四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

11/30~12/6タイムランチ

2008-11-29 07:34:21 | タイムランチのお知らせ


11/30~12/6までのタイムランチです。

コンピラさん裏参道 紅葉 見ごろを迎えました!!
皆様のお越しをお待ち申し上げます!!

30日 かつ丼又卵丼定食
1月 カレー鍋定食
2火 あんかけレタスチャーハン
3水 牛蒡のかき揚げ入りきのこそば定食
4木 ホウレン草とエビのスパゲッテイ
5金 から揚げ弁当
6土 鉄板焼きそば定食   
              600円

毎週木曜日はサービスデー  飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です450円以上の商品は150円引きです
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃこ飯弁当とかす汁

2008-11-28 21:56:06 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
じゃこ飯弁当



新しい、酒かすが酒屋さんに出ていたのでかす汁にしました。
寒くなってかす汁が美味しい季節です。
今日は、大根、ごぼう、椎茸、お豆腐、おあげ、竹輪、太ネギを入れました。
昆布といりこ、鰹だしで、薄口しょうゆと、お味噌を少し。
酒かすは薄めにしました。



だし巻き卵、酢れんこん、蕗煮、蕗の葉の佃煮、
れんこんハンバーグ甘辛煮、ポテトサラダ、
ほうれん草とブロッコリのユズ浸し、ひゃっかの雪花、りんご、
じゃこ飯、たくあん

じゃこ飯は

ちりめんじゃこをゴマ油でカリカリに焼き、
夏に採っておいた実山椒の塩ゆで、白ゴマを入れ、
味醂とお砂糖で味付け煮詰め、
仕上げに炒った鰹節をタップリと・・
白いご飯にふりかけました。
松の実やクルミを入れたらもっと美味しくなりますね!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

霧氷の瓶ヶ森

2008-11-27 06:42:12 | 山たより
ハートさん石鎚山系 瓶ヶ森1896mへ
善通寺山の会の皆さんと今年最後の山登りに
11月26日水曜日に行ってきました。

               IMG_1831IMG_1831 posted by (C)yao

どこだか分からないとブログをみて下さるお客様へ

瓶ヶが森は



善通寺から高速にのり伊予西条からR194を寒風山トンネルへ
ここから石鎚山 土小屋に向かう瓶が森林道を使って瓶が森をめざします。
この林道は石鎚山系、車で縦走(笑)出来る,ありがたい林道ですが
なんせ山岳道路、この時期凍結が心配でした・・

http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/9987/ishi2.html

            IMG_1837IMG_1837 posted by (C)yao

が、この日もメンバーの行いがいいのか
絶好の登山日和!!

IMG_1840IMG_1840 posted by (C)yao

瓶が森林道も無事に通過、車窓からも霧氷が見えます。
皆の喜ぶ顔が見えるようです!!

                    IMG_1844IMG_1844 posted by (C)yao


 IMG_1858IMG_1858 posted by (C)yao
   
いよいよ登山開始!!
午前9:30頃。
綺麗に霧氷がついています。

IMG_1856IMG_1856 posted by (C)yao

エビのしっぽも出来ています!!
こうなったらもう樹氷ですね!
メンバー嬉しそう!!
            IMG_1864IMG_1864 posted by (C)yao

IMG_1876IMG_1876 posted by (C)yao

霊峰石鎚が綺麗に現れています!!

IMG_1910IMG_1910 posted by (C)yao

           IMG_1899IMG_1899 posted by (C)yao

瓶が森名物、白骨林もこのとおり

IMG_1848IMG_1848 posted by (C)yao

素晴らしい眺めです!

     IMG_1852IMG_1852 posted by (C)yao

瓶が森林道が眼下に見えています。

IMG_1903IMG_1903 posted by (C)yao

雪の花が咲いたようですね

IMG_1901IMG_1901 posted by (C)yao

この日、下界はポカポカ小春日和 瓶が森も日が高くなると
みるみる 霧氷が溶けていきます。
それでも-0度、だけど無風で気持ち良く昼食もとれたそうです。

IMG_1920IMG_1920 posted by (C)yao

ハートさんご機嫌で帰ってきました。
同行してくれたマキちゃんが、手作りパンを焼いて
レーション(行動食)としてメンバーに配給してくれたそう
お留守番の私にもお土産に頂きました。
美味しかったです。マキちゃんありがとう!!

          DSCN2426DSCN2426 posted by (C)yao

師匠ぐるっと野の花さんが、瓶が森の霧氷UPされています・・・
やっぱりステキ!! 師匠です!!↓

http://www.kirakira.ne.jp/~ran-ran/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌カツ定食

2008-11-25 20:50:28 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは



味噌カツ定食でした。

名古屋の名物味噌カツのソース 少しアレンジして

赤味噌、お砂糖、お酒、ヤオのうどんだし、味醂、ウスターソース、
すりゴマ、青トンガラシの佃煮も入れてみました。
よしよしのソースができました。
千切りキャベツとピーマンが美味しくいただけます!



お味噌汁は笹ガキ牛蒡とネギ、おあげで・・・
京都のおみやげ
七味家本舗の黄色いパッケージ、
山椒のきいた辛くない七味をタップリかけたら
牛蒡の風味とベストマッチ!!!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鍋焼きうどん

2008-11-24 20:14:44 | ヤオの定番
秋も深まり
ヤオも鍋焼きうどん始めました。
甘めのおだしです!!
女性のお客様が好まれます。
フウフウして温まって下さい!!
                750円
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/23~29のタイムランチ

2008-11-23 07:59:44 | タイムランチのお知らせ


23日 オムライスとスープ
24月 鍋焼きうどん定食
25火 味噌カツ定食
26水 定休日
27木 きのこのスパゲッティグラタンセット
28金 じゃこ飯弁当
29土 お好み焼き定食    600円

毎週木曜日はサービスデー  飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です450円以上の商品は150円引きです

皆様のお越しをお待ち申し上げます。




昨日、神公園のグランドに御神馬が・・
びっくり、少しグランドが変わったなぁ~と思っていたら
馬場になっていたのですね

御神馬さん、朝は遊んでいましたが、午後はいませんでした。
時々、ダイエットに(笑)降りてくるのかな?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗林公園の紅葉始っていました

2008-11-22 20:23:41 | 季節
半世紀近くのお友達と高松で同窓会
お泊りした翌朝、栗林公園を又お散歩してきました。

栗林公園の紅葉はどうなっているかなぁ!

DSCN2307DSCN2307 posted by (C)yao

北門から入りました。
入口には、紅葉始まりのお知らせポスター
よしよし 
      
          DSCN2308DSCN2308 posted by (C)yao

この日からライトアップも始る様です。


              DSCN2281DSCN2281 posted by (C)yao

少しづつ来てます。街中のオアシスに紅葉がはじまっています。

DSCN2304DSCN2304 posted by (C)yao


             DSCN2298DSCN2298 posted by (C)yao


枯れたハスの池に紅葉がおおいかぶさる様に・・

DSCN2294DSCN2294 posted by (C)yao


                DSCN2297DSCN2297 posted by (C)yao



          DSCN2255DSCN2255 posted by (C)yao


       DSCN2250DSCN2250 posted by (C)yao

DSCN2258DSCN2258 posted by (C)yao

                 日暮亭日暮亭 posted by (C)yao

          DSCN2240DSCN2240 posted by (C)yao

こんな風に燭台が道に用意され、夜のお散歩に備えていました。
夜はロマンチックなのでしょうね!

DSCN2324DSCN2324 posted by (C)yao

朝のお散歩でお腹がすいて、
9月に来ていた時に見つけて行きたかったお店
北門にある ほとりさん 7月に開店したそうです。


         DSCN2321DSCN2321 posted by (C)yao

暖簾をくぐったら

DSCN2320DSCN2320 posted by (C)yao

予想どうり、すみづみまで綺麗なお店でした。

    DSCN2316DSCN2316 posted by (C)yao

モーニングセツトは二種類あり、
ヤオのメニューにもある小倉トーストセットを勉強のため頂きました(笑み)
あんこばあちゃんのあんことは又違うあんこです。
美味しく頂きました!!

お店も綺麗、器も綺麗、いいなぁ~
宝くじでも当てたい気持ち・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

てんぷら弁当

2008-11-21 20:46:45 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは



てんぷら弁当でした。

牛蒡と京竹の子の味付けてんぷら、金時人参、いんげん、なすの天ぷら
三つ葉入りだし巻き卵、京竹の子煮、こんにゃくのおかか煮、
茄子の白和え、てっぱい、醤油豆、百花の塩漬け、白菜と舞茸のお味噌汁



讃岐の郷土料理、てっぱい
鉄砲和え・・てっぱいとか
唐辛子に当たったら、鉄砲にあたったみたいだから?
讃岐は、てっぱいと醤油豆は法事に付きものですね

大根を拍子切りにして塩をして
〆サバの酢と、ゆずの絞り汁を合わし、
かき、砂糖、讃岐白みそ、唐辛子で和えました。
この季節はかきでしますが、普通は人参でします。
柚子とネギをトッピング   わぁ~ネギが切れていませんでした(恥)
マテ貝を入れたら美味しいと聞きました。今度してみます。

茄子の白和えは
茄子を塩ゆでして冷ましてから切り絞って、少し塩をふります。
お豆腐をチンして絞り、
すり胡麻、塩、砂糖、だし醤油を合わして茄子を和えました。
以外な美味しさでした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんぴら裏参道紅葉情報Ⅲ

2008-11-20 10:05:09 | 裏参道


定点観測 図書館下2008 11 19 です。



              学芸館  ヤオの横の路地からここへ出られます。

冷えこんでますます進んできました。
皆様のお越しをお待ち申し上げます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根の雪花

2008-11-20 09:36:59 | レシピ
ついでに
だいこのせっかを


お豆腐をトンガラシを入れてよくよく炒め



拍子木に切った大根を
よくよく水がヒタヒタするまで炒め
油抜きしたあぶらげを入れてから




いりこをひとつまみ、お水をひたひた
しばらく煮てから、薄口しょうゆとお酒で味付けします。
よく炒めた大根から甘みが出ますので ヤオはみりんは入れません。

お雪花・・・白く仕上げたいですね

翌日、冷たく味のしみた、だいこのせっか懐かしく美味しいです。



こんな冬にやさしい味、お母さんの味、子供たちにもっと食べてもらいたいですね
子供の時はもひとつ美味しいとは思いませんでしたが、
今はしみじみ美味しい!
小さい時に食べていなかったら今、分からない味なのかもしれません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

百花の雪花(せっか)

2008-11-20 08:46:22 | レシピ
百花は今から霜をかんで美味しくなりますね・・

東讃はまんばのけんちゃん・・
正調こんぴら弁では(ひゃっかのおせっか)です。
雪の花なんて雅やかなネーミングです。

讃岐のお母さんは皆知ってる作り方なんですが

ヤオを手伝ってくれている、
若いお母さんバイトさんが「教えて」って言うので
ご紹介します。お姑さんに聞いたら喜ぶのに・・(笑)




まず百花は湯がいて、しばらく水でさらします。
新しいものなら1,2時間  (よく抜きたてをいただきますね)
買ってきたものなら一晩



雪の花のゆえん、お豆腐を
トンガラシをいれた油でチリチリになるまでよく炒め



切って絞った百花、油をぬいたおあげをたして炒めます。



いりこを一つまみ入れて、水をひたひたに入れて
しばらく炊き、みりん、薄口しょうゆで味をつけます。
みりん、薄口しょうゆは鍋肌軽く一周位 (笑)

ヤオは汁たっぷりで薄めの味付けにします。
卵でとじる家庭もありますね
ご飯にかける人・・いますよね!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

けんちんうどん定食

2008-11-19 18:48:17 | 本日のタイムランチ
今朝は讃岐山脈が薄ら白くなっていました。
早くも冬到来!寒い一日でした。
こんな日に
本日のタイムランチは
けんちんうどん定食でした



お豆腐を炒め、
ささがきゴボウ、大根、ニンジン、里いも、薄揚げ、鶏肉、しいたけを
さらに炒め、
昆布といりこ、椎茸でとった出汁で煮込み、
薄口醤油とみりんで味付けしました。

ご飯少しは、ゆずの汁をたして、入りゴマを加えた酢飯を作り
百花の塩漬けを細かく切ったもの、高野豆腐、炒り卵をトッピングしたお寿司
を添えました。




百花(ひゃっか )とは・・・こんぴらでは高菜の事です。


東讃 高松は万葉 (まんば)って言いますね。
徳島の友達は 千葉(せんば)って言ってました(笑み)
どちらもいっぱい出来るって言う意味でしょうか・・
 お漬け物に煮ものに、雑炊に冬中大活躍!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハヤシライスとキャベツサラダ

2008-11-18 20:49:13 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは

ハヤシライスとキャベツサラダでした。



ハヤシライスは 
流星の絆・・
アリアケのハヤシライスの美味しさの秘密は
秘伝の醤油がキーポイント・・

ヤオのハヤシライスにも秘伝のニンニク醤油いれてみたら
これが・・・・決まりました!!
今日来れなかったお客様・・
残念でした!!!
アリアケのハヤシライス風ヤオのハヤシライスはでしたのに・・

キャベツサラダは



フライしたタマネギやベーコンのフレーバーを頂いたので
これらを
千切りキャベツにトッピング
オリーブオイル、酢、オリーブジャム、ニンニク醤油、青トンガラシで
作ったドレッシングを熱々に温めてかけました。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんぴら裏参道紅葉情報Ⅱ

2008-11-17 20:33:15 | 表参道
一日たつと
金毘羅さん裏参道 ぐっと紅葉進んでいました。
本日2008年11月17日 金比羅さん 裏参道 図書館上です!!

DSCN2163DSCN2163 posted by (C)yao

     
DSCN2173DSCN2173 posted by (C)yao

                
       DSCN2174DSCN2174 posted by (C)yao

DSCN2178DSCN2178 posted by (C)yao


           DSCN2179DSCN2179 posted by (C)yao

DSCN2180DSCN2180 posted by (C)yao

        
ここまで一日で来ました!!
今日 17日月曜日の2時頃、裏参道 図書館の上辺りで撮ってきました。
平日この時間・・私ひとりです。

静かに紅葉を楽しめる事で言えば、京都に断然勝てると思います!!

早く、早く!!皆様のお越しをお待ち申し上げます!


DSCN2186
DSCN2186 posted by (C)yao
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんぴら裏参道紅葉情報

2008-11-16 19:32:03 | 裏参道
金毘羅さん裏参道は紅葉の名所です。
今年も、少しづつ、色づいてまいりました。



ヤオの横の路地から上にあがると神公園のグランドに出ます。
金刀比羅宮図書館の下の この紅葉で定点観測して色づき具合お知らせします!

       

図書館上のこの辺りはとても綺麗で、ロマンチックな小道になります。
今はこんな感じ、もうすぐです。




来週の3連休位には見ごろをむかえるのでは・・・
さすがに連休は人出も多いでしょうけど・・
京都の紅葉時期の喧噪程ではありません(笑み)

そうだ!こんぴらに行こう!

皆様のお越しをお待ち申し上げます!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする