本日のタイムランチは、春巻き弁当と粕汁でした。
中華風のダシ巻き、花豆の煮物(あんこ婆ちゃん作)結び昆布 たたき酢牛蒡
たたき酢牛蒡は 牛蒡をすりこぎでたたいてから、大き目のひょうし切りにして
固めに湯がき、同じサイズの人参と炒め、味醂多め、お酢、薄口醤油で味を付け
ゴマ油で香りづけ、ゴマをからめました。
歯ごたえがあり甘酸っぱくて美味しいです。
結び昆布はダシのとった昆布を貯めておき(*^_^*)
結んで お酒ドボドボ、お酢で15分位煮てから、
お砂糖 醤油を2回に分けて入れ、又コトコト
仕上げに味醂を入れて煮含ませました。柔らかい!
いつもの春巻きの付け合わせは
ヤーコンをいただきましたので
始めての出会い!
こんな田舎臭い不細工な子が・・・
皮をとってサット茹で水でさらしたら
なんと透き通るような美人になりました
マヨネーズとダイダイの酢オイスターソースと合せました。
果物の梨みたいな食感で爽やかな感じです。
少しさらすとクセがとれました。
手作り壺漬けを頂いたのでおすそわけ・・
ご飯やつまみにピッタリ!
レシピを教えて頂きましたので、又今度挑戦します・・
しかし・・
大根を干すところからしなくてはいけないんです!!
菜の花とハッサクの辛子酢味噌かけ いちご