四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

チキンステーキ定食

2011-05-31 20:06:53 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは

チキンステーキ定食でした。

鶏もも肉を平らに開き、塩胡椒

鉄板にニンニクスライスを入れて焼きました。



皮目から こんな風に押さえつけてジックリ焼くと
皮パリパリになりますよ!!



完熟ピーマンやナス、カボチャ、新玉ねぎもいっしよに

仕上げに粉チーズをかけて ブランデーでじゅーっと



トレトレ サニーレタスと新タマネギスライスに

酢 砂糖同量、お味噌+コチジャン+ゴマの酢味噌をかけて・・

これをご飯に巻いて食べるのが好き!

キャベツの味噌汁、ぬか漬け




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天ぷら定食

2011-05-30 20:08:43 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは

天ぷら定食でした。

今日の天ぷらの主役は

真竹 と 牛蒡の
讃岐人大好きの味付け天ぷら\(^o^)/でした。

キュウリと鳴門ワカメの酢の物!
(鳴門ワカメ三陸ワカメの分まで頑張れ!!中国産に負けないで!)  
 しめじのお吸い物




昨日通過した
台風2号の足跡が・・

朝散歩で・・・・



乃木神社前でバッサリ!!




センダンの木は涼やかでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/29~6/4タイムランチのお知らせ

2011-05-29 18:45:33 | タイムランチのお知らせ
29 日 カレーうどん定食
30 月 天ぷら定食
31 火 チキンステーキ定食
1 水 たけのこうどん定食
2 木 カレーコロッケ定食
3 金 新生姜弁当
4 土 鉄板焼きそば........600円

毎週木曜日はサービスデー  飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です450円以上の商品は150円引きです



定休日が 第二第四火曜日になりました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレー肉じゃが弁当

2011-05-27 21:15:57 | タイムランチのお知らせ
本日のタイムランチは

カレー肉じゃが弁当でした。



カレー肉ジャガ・だし巻き・茄子の南蛮漬け・イタドリの煮物
レタスと新タマネギのサラダ・オレンジ


カレー肉じゃがは



炒めずに肉じゃがを炊いて仕上げにカレー粉とくし切りトマトを



イタドリの煮物は!!

ビックリなイタドリ下ごしらえ

イタドリを取ってきてザブンとお湯に付けて皮をむき

ザクザク切って冷凍保存!!

のものを頂き\(^o^)/\(^o^)/

1時間のうちに3回程水を変えて絞って調理



ゴマ油で雑魚天とであわして薄口醤油と味醂+カツオだしで炒めました。

好き!!



今日は赤いエンドウ豆のご飯にしました。






















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花の山岩黒山 瓶ヶ森 へ

2011-05-24 18:48:07 | 定休日は山へ
ゴールデンウイーク明けの定休日に
毎年の様にアケボノツツジに会いに行っています。

今年は開花が遅く二週間会うのが遅くなりましたが・・

今年も5/24に会えました。


いつもの瓶ヶ森林道を通って土小屋から


IMG_3836IMG_3836 posted by (C)yao


岩黒山から丸滝までアケボノツツジとヒカゲツツジに会いに
帰りに瓶ヶ森に寄ってイシヅチザクラを見るのが今回の目的です。

IMG_3832IMG_3832 posted by (C)yao

出発時は雨でしたが
瓶ヶ森林道に入る頃は
雲が上がってきて
嬉しい!子持ち権現にピンクが見える!

IMG_3842IMG_3842 posted by (C)yao

岩黒山に入るとオオカメノキが真っ盛り

IMG_3844IMG_3844 posted by (C)yao

コヨウラクツツジも綺麗


IMG_0078IMG_0078 posted by (C)yao

ステキな姿で会えました!!


IMG_3858IMG_3858 posted by (C)yao

IMG_0083IMG_0083 posted by (C)yao

IMG_3875IMG_3875 posted by (C)yao

IMG_3871IMG_3871 posted by (C)yao

岩黒山を越えて

IMG_0094IMG_0094 posted by (C)yao

丸滝では今年は小粒なヒカゲツツジでちゃんと待っていてくれました。

IMG_3862IMG_3862 posted by (C)yao

IMG_3899IMG_3899 posted by (C)yao

往路はトラバース道を

ここには

IMG_3903IMG_3903 posted by (C)yao

コミヤマカタバミや

IMG_3893IMG_3893 posted by (C)yao



フモトスミレ  (あってますか?)

IMG_3894IMG_3894 posted by (C)yao

これは覚えました ワチガイソウに会えて又嬉し!


IMG_3892IMG_3892 posted by (C)yao

このトラバース道はいつも楽しい!

土小屋に戻り車で楽々縦走瓶ヶ森へ!

私 一寸膝の調子と靴擦れで

IMG_3911IMG_3911 posted by (C)yao

ここに落としてもらいお留守番することに

昨年の冬、樹氷を見てお泊りする予定だった
綺麗になった、山荘しらさ

IMG_3909IMG_3909 posted by (C)yao

いいわぁ~

IMG_3908IMG_3908 posted by (C)yao

ゆるーくボサノバが流れて・・
お兄さんもカッコ良く、
あけぼのつつじ綺麗でしたでしょ
とか
今日は雲海がいいですね
とか

話かけてくれました。 

IMG_3905IMG_3905 posted by (C)yao

ブナの林をぼんやり見ながら

IMG_3906IMG_3906 posted by (C)yao

山の湧き水で立てたコーヒー  600円

メンバーを瓶ヶ森まで送ったハートさんに迎えにきてもらい

瓶ヶ森へ

IMG_3925IMG_3925 posted by (C)yao

イシヅチサクラの様子を見に私も少し登って
IMG_3926IMG_3926 posted by (C)yao

わー綺麗満開でした!!

IMG_3932IMG_3932 posted by (C)yao

満足 満足!!

メンバーは、男山 女山を巡ってヒメイチゲにも会えたそうで
いいなぁ~

綺麗な写真は ぐるっと野の花さん







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマト麻婆豆腐定食

2011-05-23 20:15:08 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは

トマト麻婆豆腐定食でした。




トマト入りの麻婆豆腐、ひじきの煮物、しめじのカキ玉スープ、浅漬け




麻婆豆腐にトマトを入れたら美味しいですよね!!好き

豆腐は切って 浮き上がるまで茹でました。

ニンニク、生姜のみじん切りを香りが出るまでいため
ブタミンチをパラパラに

1人前で
トウバンジャン小さじ1/2 ~1
テンメンジャン 大さじ軽く1

も香りが立つように油となじますように炒めて

トウチみじん切り小さじ1

スープ お玉一杯

お醤油大さじ1弱とこしょう 砂糖小さじ1位

で湯がいたお豆腐と湯むきトマトを入れしばらく煮詰めて

カタクリ粉でとじ、ネギ投入 ゴマ油とホワジャでで香りをつけました。

トマトの酸味がです
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/22~5/28タイムランチのお知らせ

2011-05-22 06:45:13 | タイムランチのお知らせ



22 日 かつ丼定食
23 月 トマトマーボ豆腐定食
24 火 定休日
25 水 トマトと茄子のパスタ セット
26 木 冷やし中華定食
27 金 カレー肉じゃが弁当
28 土 山菜ビビンバ定食 ・・・・600円

毎週木曜日はサービスデー  飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です450円以上の商品は150円引きです



定休日が 第二第四火曜日になりました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にゅうめん定食

2011-05-21 20:08:50 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは

にゅうめん定食でした。



にゅうめん(溫・冷)とサラダ巻き

熱いにゅうめんもご用意いたしましたが・・・

ほとんど 冷たいにゅうめん!!

だって真夏日でしたから!!



にゅうめんの上には
むいたそら豆と新タマネギ、干し桜エビのカリカリかき揚げを・・




はっさくの花がいい匂い!!

夏が近づきました。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

氷苺シロップ

2011-05-20 20:54:35 | Weblog



今年も

手作りで生氷苺シロップを作りました。










一寸 淡い色あい




練乳をかけるのがお薦めです!!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリームコロッケ トマトソース

2011-05-19 20:38:57 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
クリームコロッケでした。




クリームコロッケの中身は・・・

ベーコン・タマネギ・ニンジン・干しアミエビ・ゆでたまご・パセリ


カレースープ コーヒゼリー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高菜チャーハンセット

2011-05-16 18:16:32 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは

高菜チャーハンセットでした。




今日の高菜チャーハンは

うちで漬けてた
百花のとうの塩漬けを細かく刻んで



カリカリにゴマ油で
炒めたジャコと合わせました。



豆腐サラダ

トマ玉スープ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Welcome です

2011-05-15 20:00:41 | Weblog


東日本の大震災より
金比羅では外国人のお客様が消えていました

が・・・・

少しづつ

Welcomeです!!

今日は
インド、マレーシア、ガーナから
6名のお客様

のご注文は・・

Yudame
Udon-Noodle Set・・・2


Niku-udon・・・・・・1

Omelet containing friedrice with salad ・・2


fizzy lemonade ・1

Japanese Sake ・1

そして

green tea sundae・・5



甘いもの好きなんですね!!

ゆだめうどんも



これでバッチリOK!!

とても喜んでいただけて



あんこ婆ちゃんと記念写真\(^o^)/










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/15~5/21タイムランチのお知らせ

2011-05-14 20:31:49 | タイムランチのお知らせ



15 日 ざるそばとミニ山菜ちらし寿司
16 月 高菜炒飯セット
17 火 生姜焼き定食
18 水 焼きうどん定食
19 木 クリームコロッケ トマトソース
20 金 蕗ご飯弁当
21 土 にゅうめん定食  .....600円

毎週木曜日はサービスデー  飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です450円以上の商品は150円引きです
ブログからもタイムランチのお知らせをしています


定休日が 第二第四火曜日になりました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そら豆と桜エビのパスタ

2011-05-11 20:13:29 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは

そら豆と桜えびのトマトソース味の
スパゲッテイでした。

トマトソースはタップリのオリーブオイルと
多めの鷹の爪、
新のこんぴらニンニクで作っておきました。

オリーブオイルで
薄皮までむいたそら豆を炒め
干し桜エビもカリカリ炒めて

トマトソースと合わせ
茹でたてスパゲッテイと絡ませました。

干し桜エビ 相変わらずいい仕事してくれます!!



ガーリックトースト、京筍とキュウリのサラダ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山菜おこわ定食

2011-05-09 19:53:28 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは

山菜おこわ定食でした。

ゆうちゃんが送ってくれた山うど!!

無駄にしたら勿体ない!!

これがきたら 山菜おこわ!!

ウドの味だけで

美味しさがきまります!!




ウド、筍、ワラビ、人参を少しの油で炒め、ダシで炊き、
濃口薄口両方のお醤油、味醂、お酒で
味を付け、

その煮汁で
もち米3:米2 で炊きました。

炊き上がってから 具材を混ぜました。

今日は塩ゆでグリーンピーストッピング

筍のフライ、キュウリとミョウガの酢の物、三つ葉とトロロ昆布のお吸い物




ウドの皮もキンピラで

おむすびの上に・・・





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする