted by (C)yao

振り返ると、ちち山が・・・・
雪をかぶってました!!

IMG_0827IMG_0827 posted by (C)yao

IMG_0821IMG_0821 posted by (C)yao

霧氷霧氷 posted by (C)yao


IMG_0832IMG_0832 posted by (C)yao

銅山越えでメンバーは西赤石から兜岩へ
膝、腰痛いチームは銅山峰ヒュッテに下りました。

IMG_0856IMG_0856 posted by (C)yao

アカモノアカモノ posted by (C)yao

季節はずれのアカモノの花

ゲンノショウコゲンノショウコ posted by (C)yao

IMG_0887IMG_0887 posted by (C)yao

等を楽しみつつ
膝痛には一寸大変な急坂を
銅山峰ヒュッテへ下りました。

IMG_0851IMG_0851 posted by (C)yao

銅山峰ヒュッテ銅山峰ヒュッテ posted by (C)yao


又又 きのこ採りに夢中になったハートさんのお付き合いをして

IMG_0873IMG_0873 posted by (C)yao

IMG_0889IMG_0889 posted by (C)yao

無事に西赤石 兜岩チームと合流
メンバーの満足げな様子が羨ましく
鍛えねばと思いが深まりました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミンチカツ弁当

2010-10-29 20:05:07 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
ミンチカツ弁当でした。



ミンチカツ、ショウゲンジのフライ、ダシ巻き、鶏肉じゃが



ほうれん草と柿の白和え、天然きのこの醤油炊き

茄子と厚揚げの赤だし、小蕪のぬか漬け
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのこのスパゲッテイセット

2010-10-28 20:05:58 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
きのこのスパゲッテイセットでした。



昨日の定休日

きのこの山に行きまして
思いがけず大量の収穫\(^o^)/

丁度本日のランチに使えました。



しょうげんじと紫しめじで
アーリオオーリオペペロンチーノ

きのこの山でゲットしてきた
つぼみのショウゲンジは熱いお湯をかけてゴミをとりスライスしました。

塩水に漬けて保存していた紫シメジもゆでこぼしました。

オリーブオイル+バターでニンニクユルユルきつね色にして唐辛子を入れ
ベーコンときのことほうれん草を炒め、白ワインをジュットして薄口醤油を入れ乳化しました。
ゆでたてのスパゲッテイで和えて塩コショウで味の調整をしました。



酪農スープとガーリックトースト

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

五段紅葉の西赤石

2010-10-27 20:25:20 | 定休日は山へ




マキちゃん撮影

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗おこわ定食

2010-10-25 20:29:56 | 本日のタイムランチ
                          赤マンマ


本日のタイムランチは

栗おこわ定食でした。



あかまんま(*^_^*)

栗は真っ黒に焼いてむいておきました。
あずきは一度ゆでこぼし柔らかく炊いておきました。

今日は 
もち米:米=5C:5C   で柔らかめ

浸水した米と茹でた小豆、焼き栗+塩を同量の水で炊飯器で炊き

スイッチが切れた所で
小豆の湯で汁をパラリパラリとかけて
蒸しこみました。

黒ゴマトッピング

塩は少なめに炊き
出来上がりにお好みでかけてもらいました。



チリチリ蒟蒻たっぷりけんちん汁 と



味付きもずくとコロコロに切った山芋カニカマの酢の物

蕪のぬか漬け 奈良漬け 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

22cmのタジン鍋

2010-10-24 19:02:24 | これはいい!!
最近、
野菜の下ごしらえは少しの水を入れてタジンでチン!!

22cmのタジン鍋はコンパクトで
食器並みの扱いができ
レンジに入って毎日下ごしらえに重宝しています。



今日はコロッケの下ごしらえに
まんまのオジャガは洗って5個位なら10分チンでふっかふか



おさつの天麩羅する時も(切ってさらして3分チン)



カボチャをサラダに入れる時も(切って3分チン)



里芋はお薦め!
皮がプリーンとむけまして
手が痒くならずこれはイイ!! 

それより何よりお薦めは



黒豆の枝豆!!

塩磨き(塩をつけてゴシゴシもんで水で洗う)して
一袋300g位なら少しの水を入れ

タジンで5分チンで若者向けの硬さ
7分でソコソコの柔らかさ
10分で爺さんも喜ぶ硬さになります\(^o^)/

不思議なんだけど塩無しでも美味しいんです!!

物足らない方は出来上がりに
パラッと少しの塩を振ってどうぞ!!

減塩対策にとってもお薦めです!!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/24~10/30タイムランチのお知らせ

2010-10-23 20:56:52 | タイムランチのお知らせ


24 日 ポテトコロッケ定食
25 月 栗おこわとけんちん汁定食
26 火 鶏肉のクリーム煮定食
27 水 定休日
28 木 きのこのスパゲッティセット
29 金 ミンチカツ弁当
30 土 中華蕎麦定食     600円

毎週木曜日はサービスデー  飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です450円以上の商品は150円引きです

第2第4水曜日は定休日とさせていただきます。



徳島県黒沢湿原にて ひつじ草が見ごろです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いかの生姜焼き弁当

2010-10-22 19:44:30 | 本日のタイムランチ


本日のタイムランチは
いかの生姜焼き弁当
         でした。

イカの生姜焼き、ポテトサラダ
ダシ巻き、四方竹と豚肉蒟蒻煮、酢蓮根
柿なます、茗荷のお味噌汁



イカの生姜焼きは



切らずに内蔵を取ったイカをまんまで
焼いたら
断然柔らかくて美味しいです。

イカを
おろし生姜、醤油、味醂、お酒、オイスターソースちょっぴり
にしばし漬けておいて

油をしいたフライパンで焼き、つけだれでジューっとしました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのこうどん定食

2010-10-20 19:06:09 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
きのこうどん定食でした。



きのこは

なめこと 紫しめじ そして
ちょっぴりですが はったけ!!

ちょっぴりの
はったけがいい仕事してくれました。

鰹、昆布だしに鶏モモ肉、きのこと里芋いれました。
すだちをそえて!

ミニ卵丼 蕪の一夜漬け



新居浜や





西条のお祭りも終わり秋が深まってきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのこ

2010-10-19 19:46:38 | 季節
今年は期間長く
山菜採り人色々ゲットしてきます。


                    ムラサキシメジ



                     ニンギョウダケ


                            シイタケ


                               サンゴハリタケ


                                    オオムラサキアンズダケ

お客様に提供するきのこは

安心 安全
のものだけです!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリームコロッケ定食

2010-10-18 21:27:47 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
クリームコロッケ定食でした。



瀬戸の小エビをたっぷり入れました。
今年はお安い!



紫シメジとナメコ、カリフラワーのピクルス

ピクルス液

寿司酢1C 米酢1C 砂糖大さじ1 薄口醤油小さじ1 花椒又 ロリエ

コーンとタマネギのスープ
お漬物


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/17~23タイムランチのお知らせ

2010-10-16 19:58:39 | タイムランチのお知らせ
17 日 スープチャーハン定食
18 月 クリームコロッケ定食
19 火 上海焼きそば定食
20 水 きのこうどん定食
21 木 ドリア又オムライス
22 金 いかの生姜焼き弁当
23 土 秋の散し寿司とお吸い物 600円


毎週木曜日はサービスデー  飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です450円以上の商品は150円引きです

皆様のお越しをお待ち申し上げます




      善通寺地蔵池にて10/17


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

舞茸とカキの炊き込みご飯定食

2010-10-16 19:44:58 | 本日のタイムランチ


本日のタイムランチは

舞茸とカキの炊き込みご飯定食でした。

舞茸とカキの炊き込みご飯、
きのこのお吸い物(ぬめりささだけ、むらさきしめじ、なめこ)
揚げだし豆腐
カブの一夜漬け




舞茸とカキの炊き込みご飯は

こちらのお世話になりました


http://chouriryoku.jp/recipe/3250/

マイタケと牡蠣だけでだし要らず!!
美味しいです

お吸い物を薄味にして
炊き込みご飯にかけワサビトッピングも



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酢豚弁当

2010-10-15 21:06:33 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
酢豚弁当でした。



酢豚には
渋皮ごと揚げた栗の渋皮を取って入れました。



ダシ巻き、三豊茄子の煮物、四方竹の煮物、鶏ハム



大学芋、 小菜の辛子すだち和え

茄子とおあげの赤だし べったら漬け、茄子の辛子漬け
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする